Blog訪問、ありがとうございます。
未来食つぶつぶ実践歴14年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・2・3講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
先週末の未来食セミナーシーン3@高槻の感動がすごすぎて、
なんだか今も続いている感じですが・・・
会場のつぶつぶ料理コーチ平野倫子さん宅は、
シーン3の前日から盛り上がっておりました!!
仕込み作業の合間に、倫子さんお手製の甘酒ブルーベリーシェイクでひと休み
東京から未来食創始者ゆみこの次男、
つぶつぶ総シェフ、郷田未来さんもセミナーサポートのために、
駆けつけてくれて、
あの〜〜〜ジャガイモと、ナスと、ミニトマトと、
ヒエとカブのクリーム煮の残りがあるから、
それでなんとかなりません?!って言ったら、
さすが!未来さん〜〜〜!!
残り物を見事にパパッとアレンジ!
それはそれは美味しいディナーを作ってくれました♪
いつものように、重量の1%の塩をまぶして柔らかく蒸してつぶした
ジャガイモマッシュにちょっと菜種油を混ぜて、
上に雑穀の何かを乗せたら・・・
基本的にそれだけでグラタンみたいになるんだよと。。。。
なるほど!!
今回は、ジャガイモマッシュにミニトマトをソテーしたものを重ねて
茹でたインゲンを彩に入れて、その上に、ヒエとカブのクリーム煮を乗せ、
オーブンで焼いたら・・・
感動の美味しさ〜〜〜!!
ヒエとカブのクリーム煮、豆乳を混ぜてクリーミーにしても美味しいですが、
この日は豆乳がなかったのでそのまんま。
それがまた、ホクホクして食感も楽しい
(焼くときに、菜種油をたらすと美味しいので、ぜひやってみて!)
残り物が見事にごちそうのメインディッシュに♪
なるほど〜〜〜!と感激の夕飯でした
食を変えて、27キロも痩せられた!!平野さんのご主人も一緒に♪
ナスは、ソテーして割味噌(麦味噌を同量の水で割ったもの)を付けて
おいしく頂きましたよ。
この「ヒエとカブのクリーム煮」は、
6回連続の初級コースレッスンおかずクラスの
最終回でお伝えしている、大ヒットメニュー♪
クリーム煮をコロッケにアレンジする技をお伝えしているんですが、
コロッケに飽きてきたなあという方は、
今日のBlogを参考に、グラタンもどうぞ!!
我が家では、一昨日、夏野菜のラタトウユにヒエとカブのクリーム煮を
たっぷりかけて熱々グラタンを頂きました♪
夏野菜のラタトウユは、作っている時から色とりどりで楽しい!
つぶつぶ料理は、100%植物性だから冷蔵庫で日持ちします!
たっぷり一度に作って、アレンジも楽しんでくださいね〜〜♪
さてさて、今日から私もお盆休み。
私のお盆は、家中の断捨離します!!
なぜかって?!(笑)
シーン3会場としてお借りした、平野さんちのあまりの美しさに感動したから♪
お盆休みも、Blogは更新していきますので、
ぜひチェックしてくださいね。
最後までお読みくださって、ありがとうございました!!