こんばんは!

滋賀の未来食セミナーscene1講師、

そして、来年、Scene2講師デビューします!!

つぶつぶマザー大森かおりです。
 

つぶつぶって何??
初めての方は、

つぶつぶ料理体感会、

好評受付中ですよ~(^^♪

 

今月は20日(木)三重県鈴鹿市

22日(土)滋賀県彦根市
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

 

20日(木)午前・三重会場、残席わずかとなって来ています!

 

 

さてさて、今日は、昨日の続き、

山形研修のレポートですウインク

 

見事に晴れた、最終日の朝。

 

つぶつぶグランマゆみこの暮らしの拠点、

山形県小国町のいのちのアトリエ。



高キビがたわわに実り、
収穫の時を待っています。
 



ぷっくり大きい高キビ、

おいしそう!!


この高キビがね、

麹で発酵させて、

砂糖無しなのに、

めちゃくちゃ甘くて濃厚なチョコレートになったり、



クラッカーに付けて食べたい!
チョコクリームになったり。



スイーツを食べていながら、

大地のエネルギーを丸ごといただく感じです。

 

だから、

不思議なことに、

 

あま~いスイーツを満喫しているだけなのに、

 

 

砂糖が止められたり、

 

イライラしなくなったり、

 

ただ、心身の不調が無くなるだけでなく、

地球との一体感を感じられるようになってきたりするのです。

 

 

こちらは畑のエッグ・もちキビ。
すでに収穫して、

ただいま乾燥中。


 

こんなエネルギーいっぱいの場所で、

 

毎年夏・冬にオープンハウスが開催され、

つぶつぶfamilyで大賑わいですが、

 

未来食セミナーscene2・scene3がどんどん開催されます!

 

百聞は一見に如かず。

 

とにかく行ってみてもらいたい!!

って思います。

 

でも、滋賀からは遠いでしょ、

っていうあなた、

 

 

私もそう思ってました。

 

何せ、滋賀と京都市内くらいしか知らない

 

田舎者で出不精の私だったから。

 

 

今回、私の自宅からは、

河瀬を6時44分発の電車で出発し、

 

米原から新幹線で、

東京に9時40分着。

 

10時発の東北新幹線に乗り換えて、

米沢へ。




そこから米坂線に乗り換えて、

1時間半くらいかな。

この米坂線が、映画の中のワンシーンの様に

とってもワクワクするんですルンルン


神奈川のつぶつぶマザー篠沢真紀子さんと一緒にウインク



で、13時46分、

小国駅に到着!

 

乗り継ぎがいいから、ほとんど待たずに

楽ちん!

 

小国駅にはつぶつぶグランマゆみこのパートナー、

郷田さんが迎えに来てくれていました。

時には電車の旅も、楽しいよ~キラキラ

 

 

初めてのところに行ってみると、

新たな自分が発見できるかも音符

私も、3年ぶりの山形で、

大きな、大きな発見がありました。

 

4泊5日の間、

息子たちの世話を快く引き受けてくれる夫の両親、

快く送り出してくれる夫にも感謝ラブラブ

・・・でも、子育て中の今、

なんでそんなことが出来るの?!

 

って不思議な人も多いはず。

 

 

次回は、留守中にホントにお世話になっている、

夫の両親のことについて書きますね。

 

 

最後までお読み下さって
ありがとうございました❗

 

 

★☆★未来食セミナー scene1★☆★
 10月29日(土) 残席1名様

 11月25日(金) 受付開始!
 11月26日(土) 受付開始!




★☆★つぶつぶ料理体感会★☆★
 8種類のつぶつぶ料理が味わえる!!
 (初めての方は、まずはこちらからどうぞ♪)
 

 

●10月20日(木) 三重県鈴鹿市にて。
  10:30~12:00または、13:30~15:00
(場所の詳細は、お申し込み後にお伝えします。)

●10月22日(土) 滋賀県彦根市日夏町 大森自宅にて。
  10:30~12:00または、 13:30~15:00


(11月のつぶつぶ料理体感会については、
info@tubutubu-shiga.comまでお問合せ下さい。)

体感会の詳細とお申込み、大森かおりのつぶつぶ大変身Storyは
こちらから
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

  

★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
1下記バナーをクリック
2ユーザー登録をする
3ひなたぼっこをお気に入り登録する

ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!


料理教室のお申込みはコチラをクリック
●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!)
 ★単発コース
  10/23(日)・24(月) もちアワリンゴ&もちアワリンゴの揚げパイ

 ★3回連続コース
  休日コース [10/23, 11/20, 12/18]
  平日コース [10/24, 11/21, 12/19]

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
 ★単発コース
  10/23(日)・24(月) ピリ辛メニュー&揚げ蕎麦あんかけ etc.
  11/20(日)・21(月) もちキビを美味しく炊いて毎日活用!
  12/18(日)・19(月) 玄米粉の甘酒カレー、定番メニュー

 ★3回連続コース
  休日コース [10/23, 11/20, 12/18]
  平日コース [10/24, 11/21, 12/19]

●未来食セミナーscene2フォローアップクラス
 ★単発コース
   10/10(月・祝) もちキビ甘酒&もちアワスイーツ
   11/12(土) 高キビチョコ完全マスター

●メインディッシュのおかずクラス
 ★単発コース
   10/15(土) 高キビミートの棒餃子
   11/5(土) 粒そばソーセージ
   12/9(金)・10(土) おせち基礎

 ★3回連続コース
   休日コース [10/15, 11/5, 12/9(金)or10(土)]
  ※12月のみ2日開催します!

●おもてなしスイーツクラス
 ★単発コース
   10/15(土) つぶプルカボチャスフレ
   11/5(土) アップルカスタードパイ
   12/9(金)・10(土) ガトークラシックショコラ(初開催!)

 ★3回連続コース
   休日コース [10/15, 11/5, 12/9(金)or10(土)]
  ※12月のみ2日開催します!

●スペシャルクラス
 ★単発コース
   10/30(日) ロシア風料理・もちキビのピロシキ etc.
   12/29(木)・30(金) おせち応用編(お持ち帰りあり)


料理教室のお申込みはコチラをクリック

お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで


★☆★メルマガ登録★☆★
大森かおりがつぶつぶに出会った経緯や、つぶつぶにまつわる
お役立ち情報を、8日間に渡り配信します。
その後は、イベント情報等を不定期に配信します。
ぜひ登録くださいね♪

音譜ひなたぼっこつぶつぶ便り 音譜
    アップ
 上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
 お名前・メールアドレスを
書いて送信してくださいね