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未来食つぶつぶ実践歴14年。

大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、

小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!

未来食セミナーScene1・2・3講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 


10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら

 

 

 

先週末の未来食セミナーシーン3@高槻の感動がすごすぎて、

なんだか今も続いている感じですが・・・

 

会場のつぶつぶ料理コーチ平野倫子さん宅は、

シーン3の前日から盛り上がっておりました!!

 

 

仕込み作業の合間に、倫子さんお手製の甘酒ブルーベリーシェイクでひと休みルンルン

 

 

 

東京から未来食創始者ゆみこの次男、

つぶつぶ総シェフ、郷田未来さんもセミナーサポートのために、

駆けつけてくれて、

 

あの〜〜〜ジャガイモと、ナスと、ミニトマトと、

ヒエとカブのクリーム煮の残りがあるから、

 

それでなんとかなりません?!って言ったら、

 

 

さすが!未来さん〜〜〜!!

 

 

残り物を見事にパパッとアレンジ!

それはそれは美味しいディナーを作ってくれました♪

 

 

 

いつものように、重量の1%の塩をまぶして柔らかく蒸してつぶした

ジャガイモマッシュにちょっと菜種油を混ぜて、

上に雑穀の何かを乗せたら・・・

 

基本的にそれだけでグラタンみたいになるんだよと。。。。

 

 

なるほど!!

 

 

今回は、ジャガイモマッシュにミニトマトをソテーしたものを重ねて

 

 

茹でたインゲンを彩に入れて、その上に、ヒエとカブのクリーム煮を乗せ、

オーブンで焼いたら・・・

 

感動の美味しさ〜〜〜!!

 

 

ヒエとカブのクリーム煮、豆乳を混ぜてクリーミーにしても美味しいですが、

この日は豆乳がなかったのでそのまんま。

それがまた、ホクホクして食感も楽しいルンルン

 

(焼くときに、菜種油をたらすと美味しいので、ぜひやってみて!)

 

 

 

残り物が見事にごちそうのメインディッシュに♪

 

 

なるほど〜〜〜!と感激の夕飯でしたラブラブ

 

 

食を変えて、27キロも痩せられた!!平野さんのご主人も一緒に♪

 

 

 

ナスは、ソテーして割味噌(麦味噌を同量の水で割ったもの)を付けて

おいしく頂きましたよ。

 

 

この「ヒエとカブのクリーム煮」は、

6回連続の初級コースレッスンおかずクラスの

最終回でお伝えしている、大ヒットメニュー♪

 

 

クリーム煮をコロッケにアレンジする技をお伝えしているんですが、

コロッケに飽きてきたなあという方は、

今日のBlogを参考に、グラタンもどうぞ!!

 

 

我が家では、一昨日、夏野菜のラタトウユにヒエとカブのクリーム煮を

たっぷりかけて熱々グラタンを頂きました♪

 

夏野菜のラタトウユは、作っている時から色とりどりで楽しい!

 

つぶつぶ料理は、100%植物性だから冷蔵庫で日持ちします!

 

たっぷり一度に作って、アレンジも楽しんでくださいね〜〜♪

 

さてさて、今日から私もお盆休み。

 

 

 

私のお盆は、家中の断捨離します!!

 

なぜかって?!(笑)

 

シーン3会場としてお借りした、平野さんちのあまりの美しさに感動したから♪

 

 

 

 

お盆休みも、Blogは更新していきますので、

ぜひチェックしてくださいね。

 

 

 

 

最後までお読みくださって、ありがとうございました!!

 

 

 

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