こんにちは!
 

滋賀の未来食セミナーscene1講師、

そして、2017年 Scene2講師デビューします!!

つぶつぶマザー大森かおりです。

 

つぶつぶって何??
初めての方は、

つぶつぶ料理体感会、

好評受付中ですよ~(^^♪

 

今月は20日(木)三重県鈴鹿市

22日(土)滋賀県彦根市
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

 

初開催の三重会場、午前の部が残席わずかと

なって来ています!

 



さてさて、今日は私の家族の話。

 

先週金曜日の夜遅くに山形から

滋賀に帰り、

 

3日間家に居て、

また、東京のつぶつぶマザー研修
(今度は毎月定例の研修)に参加する私。

 

家に居る3日間の真ん中の日に、

スペシャルクラスを開催して・・・ウインク

 

 

まあ、今回は特別ですが、

 

夫も居て、小4と4才の男の子を子育て中の私が、

どうやって暮らしているの?!っていう話です。

 

 

 

我が家は夫のおじいちゃん、おばあちゃん、

夫の祖母(現在は老人ホームにお世話になっています。)

 

と一緒の2世帯住宅暮らし。

 

 

 

 

 

私の退職、夫の会社の廃業を機に

一緒に住むようになったのですが、

 

夫の両親は、心から私を応援してくれていて、

本当にありがたいなあと思っています。

 

でもね、

 

我が家には、冷蔵庫が小屋にも、2階にもあり、

お肉や魚をふんだんにお取り寄せするような

グルメ一家だったんです!!

 

 

 

 

その大森家が、どうしてつぶつぶに切り替えられたかと

いうとね、

 

義父は、私が結婚する前から

癌の手術を繰り返していたのですが、

 

私がつぶつぶを始め、

みるみるうちに元気になり、

 

年に1度しかない生理不順で冷え性だった私が、

自宅出産したり、

 

 

子どもたちが薬なし、予防接種なしで

とっても元気に育っていたり、

 

そんな私たちの姿を見ているうちに、

 

義父自身が、

西洋医学に頼らない方向で治したい!と

思うようになり、

 

5年前、

義母と夫が未来食セミナーScene1を受講、

 

畑を始め、

山を歩き、

本格的に食を変えた義父は、

1年で10㎏以上健康的に痩せ、

 

孫の世話を楽しんでくれています。

 

 

 

義母は、根っからの料理好き音符

「かおりちゃんが使う塩のおいしさが違う!!」

と気づいてくれたのがきっかけでした。

 

 

 

 

今では、雑穀を上手に食卓に取り入れて、

 

高キビ餃子、

ヒエのスープ、

もちキビの炒め物

アマランサスパスタ

 

などなど、作ってくれるようになりました。

 

そして毎日の雑穀甘酒とお漬物。

 

甘酒は麹から手作りしちゃうという、

こだわり派です。

 

 

 

私の留守中は、

 

義母が料理し、

次男の保育園のお弁当まで作ってくれます。

 

 

(あ、私も作り置きを少しは置いていくけど、

母は、私がそこまでしなくても、
作るのが楽しいみたい(^^♪)

 

 

なので、

私はとっても楽ちん!

 

ほんと、ありがたいなあと思います。

 

 

それでも、以前は、

 

4泊5日も山形に行くなんて言い出せない、

どう思われるかな??とか、

 

出かける前は、ある程度家を片づけていかないと、

だらしない主婦だと思われるかな??とか、

 

 

とにかく、自分のキモチじゃなくて、

「人からどう思われるか」ばかり気にして、

ビクビクしてました。

 

でも、それは相手の基準。

 

しかも、実際にそう思っているかどうかなんて

分からない。

 

妄想におびえて、

妄想を基準に行動するなんて

アホらしいわ~、と思った私。

 

自分の責任で、

自分で決断して、

自由に行動すると決めました。

 

そうしたらほんとスッキリアップ

 

私が心配していたのは全く無駄だったようで、

 

私の留守中、おじいちゃんは次男と一緒に寝てくれたり、

お風呂に入ったり、

 

それはそれですごく二人とも幸せそうです照れ

 

 

 

実家の母も、最初はそんな様子に

すご~く驚いていましたが、

 

(実母は、我慢して、我慢して生きてきたからね・・・)

 

この頃は、

私の姿を見てかどうか分からないけど、

 

自分のやりたいことをめいいっぱい

満喫する母になりました。

 

 

だから、

 

子育て中だからって

諦めるのはもったいない!
 

やりたいことやって、

笑顔のママで居ようルンルン

 

って伝えたいです。

 

子どもも、夫も、

ママが、妻が笑顔で居るのが、一番だよラブラブ

という訳で、

 

明日から東京に出発です(#^^#)

 

改めて、

 

夫に、夫の両親に、子どもたちに、

ありがとう照れ

 

 

楽しんできますウインク

 

では、今日も楽しい1日を🎵

 

最後までお読み下さって
ありがとうございました❗

 

 

★☆★未来食セミナー scene1★☆★
 10月29日(土) 残席1名様

 11月25日(金) 受付開始!
 11月26日(土) 受付開始!




★☆★つぶつぶ料理体感会★☆★
 8種類のつぶつぶ料理が味わえる!!
 (初めての方は、まずはこちらからどうぞ♪)
 

 

●10月20日(木) 三重県鈴鹿市にて。
  10:30~12:00または、13:30~15:00
(場所の詳細は、お申し込み後にお伝えします。)

●10月22日(土) 滋賀県彦根市日夏町 大森自宅にて。
  10:30~12:00または、 13:30~15:00


(11月のつぶつぶ料理体感会については、
info@tubutubu-shiga.comまでお問合せ下さい。)

体感会の詳細とお申込み、大森かおりのつぶつぶ大変身Storyは
こちらから
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

  

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●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!)
 ★単発コース
  10/23(日)・24(月) もちアワリンゴ&もちアワリンゴの揚げパイ

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  休日コース [10/23, 11/20, 12/18]
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●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
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  10/23(日)・24(月) ピリ辛メニュー&揚げ蕎麦あんかけ etc.
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  12/18(日)・19(月) 玄米粉の甘酒カレー、定番メニュー

 ★3回連続コース
  休日コース [10/23, 11/20, 12/18]
  平日コース [10/24, 11/21, 12/19]

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 ★単発コース
   10/10(月・祝) もちキビ甘酒&もちアワスイーツ
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 ★単発コース
   10/15(土) 高キビミートの棒餃子
   11/5(土) 粒そばソーセージ
   12/9(金)・10(土) おせち基礎

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   休日コース [10/15, 11/5, 12/9(金)or10(土)]
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 ★3回連続コース
   休日コース [10/15, 11/5, 12/9(金)or10(土)]
  ※12月のみ2日開催します!

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   10/30(日) ロシア風料理・もちキビのピロシキ etc.
   12/29(木)・30(金) おせち応用編(お持ち帰りあり)


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