こんにちは♪

 

子どものトラブルの処方箋!

 

元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを

伝えます!!


未来食セミナーScene1・Scene2講師

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

 

今日は、先日、大往生で旅立った

夫の祖母の忌明けの日。

 

 

今まで、法事と言えば外の料亭で食べるのが

当たり前の大森家でしたが・・・

 

 

今回初めて!

夫の手打ち蕎麦と私と義母のつぶつぶ料理で

親戚やご縁さん(これ、方言みたいです。お坊さんのこと)を

おもてなししましたよ~(^^♪

 

 

 

さて、初めてヒエフィッシュを

食べた親戚たちの感想は?!

 

 

ヒエフィッシュっていうのは、

雑穀「ヒエ」を炊いて、板麩にはりつけ、

天ぷらのように揚げたもの。

 

 

「ええっ?!ヒエ?!白身魚かと思ったわ!」

 

「これ、うまいなあ!!」

 

 

一人、体調を崩して参加出来なかった人がいたので

 

「これは、〇〇さん連れて来なあかん!!

 ここの家に居て食事してたら元気になるで~。」

 

 

そんな声が聞こえてきて、

とっても嬉しい私でした。

 

 

 

 

現に、今日集まった親戚の中では、

夫の両親が年長の方になるのですが、

 

 

両親が一番!って言っていいくらい元気なんです♪♪

 

 

ヒエフィッシュの他には、

私は押し麦入りの豆ごはんを担当。

 

 

夫は手打ち蕎麦(これ、夫の趣味なんです。)

 

義母は、野菜の天ぷらを色々揚げ、

大根キムチと、キュウリのぬか漬け、

インゲンのゴマ醤油和えなど

お料理好きな義母の料理がずらり。

 

 

 

「そうは言っても、やっぱり足りないかも・・・?!」

と心配になって、

 

「お寿司を少し頼んでおこうか?」という義母を

 

 

 

「いやいやお寿司無くて十分です!!」と

何度も話して、買わずに済みました(#^^#)

 

 

 

身体に悪いから、

料亭に行きたくないとか、

お寿司を食べたくないんじゃなくて、

 

 

つぶつぶ手料理がおいしいから、

家で食べたいんです!!

 

 

つぶつぶ料理に慣れてくるとね、

だんだん砂糖で味付けした和食が甘すぎるように

感じたり、

 

 

砂糖入りの寿司飯や、添加物漬けのお魚に

違和感を感じるようになったり・・・。

 

 

そんな風にどんどん味覚が変わって来ます。

 

 

そして、家で作った方が、早いし、

おいしい!!ってなるわけです。

 

 

 

夫の両親も、私と同じ味覚の変化を感じていて、

 

だからこそ、今日、みんなでこうしておいしいつぶつぶ料理を

味わえたことが幸せやなあと思います。

 

 

 

でもね、何度もBlogでは書いていますが、

10年前、こんな日が来るとは夢にも思えませんでした!!

 

 

あの時、つぶつぶ料理を夫が食べないからと言って、

諦めなくてよかった!!

 

 

この間、高野豆腐の棒棒鶏風に

つぶつぶのレシピ通りのゴマ味噌ソースを

た~っぷりかけて山盛り食べてた夫ですが、

 

 

 

実は5年前くらいまでは、

ゴマ味噌ソースの梅酢がきついから嫌!と言うので、

 

梅酢は半分に減らして、その分塩を増やして・・・

なんていう工夫をしたり、

 

 

今は3杯はお替りする「野菜のあんかけご飯」だって、

 

 

全然食べてくれず、食べないだけでなく、

懸命に作っているのに、

 

その努力を全く認めてくれなくて(泣)

 

 

 

もう私はこの人とは絶対やっていけないと

本気で離婚を考え、

 

 

荷造りをしたのが6年前の次男妊娠中のこと・・・。

 

 

 

あれ?

「あれからまだ、6年なんだ・・・」と、

今、気づきました・・・(^^;)

 

 

でも、自分が変われば、相手もどんどん変わります!!

 

味覚だって変わります!!

 

 

 

だから、今の状況を悲観して、諦めないで!!

 

 

私も、

 

「そうか、夫は梅酢の味が【今は】苦手なのね・・・」と

観察し、それならこれで行こうかと工夫をしてきたわけです。

 

(【今は!】 これ、ポイントですよ!)

 

 

 

人は変えることは出来ません。

 

まずは、自分がつぶつぶ料理を楽しむところから、

最初の一歩を踏み出してくださいね♪

 

 

最後までお読みくださって、ありがとうございました!


 

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