Blog訪問、ありがとうございます。
未来食つぶつぶ実践歴14年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・2・3講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
4日連続の料理教室終了〜〜!
子どもたちの学校も始まり、平日の一人時間満喫中です
さてさて、私の大好きなこちらのキッチン、
最近、断捨離して磨いて磨いて!!
ますます居心地が良くなりました❤️
我が家は、私と夫、育ち盛り男子2人の家族4人(義父母とはキッチンは別)の
毎日のご飯はもちろんのこと、
月に10日くらい料理教室やセミナーを開催しているので、
そりゃ、半端ない量のお料理を作り、キッチンを使う頻度もすごいんですよ。
朝晩だけキッチンに立つのではなく、
時間に関係なく料理するわけです。
でもね、驚くほどキッチンがスッキリしているのは、
未来食つぶつぶだから!!
以前からも、コンロの周りにはほとんど何も置いていなかったのですが、
今回、さらにキレイにしましたよ♪
置いてあるのは、海の精(自然海塩)が入った塩壺と、
醤油さし、調理道具がちょこっとだけ
で、コンロ下の引き出しに何が入っているかというと・・・
ジャン!!
調味料と、油こしのための「コスロン」と、
ガスマット(雑穀を炊く時にとろ火にする時用)
調理しながらすぐ使えるように昆布が小さく切ったタッパー。
(これ、ものすごく便利。オススメです!)
そして、左側には、重曹・クエン酸などの体に優しいお掃除用品。
つぶつぶで使う調味料は超シンプル!!
砂糖や砂糖類(蜂蜜、メイプル、三温糖など)は無いし、
市販のだしの素みたいなのも無いし、
使う調味料は、塩・味噌・醤油・梅酢・酒とシンプルで、
傷まないので、無駄なく全て最後まで使い切れます!!
この部分、何が入っているの?という方のために、
出してみたよ〜〜♪
ジャン!!
右から、
・蔵の素(料理酒)
・海の精旨絞り醤油
・ゴマ油
・菜種油とごま油を7:3で混ぜた「合わせ油」
・菜種サラダ油(スイーツ用)
・菜種油
・菜種油の食卓用(菜種油と醤油をご飯にかけると美味しいんです)
・オリーブ油
・薄口醤油
・梅酢
以上!!
ちなみに、その左隣には、高きびチョコを作る時に使うラム酒と
自家製梅干し、
黒ねりごま、白ねりごま、タヒニ(海外のゴマバター・アイスに使う)、
無糖のピーナッツバターが入っていて、
ごまやナッツのペーストを使うと、お料理にコクが出るんです
システムキッチンは、大容量でほんっとにありがたい
調味料の下の引き出しには、フライパンやら、圧力鍋、鉄鍋がずらり。
シンク下の2段の引き出しには、
上段に計量カップ・大鍋・中鍋とボウル・ザル・中華鍋がずらり。
下段になんと、中鍋と小鍋が3つずつと、すり鉢、ガラスボウル、
夫がそばをゆがく用の寸胴鍋、麺棒やすりこぎがバッチリ入っております
普通の家庭なら、もちろんこんなに要らないですよ。
料理教室やセミナーでは、これらの鍋が全部、大活躍してるんです♪
収納するときは、鍋の蓋を逆向けにすると省スペースでたくさん入ります。
もう10年も前のことですが、
一番下の薄い引き出しに中鍋・小鍋が重ねて入る事を知った時には、
大感激しちゃった
今でこそ、掃除が楽しくなってきた私ですが・・・
何かをクリエイトする仕事(お料理とか、情報発信とか)は好きなのに、
ほんっとに、使ったら使いっぱなし、
汚れても汚しっぱなしの振り返る事をしない女でした(苦笑)
夫には、あんたは姑か!!って思うくらいに、掃除しろと言われるが、
言われたら余計にやりたくなくなる私
それがね・・・
最近特に!!
お掃除が実験みたいで、
楽しくって仕方ないんです♪♪
そして、改めて、未来食つぶつぶってすごい!
動物性の油が無いから、重曹・クエン酸・酸素系漂白剤・石鹸だけで何もかも
キレイになる!!っていうことが分かったんです。
夫に内緒で、夫が買ってきた食洗機洗い用の合成洗剤を捨てた私は
これは何がなんでも、キレイにしないと怒られる!!とばかりに
食洗機やそのほか諸々をお掃除したら、
体に優しい洗剤だけでめちゃくちゃキレイになって大感激
夫に褒められちゃったよ〜〜〜
というわけで♪
未来食つぶつぶのメリットって、ほんっとに山ほどあります!!
明日も引き続き、お掃除ネタで書いていきますね♪
最後までお読みくださって、ありがとうございました♪