未来食つぶつぶ実践歴16年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、未来食を伝える活動が天職になりました!
つぶつぶマザー 大森かおりです。
あっという間に連休最終日ですが、楽しい連休を過ごされましたか?
最近、忙しくて断念していたのですが、2年ぶりに雑穀のタネを蒔きました!!
3月〜長男が山形いのちのアトリエの雑穀栽培体験年間コースに参加し、帰宅したばかりの長男は、やる気いっぱいなのです
これは、頼もしい助っ人が出来た!!ととても嬉しくて、私も今年はバッチリ育てますよ〜〜💖
Blogでも、雑穀の育つプロセスをUPして行きますので、お楽しみに💕
そうそう、雑穀は、畑で育つんですよ〜〜〜♪
プランターでも育てられます♪♪
直播きする方法もありますが、私はいつも、セルポットにこうしてタネを蒔いて、苗を育てます。
山形いのちのアトリエでは、土を入れる時、周りにこぼれるから、ソリの上でこうして入れてたんですって^^
ちょうど我が家にもソリがあったので、ソリの上で土を入れてます。
土を入れたら、空のセルポットを上から押さえて穴を少し開けます。
ひとつのセルに、4〜5粒ずつくらいのタネを蒔いて・・・
出来た〜〜♪
土を薄くかぶせて、毎朝優しく水やりします。
さあ、いつ頃芽が出るかな?!
楽しみです
さてさて、そもそも雑穀のタネというのは何なのか、考えたことありますか?
雑穀のタネ=いつも食べている雑穀そのものなのです!!
野菜は、スイカでもカボチャでもピーマンでも、実の部分を食べますよね。
種はほぼ、食べられずに捨てることが多いです。
雑穀やお米は、生命力の結晶である、タネそのものを食べる!!
そして、このタネは、一粒万倍!
いえ、雑穀は、数十万倍にもなるんですよ
だからこそ、こんなに短期間に私の心も体も変わったんだなあと思うんです。
私も雑穀の種まきをしたくなってきた・・・!!という方、
まだ間に合います!!
こちらの未来食ショップから、タネが購入できますよ。
そしてなんと!!
5月下旬〜6月にひなたぼっこ大森自宅サロンに直接レッスンやセミナーに来られた方限定で、「雑穀の苗」をプレゼント
(苗が上手に育ったら・・・の話ですが^^
きっと大丈夫!!)
ぜひ、この機会にレッスンにも足を運んでくださいね💕
現在募集中のレッスンはこちら!
雑穀がすくすく育つ様子も見にきてね
最後までお読みくださってありがとうございました!
つぶつぶ料理のこと、もっと知りたいなと思ったら・・・!
① まずは、ひなたぼっこのLINE公式アカウントを友達追加しよう!
LINEご登録は今すぐこちらから!
②大森家の夕飯大公開!無料メルマガ参考にどうぞ♪
https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm
【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
【30品のノンシュガースイーツ&10品の料理で楽々砂糖断ち・シーン2】
5月25日〜26日(土日)滋賀県彦根市【残席1】
過去のシーン2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html
【50品の絶品料理で食の総仕上げ・未来食セミナーScene3】
6月22日〜23日(土日) 滋賀県彦根市【残席2】