こんにちは♪
キッチンから始める私革新を
サポートします
つぶつぶマザー大森かおりです。
一昨日、
おいしすぎて、箸が止まらない
初対面なのに、会話が弾んで止まらない
もっと話が聞きたい
帰りたくない~
みたいな、
とってもとっても楽しい
誕生日&ハロウィンPartyを開催しました
なんと遠くは島根県や愛媛県からも
熱い想いを持って集まってくださって
本当にありがとうございます
今日のメインはコレ!
もちアワチーズフォンデュ
「もちアワがチーズになるなんて♪」
びっくりでしょう~?!
もちアワチーズフォンデュソースは、
全くつぶつぶ感がなく、
とろ~りとろけるチーズのよう(^^♪
おまけに!
チーズの臭みがないので、
実は、チーズ嫌いさんにも、
チーズ好きさんにも喜ばれる味なんです☆
さてさて、気になるもちアワチーズフォンデュの材料はね・・・
なんと!!
たったの4つなんですよ~。
① 炊いたもちアワ
② 発酵コーン
(粒コーンを、ヨーグルトメーカーに入れて
発酵させたもの)
③ 豆乳
④ 塩
(白ワイン・・・風味付けだから、無くてもOK)
以上!
たったこれだけで、
すご~く美味しいチーズフォンデュが出来るんです♪
もちろん、パンに塗っても、
パスタと和えても美味しい!
今回は、蒸した野菜色々と、
天然酵母パンと、
ジャガイモを味噌で煮たものを
フォンデュしていただきました。
ちょっと昔の本になりますが、
黄色の「つぶつぶCooking」のレシピ本に
載っていますよ♪
気になる方はぜひぜひ、Challengeしてみてくださいね♪
発酵コーンってどうやって作るの?
フォンデュだけでない、
ソースの使い方や
発酵コーンの他の使い方って・・・??
リクエストがあれば、
来年になりますが、未来食セミナーScene1受講者さん向けに
レッスン企画しますので、
ぜひぜひ、メッセージくださいね♪
info☆tubutubu-shiga.comまで。(☆→@)
今回もうひとつ嬉しかったのが、
長男の成長ぶり。
今まで、ほんとはやりたいのに、
恥ずかしがって前に出ないタイプだったのに、
今回は、自らマントと帽子をかぶって、
デザートのカボチャスフレタルトを持って登場
大喜び
ロウソクに火をともして、
大活躍のハロウィンマン(笑)です。
準備が間に合わない~!!
ハル(長男のこと)助けて
って叫んでたら(笑)
夫と二人で掃除した後、
テーブルセッティングや簡単な盛り付けを
どんどんやってくれて、
ホントに、ホントに助かったんです
子どもって、親のやることを
ちゃんと見てるし、
応援してくれる。
ありがたいなあと思います。
夫も、カメラマンのしんちゃんと
参加者の皆さんからは、
誕生日プレゼントや心のこもった
お手紙までいただいて・・・
ひなたぼっこの歴史トークが聴けたのが良かった!
和室に場所を変え、
みんなで丸になってお話タイム。
いつもはあんまりしゃべったことのない、
ひなたぼっこの歴史とか、
智ちゃんとのパートナーシップ、
私の30代を振り返って等々、
いろんな話に花が咲き、
勇気づけられました!!
おもしろかった~などなど、
嬉しい感想をたくさんいただきました。
参加者さんの皆さんのお話が聞けて
とっても楽しかったです。
遠方からもたくさん来られてて、すごいなと思います。
子どもも、特にスイーツをパクパク食べてくれて、
普段の食生活にどんどん取り入れていけるように
したいです。
つぶつぶ料理を食べるようになってから、
身体ポカポカ!
髪の毛がなんだかまとまるようになりました。
寝起きもスッキリのような・・・。
まだ、ご飯とスープに雑穀を入れているだけくらいなんですが、
この変わりよう、すごいです!!
彦根市 匿名希望さん
いつも、料理教室に通ってくださっている
いさこさんは・・・
最近、ちょっと疲れ気味なところもあったのですが、
今日のこのPartyでエネルギー充電できました。
私も色んな事を手放して、身軽になりたいなと思います。
(今日は、旦那さんに子どもたちを預けて、
身軽な私でした。)
かおりさん、智子さんのお話を色々聞けたのも
良かったです。
普段の料理教室とは違って、こういうイベントもいいなと
思いました。
またこんな機会があったら、ぜひ参加したいです。
今日はとってもリフレッシュ出来ました~
ありがとうございました。
岐阜県 いさこさん
他にも、Party終了後も
たくさんのご感想を頂き、感激です。
ありがとうございました
先週は満席のセミナーで、
昨日は大津での出張体感会で、
今日は大人数を迎えてのParty、
一体かおりさんはどうやってこの仕事を
こなしているの?!
どうしてそんなにタフなんですか?!
って、Partyでも質問を受けました。
その秘密はね・・・(^^♪
・
・
・
また次回~(#^^#)
直接私に聞いてみたい方、
ぜひぜひ、つぶつぶ料理体感会にお越しください!!
その秘密、お伝えします
最後までお読みくださって、
ありがとうございました。
★☆★未来食セミナー scene1★☆★
第70回12月2日(土)大津市にて初の出張Scene1
年内の滋賀のScene1は、ラスト1回です。お見逃しなく!!
★☆★未来食セミナー scene2 ★☆★
・・・滋賀・大森自宅にて開催!
【7名様まで、ご希望の方は大森家に宿泊出来ます!】
第6回11月2日(木)~3日(金)満員御礼(キャンセル待ち受付中)
第7回 12月23日(土)~24日(日) 残席4
第8回 2月24日(土)~25日 (日) 受付開始!
まずは食べてみたい方はこちらから♪
★☆★つぶつぶ料理体感会★☆★
6種類のつぶつぶ料理が味わえる!!
10/28(土) 残席2 11/17(金)大津・唐橋駅前・けんこう舎
11/18(土)彦根・大森自宅
11/19(日)守山駅前・ルラヴァージュ
いずれも10:30~12:00 参加費3000円 先着各回限定7名さま!
つぶつぶ料理体感会詳細&お申し込みはこちらから
⇒https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
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