こんにちは♪

 

子どものトラブルの処方箋!

 

元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを

伝えます!!


未来食セミナーScene1・Scene2講師

つぶつぶマザー大森かおりです。 
 

 

 

昨日、一昨日から続いている

 

「どうして小学校教諭だった私が、つぶつぶを伝えているのか」

シリーズ、第3弾!!

 

 

「夫も職を無くし、

妻も公務員を辞めちゃって大丈夫だったの?!」っていう話です。

 

 

 

結論から言うと、

教員時代、使う暇もないほど忙しかったので

ひたすら貯めておいたこともあり、

 

 

今現在の貯蓄額は、公務員時代よりも、

少ないです。

 

 

でも、公務員を辞めて8年。

 

相当な額をつぶつぶの学びや、

自分を高めるための学びに費やし、

その際に、一切夫に頼ったことはありませんが、

 

 

全くお金に困ったことが無く、

お金の心配をしたことが無いのです!!

 

 

どうしてか。

 

いざとなれば、

大地に種を蒔けばいい、

 

 

そして、自分で仕事を創り出し、

周りを幸せにすることで、収入を増やせるという

自分に対する信頼、そして具体的な技術が

教員時代の何倍にも上がったからです。

 

 

「お金が無い」

「自信が無い」という口癖も、

いつの間にか一切言わなくなりました。

 

 

私はお金が無いから・・・

どうせ〇〇だから・・・と

被害者意識になっている人の所に

お金も望む現実も入ってこないそうです。

 

 

 

人によって、100万円貯蓄があれば十分と思う人、

3000万円あるけど不安な人、

色々だと思いますが、

 

 

どっちの人が幸せですか?

 

 

預金通帳を公開して生きているんじゃないのだから、

お金があろうが無かろうが、

 

「今が楽しい!」

 

「幸せ!」

 

「未来もきっと幸せ!」と思って生きている方が幸せなのです。

 

 

 

もちろん、やっぱり物理的にお金は必要です。

 

でも、お金は、必要な時に必要なだけあればいい。

 

 

不必要に溜め込んだお金は、

バケツにずーっと溜まっている水はどんどん腐っていくように、

腐っていくんだそうです・・・(;^_^A

 

 

 

滝や小川のように、

流れている水って、

美しいでしょう(^^♪

 

 

 

私がつぶつぶを伝えて頂いたお金の多くは、

 

さらに、「共においしいね!」って料理して、

家族で笑顔になって、

より輝いて生きるつぶつぶ仲間を増やしたい

気持ちが一番強いので、

 

 

まずは私が自分に投資して、

心身共につぶつぶを伝えるにふさわしい、

魅力的な私になり、

 

 

レッスン会場となる自宅リビングを整えたり、

場所代を惜しまず出張レッスンを開催したり、

広告費を惜しまずチラシをつくったり、

広告を出したり、

 

 

っていうことに使っています。

 

 

 

だから、貯まってはいませんが、

全部貯めていたら、今ほどには、

つぶつぶ仲間が増えていないでしょう。

 

 

お金もエネルギー。

 

喜んで出せば必ず膨らんで返ってくる実感があります。

 

 

 

 

10年前、関西ではつぶつぶ料理を習えるところが

ありませんでしたが、

 

今や、私を通してつぶつぶを知り、

滋賀だけでつぶつぶ料理コーチが6人誕生!!

 

今、教室準備中、研修中の方も数人!!

 

 

 

どんどん信頼し合える仲間が増えていて、

それが一番の幸せです。

 

 

 

 

具体的には、つぶつぶを始めると

一時は学びの費用や、

食材や道具を買い替える費用が必要になりますが、

 

トータルに考えると、

 

 

外食費はどんどん少なくなり、

(大森家の場合は、毎月2万円以上→ほとんどゼロ円に。)

 

 

医療費・保険料はどんどん要らなくなり、

(私の毎月の保険料2万円→ゼロ円に。)

(私の医療費月5000円くらい→ゼロ円に。)

 

 

美容代もどんどん要らなくなり、

(半年に1度の縮毛矯正 1万5千円 → ゼロ円に。

つぶつぶで、髪にコシが出たから、カットのみでOK!)

 

 

(現在、ズボラな私は、基礎化粧品は、朝の化粧水のみ(笑)

教室参加者さんがプレゼントしてくださるものを愛用しています。)

 

 

そうそう、ポイントメイクしかしないから、

ファンデーション要らず♪

 

 

 

 

 

というわけで、

 

トータルに考えると、時間も、お金も、とても経済的!!

 

 

 

 

でも、本当に嬉しいのは、

お金の心配がなくなり、

自分を信頼できるようになったこと。

 

 

 

それを叶えてくれたのは、

ビックリですが、食の学び=つぶつぶでした。

 

 

 

明日は、ますます心も物も豊かになるように、

私が日々心がけていること、書きますね♪

 

 

最後までお読みくださって、ありがとうございました!


 

 

無料メルマガ【楽ちんつぶつぶ】では、この後、大森家の

晩御飯を掲載のレシピ本の紹介と共に連載中!
 

つぶつぶに少しでも興味を持たれた方、

ぜひご登録くださいね♪

 

ご登録はこちらからどうぞ

https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm

 

 

 

【どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

 

スープ体験レッスン・甘酒体験レッスン

好評開催中!



 

5月30日(水)【満席】・6月24日(日)【ラストです!残席4】
高キビハンバーガーレッスン、好評受付中!

 


【まずはここから♪つぶつぶ料理体感会】
7月1日(日)京都市左京区・Joyit森の家

7月2日(月)大津に行くよ~(^^)/

7月5日(木)彦根市大森自宅にて

いずれも10:30~12:00

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

なんと!!好評につき、7月も

【7つの食習慣汚染・大谷ゆみこ著】プレゼント!

 

 

【7月スタート!6回連続コースレッスン仮予約受付中!】
詳細はこちらから

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco

【未来食セミナーScene1】
6月15日(金)16日(土)
7月22日(土)受付開始!

9月2日(日)京都市左京区・Joyit森の家に行くよ~!!

未来食セミナーで学べることはこちら♪
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/

【未来食セミナーScene2】
次回は7月14日(土)~15日(日)です。
https://goo.gl/d8ab1N 受付開始!



;;

★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
料理教室のお申込みはよ「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
1下記バナーをクリック
2ユーザー登録をする
3ひなたぼっこをお気に入り登録する

ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!


料理教室のお申込みはコチラをクリック
 お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで


★☆★メルマガ登録★☆★
毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!
ぜひご登録くださいね♪

https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm