Blog訪問、ありがとうございます。
未来食つぶつぶ実践歴14年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・2・3講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
11月7日の朝、義父が、
朝日新聞にビーガンの特集が入ってたぞ!!って見せてくれて、
読んでみたら・・・
GLOBEで Vegan が大きく特集されていたんです♪
時代はほんと、変わってきましたね〜〜♪
今、まだまだ新しい価値観と捉えられているビーガンを、
実は私はもうすでに14年も実践していて、
しかも、家族も巻き込んで年々元気になっている現実がある。
おおっ!これってすごいかも〜〜?!
なんて、嬉しく思っていました♪♪
でもね、この朝日新聞の特集にもありましたが、
自己流ビーガンは危険なのです
まず、この特集をみて一番気になったのが、
大豆ミートが使われていること。
タンパク源として、お肉を大豆にって考える方が多いように思うけれど、
実は、これ、おすすめでないというか、
つぶつぶでは大豆ミートを使いませんし、
私も大豆ミートを使わないんです。
その理由とは・・・?
1、大豆を大豆ミートに加工する過程で、食品添加物が使われていたり、
そもそも大豆が遺伝子組み換えの大豆だったりすること。
2、大豆は体を冷やす食品であること
(しっかり発酵させた味噌は体を温めますが。)
3、残念ながら、あまり美味しくないこと・・・・です。
結論を先に言いましたが、
こちらの動画を見ていただけると、もっと詳細がわかりますので、
ぜひご覧になってくださいね〜♪
最後までお読みくださって、ありがとうございました♪