未来食つぶつぶ実践歴16年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、未来食を伝える活動が天職になりました!
つぶつぶマザー 大森かおりです。
4月〜の本科レッスン春コース、スタートしました!!
午前は、雑穀「ヒエ」で白身魚を超えるおいしさのフリッター。
参加者さんからは、
・キノコ餡をかけたヒエフィッシュは料亭の味!!
・自己流で作っていたのと全く違う!
・習いに来て、本当によかった!!
・新しい庄内板麩の扱い方のコツもよくわかった!!
などなど、嬉しい感想をいただきました。
午後のスイーツクラスは、フルーツ大福
ノンシューの甘酒こし餡に、もっちり柔らか〜〜い、甘酒入りのぎゅうひ生地。
イチゴ大福は、甘いのが苦手な方も、さっぱりおいしい大人味。
バナナ大福は、甘党さんも大・大満足のしっかり甘〜い大福です。
和菓子なんて難しそう💦って思うでしょ。
でもね、この柔らかいぎゅうひ生地。
・米粉
・白玉粉
・雑穀ご飯で作った甘酒
・水
・海の塩 をぐるぐる混ぜて、その生地を20分強火で蒸したら出来るんです!!
切り口もこ〜んなにキレイ!!
私にも出来た!!と歓声があがる感動の仕上がりになりました💕
皆さん、材料も購入されて、やる気満々で帰られましたよ♪
GWに、楽しく作っていただきたいな
さて、密かに残りものを楽しみにしていた次男。
イチゴ大福がお気に入りの様子。
砂糖なしで育ったうちの息子たち、つぶつぶスイーツでも甘過ぎるものは食べませんが、和菓子系は大好物です^^
さて、同じメンバーで連続して雑穀料理を習える「本科レッスン」は、3ヶ月に1回、入校のチャンスがあり、次回は7月・8月・9月になります。
講師や仲間と作るLINEグループでは、日々、こんなの作ったよ〜〜!と情報交換もできますし、質問もし放題!!
その季節にぴったりの雑穀がメインの料理をお伝えしますので、どんどん、雑穀と仲良くなれますよ♪♪
気になる方はこちらから!
まずは資料請求してくださいね。
https://tubutubu.hp.peraichi.com/honka
最後までお読みくださってありがとうございました!
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ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
【30品のノンシュガースイーツ&10品の料理で楽々砂糖断ち・シーン2】
5月25日〜26日(土日)滋賀県彦根市【残席2】
過去のシーン2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html
【50品の絶品料理で食の総仕上げ・未来食セミナーScene3】
6月22日〜23日(土日) 滋賀県彦根市【残席3】