Blog訪問、ありがとうございます。


未来食つぶつぶ実践歴14年。

大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、

小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!

未来食セミナーScene1・2・3講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

反響がすごい!


まだの読んでいらっしゃらない方は、

ぜひ読んでくださいね。

 

 

さてさて、今日は、料理にワクワク感がありますか?というお話。

 

もしかしたら、掃除よりも毎日、毎回やること、

それが「料理」なのに、

 

それが憂鬱で仕方ないとしたら、

 

あるいは、料理に苦手意識があったり、我慢感があったりするなら、

長い人生、憂鬱や我慢の連続だということ。

 

これは悲しいですよね。

 

 

以前、掃除が嫌いだった私が大好きになれた理由というBlogも書きましたが、

 

 

 

実は私、掃除だけじゃなくて、料理も苦手でした笑い泣き

 

 

 

料理は嫌いでは無いんだけど、

グルメな夫に満足してもらえるお料理が作れるほどの腕前はなく、

お料理上手なお義母さんの味はとても出せない・・・💦と思ってましたから。

 

 

そんな私だったのに、

未来食つぶつぶに出会ってから、

料理が楽しくって仕方ない!!

 

 

なぜかというと、

レシピ通り作ると、私にもとびっきりおいしく作れるから♪

しかも簡単♪

 

 

 

一生続いていくお料理に、

苦手意識があるのは本当にもったいない!!

 

 

 

というわけで、今日から、

旬のレンコン使い切りシリーズをスタートします♪

 

 

 

未来食ショップでお馴染みの宮負さんの蓮根が届いたよ〜〜♪

 

 

まるで、お魚みたいに!ぎっしり氷で冷やされた状態で届きます。

 

宮負さんの蓮根は、最少でも2キロ〜しか買えないので、

そんなに使い切れないわ〜と思いがちですが、

 

未来食つぶつぶのレシピがあれば大丈夫!!

 

 

まずは、炊き込みご飯を炊いて、一気に400gのレンコンを

美味しくいただきましたウインク

 

 

レンコンとキヌアのタコ飯風♪

レシピはこちら

 

これ、めちゃくちゃおいしい〜〜ラブラブと、義父母も絶賛!!

 

 

最大のポイントは、

見ての通り、

レンコンは皮ごと!
アク抜き無し!
で、ゴロゴロと乱切りにして生のまま炊き込むこと。

 

 

使っている調味料は、

菜種油・オリーブ油・海の精の薄口醤油・自然海塩のみ!!

 

 

2と1/2合のお米に対して、

1/2合のキヌアがたっぷり入っていて、満足感もいっぱいルンルン

 

 

炊き上がってから、オリーブの塩漬け

(これも、未来食ショップつぶつぶで手に入ります。)を

トッピングすると、さらに本格的なお味〜〜〜♪

 

 

おうちの炊飯器でこれが簡単に作れるんだから、

なんだか一気に料理の腕が上がった気分♪

 

 

美味しいよ〜〜〜ラブラブ

 

 

 

さあ、明日から毎日1つずつ、レンコン料理ご紹介します♪

 

ぜひ、あなたもおうちで作ってみてくださいね♪

 

 

 

 

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最後までお読みくださって、ありがとうございました♪

 

 

 

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