今日は
手前味噌を作るための下準備です
用意するのは
前、買ってきたコチラ
大豆:3kg
と
ホーロー鍋
だけです
まずは大豆を鍋に全部入れます
かき混ぜていると土の色で汚れてきますので
水を入れ替えてあげます
このくらいに綺麗になってきます
そしてこのくらいまで
これで一晩寝かします
こうして
大豆に水を吸わせて柔らかくしてあげる
ということが目的です
最後に張る水の量は可能であれば多いほうがいいです
この工程で少なめにしてしまうと
大豆が水を吸えない状態になってしまい
もう一晩
という羽目をくらうこともあります
重要?なのは極端にいえば
ふえるわかめちゃん
のように膨らんでしまうということです
今日の仕込みはここまでです
明日が本番
リンク
① 仕込み! 編
② 晩経ったら? アク取り! 編
③ アクを取ったら圧力鍋で茹でよう! 編
④ ミーサーで豆を潰そう!編
⑤ 塩切り麹を作ろう!編
⑥ 塩切り麹と大豆を混ぜよう! 編
⑦ 混ざったものを容器に移そう!編
⑧ 未来の自分にプレゼント! 編
⑨ ~ まとめ ~