Blog訪問、ありがとうございます。
未来食つぶつぶ実践歴15年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・2・3講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
11年の活動の中で、
過去にのべ8000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
キノコ大好き10歳の次男にずーっと前から、
「たっぷりなめ茸を作りたいから、美味しいエノキを10個買ってほしい!!」とせがまれておりまして・・・
ママサンタさんからのプレゼントで、エノキをなんと10個!
いつも宅配でお世話になってるよつ葉ホームデリバリーさんに注文して1週間後、待ちに待ったエノキ10個が届きました(笑)
(普通のスーパーのエノキと美味しさが全然違うんですよね^^
舌が肥えてて困ります・苦笑)
で、ジャジャーン!
張り切って早起きした次男は、7袋分を全部切ってほぐし中鍋に投入。
次男によると、エノキ100gに対して、醤油とお酒がそれぞれ大さじ1位で煮るとおいしいそうで、そこに少しのみりんと、米飴少々で甘みを付けます。
で、ちょっとピリ辛が好きなので、「かんずり」を少々入れて・・・。
出来上がり!!
(かんずりは、新潟産のとうがらし、糀、柚子、食塩を原材料に作られたもの。
3年の月日をかけてじっくりと作られているそうですよ。
このかんずり、大森家では毎年冬に大活躍するんです^^
またの機会にこちらの魅力を書きますね♪)
ご飯に乗せると、止まらない美味しさ!!
もちキビご飯になめ茸をたっぷりかけて、絶好調です。
ネギ好きな長男は、立派な一品「なめ茸丼」にして食べてました^^
ちなみに、私は何のアドバイスもしていませんが、
次男はなめたけの作り方をスマホで検索して、砂糖をみりんや米あめに置き換えて後は適当に作って、大体のコツをつかんだみたい。
フツーにゲーム好きで、
スマホ好きで、
漫画好きで、
勉強は嫌いな小学生ですが、
小学生でも「やりたい!」となったらここまで出来るんです♪
だから、信頼して任せてみるって大事だなあ。。。と子どもからいつも教えられます。
「どうやったら子どもが料理好きになりますか?」っていうご質問をよくいただきますが、
やっぱり、まずはお母さんであるあなたが日々、手料理を楽しむこと!!
未来食つぶつぶを学び、実践すると、とにかく料理が楽しくなります!!
驚くほどシンプルなのに、おいしいからね♪
そして、おいしく食べているだけで!!
体も心もどんどん整っていきます。
そんな世界を一緒に楽しんでもらいたいなあ。。。
気になっている方は、以下をチェックして、興味があるところからスタートしてくださいね。
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最後までお読みくださってありがとうございました!