今日は

手前味噌を作るための下準備です


用意するのは

前、買ってきたコチラ

大豆:3kg

 




ホーロー鍋





だけです





まずは大豆を鍋に全部入れます







そして米を研ぐような要領で水を入れていきます







すると

こんなに泡が出てきます







せめてものふぐのようすです






かき混ぜていると土の色で汚れてきますので



水を入れ替えてあげます







そして何度か繰り返します (多くても4~5回くらい)






このくらいに綺麗になってきます








もういいかな



ってなってきたら綺麗な水に入れかえます





せめても綺麗な水ということで浄水モードです




そしてこのくらいまで





だいたい、鍋に満ち満ちまで水を入れます




そしたら 蓋をします






これで一晩寝かします


こうして

大豆に水を吸わせて柔らかくしてあげる

ということが目的です



最後に張る水の量は可能であれば多いほうがいいです




この工程で少なめにしてしまうと

大豆が
水を吸えない状態になってしまい


もう一晩



という羽目をくらうこともあります





重要?なのは極端にいえば

ふえるわかめちゃん

のように膨らんでしまうということです







今日の仕込みはここまでです





明日が本番





リンク

 仕込み! 編 
 晩経ったら? アク取り! 編 
 アクを取ったら圧力鍋で茹でよう! 編 
 ミーサーで豆を潰そう!編 
⑤ 塩切り麹を作ろう!編
 塩切り麹と大豆を混ぜよう! 編 
 混ざったものを容器に移そう!編 
 未来の自分にプレゼント! 編 
 ~ まとめ ~