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未来食つぶつぶ実践歴15年。

大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、

小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!

未来食セミナーScene1・2・3講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 


11年の活動の中で、
過去にのべ8000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら

 

 

 

キノコ大好き10歳の次男にずーっと前から、

 

 

「たっぷりなめ茸を作りたいから、美味しいエノキを10個買ってほしい!!」とせがまれておりまして・・・ほっこり

 

 

ママサンタさんからのプレゼントで、エノキをなんと10個!

 

 

いつも宅配でお世話になってるよつ葉ホームデリバリーさんに注文して1週間後、待ちに待ったエノキ10個が届きました(笑)

 

 

(普通のスーパーのエノキと美味しさが全然違うんですよね^^

 舌が肥えてて困ります・苦笑)

 

 

で、ジャジャーン!

張り切って早起きした次男は、7袋分を全部切ってほぐし中鍋に投入。

 

 

 

次男によると、エノキ100gに対して、醤油とお酒がそれぞれ大さじ1位で煮るとおいしいそうで、そこに少しのみりんと、米飴少々で甘みを付けます。

 

 

で、ちょっとピリ辛が好きなので、「かんずり」を少々入れて・・・。

出来上がり!!

 

(かんずりは、新潟産のとうがらし、糀、柚子、食塩を原材料に作られたもの。
3年の月日をかけてじっくりと作られているそうですよ。

 

 

このかんずり、大森家では毎年冬に大活躍するんです^^
またの機会にこちらの魅力を書きますね♪)

 

 

ご飯に乗せると、止まらない美味しさ!!

 

 

もちキビご飯になめ茸をたっぷりかけて、絶好調です。

 

ネギ好きな長男は、立派な一品「なめ茸丼」にして食べてました^^

 

 

 

ちなみに、私は何のアドバイスもしていませんが、

次男はなめたけの作り方をスマホで検索して、砂糖をみりんや米あめに置き換えて後は適当に作って、大体のコツをつかんだみたい。

 

 

フツーにゲーム好きで、

スマホ好きで、

漫画好きで、

勉強は嫌いな小学生ですが、

 

 

小学生でも「やりたい!」となったらここまで出来るんです♪

 

 

だから、信頼して任せてみるって大事だなあ。。。と子どもからいつも教えられます。

 

 

「どうやったら子どもが料理好きになりますか?」っていうご質問をよくいただきますが、

 

 

やっぱり、まずはお母さんであるあなたが日々、手料理を楽しむこと!!

 

 

未来食つぶつぶを学び、実践すると、とにかく料理が楽しくなります!!

 

 

驚くほどシンプルなのに、おいしいからね♪

 

 

そして、おいしく食べているだけで!!

 

体も心もどんどん整っていきます。

 

 

そんな世界を一緒に楽しんでもらいたいなあ。。。

 

 

 

気になっている方は、以下をチェックして、興味があるところからスタートしてくださいね。

 

 

 

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最後までお読みくださってありがとうございました!

 


 

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