Blog訪問、ありがとうございます。
未来食つぶつぶ実践歴14年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・2・3講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
「必要なものは必要な時に必ず与えられる」という昨日のBlogの
まだの読んでいらっしゃらない方は、
ぜひ読んでくださいね。
さてさて、今日は、料理にワクワク感がありますか?というお話。
もしかしたら、掃除よりも毎日、毎回やること、
それが「料理」なのに、
それが憂鬱で仕方ないとしたら、
あるいは、料理に苦手意識があったり、我慢感があったりするなら、
長い人生、憂鬱や我慢の連続だということ。
これは悲しいですよね。
以前、掃除が嫌いだった私が大好きになれた理由というBlogも書きましたが、
実は私、掃除だけじゃなくて、料理も苦手でした
料理は嫌いでは無いんだけど、
グルメな夫に満足してもらえるお料理が作れるほどの腕前はなく、
お料理上手なお義母さんの味はとても出せない・・・💦と思ってましたから。
そんな私だったのに、
未来食つぶつぶに出会ってから、
料理が楽しくって仕方ない!!
なぜかというと、
レシピ通り作ると、私にもとびっきりおいしく作れるから♪
しかも簡単♪
一生続いていくお料理に、
苦手意識があるのは本当にもったいない!!
というわけで、今日から、
旬のレンコン使い切りシリーズをスタートします♪
未来食ショップでお馴染みの宮負さんの蓮根が届いたよ〜〜♪
まるで、お魚みたいに!ぎっしり氷で冷やされた状態で届きます。
宮負さんの蓮根は、最少でも2キロ〜しか買えないので、
そんなに使い切れないわ〜と思いがちですが、
未来食つぶつぶのレシピがあれば大丈夫!!
まずは、炊き込みご飯を炊いて、一気に400gのレンコンを
美味しくいただきました
レンコンとキヌアのタコ飯風♪
これ、めちゃくちゃおいしい〜〜と、義父母も絶賛!!
最大のポイントは、
見ての通り、
レンコンは皮ごと!
アク抜き無し!で、ゴロゴロと乱切りにして生のまま炊き込むこと。
使っている調味料は、
菜種油・オリーブ油・海の精の薄口醤油・自然海塩のみ!!
2と1/2合のお米に対して、
1/2合のキヌアがたっぷり入っていて、満足感もいっぱい
炊き上がってから、オリーブの塩漬け
(これも、未来食ショップつぶつぶで手に入ります。)を
トッピングすると、さらに本格的なお味〜〜〜♪
おうちの炊飯器でこれが簡単に作れるんだから、
なんだか一気に料理の腕が上がった気分♪
美味しいよ〜〜〜
さあ、明日から毎日1つずつ、レンコン料理ご紹介します♪
ぜひ、あなたもおうちで作ってみてくださいね♪
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