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未来食つぶつぶ実践歴14年。

大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、

小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!

未来食セミナーScene1・2・3講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 


11年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら

 

 


昨日は、実家に里帰り。


久しぶりに両親、弟、妹や親戚たちに出逢い、

ゆ~ったりのお正月を過ごしました💕



つぶつぶ料理を始めてしばらく経った方が、たいてい経験されるのが、実家のご飯が食べたくなくなった…というもの。



今まで当たり前のように、お砂糖や添加物入りの物をおいしく食べてきたけれど、食を変えてしばらく経ち、味覚が変わってくると、



あれ?


今までなんでこれがおいしく感じていたのだろう?!

と、信じられないくらいに感じ方が変わり、

改めて、穀物と野菜を伝統の調味料で手料理した未来食つぶつぶが食べたい~!

自分で作った物の方がおいしい!ってなるわけです。


これってすごく幸せな気付きでしょ🎵



そうなったら、実家の料理に文句をつけるんじゃなくて、自分の味覚の変化を喜んでくださいねウインク



変わったのは、あなたであって、実家が悪いわけではない。あなたは変わりたくて変わった訳だから。



でも、私たちは、まだ食の重要性やほんとのおいしさに気づいて無い人に対して、


砂糖やめた方がいいよ!

手料理した方がいいよ!って、

つい、自分がその良さを知ってるだけに言いたくなっちゃう。。。



正に、私がそうでした💦



でも、人は、否定され、何かを強制させられる…と感じた瞬間に、抵抗を感じ、なぜか反発したくなっちゃうムキー



なので私は、実家では一切、食に関してあれこれ言うのを止めました。

(あ、散々言って失敗した後ですけどね笑い泣き)



でも、私が食べたい物を食べたいので、実母にお願いして、私と息子が食べたい物、他にも、食べたい人が居たら一緒に食べられる物を持っていきます。



今回は、甘酒キムチ鍋セット持参で里帰り~照れ

(プレゼント用の調味料も♪)
調味料も合わせ、野菜も全部切って行くと楽チン🎵



野菜と甘酒キムチの板麩ソテーだから、傷む心配も無くていいでしょ🎵

食卓でチャチャッと煮込めば、はい出来上がり!


そして、海の塩だけで煮た、お砂糖無しの黒豆もウインク

意外にもこちらの黒豆、
実母と妹にヒットしましたよウインク


食卓には、お肉のしゃぶしゃぶのお鍋と、
甘酒キムチ鍋が仲良く並んでるけど気にしない‼️


食べたい人が食べたい物を食べればいいわけです。

うちの息子たち、年々、目の前にしゃぶしゃぶが有っても肉を食べなくなりまして。

キムチ鍋で大満足❗

ご飯と鍋をたっぷり食べて、さっさと遊んでましたよニコニコ


もちろん、最初のうちは、周りの人に自分の想いを説明する必要が有りますね。


でもそのときに、砂糖が良くないからとか、添加物が良くないからとか言わないで‼️



面白くっておいしい料理にハマっちゃってて、それは、砂糖を使わないから、今、親子で砂糖を食べない3ヶ月にチャレンジ中だから、ちょっと協力してくれる?

あるいは、

つぶつぶ料理でどれだけ肌がキレイになるか実験中なんよ~。見ててね✨など、宣言しちゃうとか!

こんな感じで、「協力を得るスタンス」でいくとうまく行きますよ~ウインク


さてさて、実は今、東北新幹線つばさの中でBlogを書いておりまして、つぶつぶ創始者ゆみこの暮らしの拠点、山形いのちのアトリエに行ってきます~!


仲間と一緒に、新年のバージョンアップ!
学びを深めて来ますね🎵

 

最後までお読みくださってありがとうございました!

 

 

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☆第29・30回☆

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過去のScene2の様子はこちらから!
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【食の総仕上げ・未来食セミナーシーン3】
2022年2月26日〜27日(土日)【滋賀彦根会場でも開催!】
2022年6月11日〜12日(土日)【滋賀彦根会場・受付開始】


 
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