今日は、先日、大往生で旅立った
夫の祖母の忌明けの日。
今まで、法事と言えば外の料亭で食べるのが
当たり前の大森家でしたが・・・
今回初めて!
夫の手打ち蕎麦と私と義母のつぶつぶ料理で
親戚やご縁さん(これ、方言みたいです。お坊さんのこと)を
おもてなししましたよ~(^^♪
さて、初めてヒエフィッシュを
食べた親戚たちの感想は?!
ヒエフィッシュっていうのは、
雑穀「ヒエ」を炊いて、板麩にはりつけ、
天ぷらのように揚げたもの。
「ええっ?!ヒエ?!白身魚かと思ったわ!」
「これ、うまいなあ!!」
一人、体調を崩して参加出来なかった人がいたので
「これは、〇〇さん連れて来なあかん!!
ここの家に居て食事してたら元気になるで~。」
そんな声が聞こえてきて、
とっても嬉しい私でした。
現に、今日集まった親戚の中では、
夫の両親が年長の方になるのですが、
両親が一番!って言っていいくらい元気なんです♪♪
ヒエフィッシュの他には、
私は押し麦入りの豆ごはんを担当。
夫は手打ち蕎麦(これ、夫の趣味なんです。)
義母は、野菜の天ぷらを色々揚げ、
大根キムチと、キュウリのぬか漬け、
インゲンのゴマ醤油和えなど
お料理好きな義母の料理がずらり。
「そうは言っても、やっぱり足りないかも・・・?!」
と心配になって、
「お寿司を少し頼んでおこうか?」という義母を
「いやいやお寿司無くて十分です!!」と
何度も話して、買わずに済みました(#^^#)
身体に悪いから、
料亭に行きたくないとか、
お寿司を食べたくないんじゃなくて、
つぶつぶ手料理がおいしいから、
家で食べたいんです!!
つぶつぶ料理に慣れてくるとね、
だんだん砂糖で味付けした和食が甘すぎるように
感じたり、
砂糖入りの寿司飯や、添加物漬けのお魚に
違和感を感じるようになったり・・・。
そんな風にどんどん味覚が変わって来ます。
そして、家で作った方が、早いし、
おいしい!!ってなるわけです。
夫の両親も、私と同じ味覚の変化を感じていて、
だからこそ、今日、みんなでこうしておいしいつぶつぶ料理を
味わえたことが幸せやなあと思います。
でもね、何度もBlogでは書いていますが、
10年前、こんな日が来るとは夢にも思えませんでした!!
あの時、つぶつぶ料理を夫が食べないからと言って、
諦めなくてよかった!!
この間、高野豆腐の棒棒鶏風に
つぶつぶのレシピ通りのゴマ味噌ソースを
た~っぷりかけて山盛り食べてた夫ですが、
実は5年前くらいまでは、
ゴマ味噌ソースの梅酢がきついから嫌!と言うので、
梅酢は半分に減らして、その分塩を増やして・・・
なんていう工夫をしたり、
今は3杯はお替りする「野菜のあんかけご飯」だって、
全然食べてくれず、食べないだけでなく、
懸命に作っているのに、
その努力を全く認めてくれなくて(泣)
もう私はこの人とは絶対やっていけないと
本気で離婚を考え、
荷造りをしたのが6年前の次男妊娠中のこと・・・。
あれ?
「あれからまだ、6年なんだ・・・」と、
今、気づきました・・・(^^;)
でも、自分が変われば、相手もどんどん変わります!!
味覚だって変わります!!
だから、今の状況を悲観して、諦めないで!!
私も、
「そうか、夫は梅酢の味が【今は】苦手なのね・・・」と
観察し、それならこれで行こうかと工夫をしてきたわけです。
(【今は!】 これ、ポイントですよ!)
人は変えることは出来ません。
まずは、自分がつぶつぶ料理を楽しむところから、
最初の一歩を踏み出してくださいね♪
最後までお読みくださって、ありがとうございました!
【どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25スープ体験レッスン・甘酒体験レッスン
好評開催中!
5月30日(水)【満席】・6月24日(日)【ラストです!残席4】
高キビハンバーガーレッスン、好評受付中!
【まずはここから♪つぶつぶ料理体感会】
7月1日(日)京都市左京区・Joyit森の家
7月2日(月)大津に行くよ~(^^)/
7月5日(木)彦根市大森自宅にて
いずれも10:30~12:00
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
なんと!!好評につき、7月も
【7つの食習慣汚染・大谷ゆみこ著】プレゼント!
【7月スタート!6回連続コースレッスン仮予約受付中!】
詳細はこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco
【未来食セミナーScene1】
7月22日(土)受付開始!
9月2日(日)京都市左京区・Joyit森の家に行くよ~!!
未来食セミナーで学べることはこちら♪
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/
【未来食セミナーScene2】
次回は7月14日(土)~15日(日)です。
https://goo.gl/d8ab1N 受付開始!
;;
★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
料理教室のお申込みはよ「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
下記バナーをクリック
ユーザー登録をする
ひなたぼっこをお気に入り登録する
ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!
料理教室のお申込みはコチラをクリック
お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで
★☆★メルマガ登録★☆★
毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!
ぜひご登録くださいね♪
https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm