こんばんは!
滋賀の未来食セミナーscene1講師、
そして、来年、Scene2講師デビューします!!
つぶつぶマザー大森かおりです。
つぶつぶって何??
初めての方は、
つぶつぶ料理体感会、
好評受付中ですよ~(^^♪
今月は20日(木)三重県鈴鹿市
22日(土)滋賀県彦根市
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
20日(木)午前・三重会場、残席わずかとなって来ています!
さてさて、今日は、昨日の続き、
山形研修のレポートです
見事に晴れた、最終日の朝。
つぶつぶグランマゆみこの暮らしの拠点、
山形県小国町のいのちのアトリエ。
高キビがたわわに実り、
収穫の時を待っています。
麹で発酵させて、
砂糖無しなのに、
めちゃくちゃ甘くて濃厚なチョコレートになったり、
クラッカーに付けて食べたい!
チョコクリームになったり。
スイーツを食べていながら、
大地のエネルギーを丸ごといただく感じです。
だから、
不思議なことに、
あま~いスイーツを満喫しているだけなのに、
砂糖が止められたり、
イライラしなくなったり、
ただ、心身の不調が無くなるだけでなく、
地球との一体感を感じられるようになってきたりするのです。
こちらは畑のエッグ・もちキビ。
すでに収穫して、
ただいま乾燥中。
こんなエネルギーいっぱいの場所で、
毎年夏・冬にオープンハウスが開催され、
つぶつぶfamilyで大賑わいですが、
未来食セミナーscene2・scene3がどんどん開催されます!
百聞は一見に如かず。
とにかく行ってみてもらいたい!!
って思います。
でも、滋賀からは遠いでしょ、
っていうあなた、
私もそう思ってました。
何せ、滋賀と京都市内くらいしか知らない
田舎者で出不精の私だったから。
今回、私の自宅からは、
河瀬を6時44分発の電車で出発し、
米原から新幹線で、
東京に9時40分着。
10時発の東北新幹線に乗り換えて、
米沢へ。
1時間半くらいかな。
この米坂線が、映画の中のワンシーンの様に
とってもワクワクするんです
神奈川のつぶつぶマザー篠沢真紀子さんと一緒に
で、13時46分、
小国駅に到着!
乗り継ぎがいいから、ほとんど待たずに
楽ちん!
小国駅にはつぶつぶグランマゆみこのパートナー、
郷田さんが迎えに来てくれていました。
時には電車の旅も、楽しいよ~
初めてのところに行ってみると、
新たな自分が発見できるかも
私も、3年ぶりの山形で、
大きな、大きな発見がありました。
4泊5日の間、
息子たちの世話を快く引き受けてくれる夫の両親、
快く送り出してくれる夫にも感謝
・・・でも、子育て中の今、
なんでそんなことが出来るの?!
って不思議な人も多いはず。
次回は、留守中にホントにお世話になっている、
夫の両親のことについて書きますね。
最後までお読み下さって
ありがとうございました❗
★☆★未来食セミナー scene1★☆★
10月29日(土) 残席1名様
11月25日(金) 受付開始!
11月26日(土) 受付開始!
★☆★つぶつぶ料理体感会★☆★
8種類のつぶつぶ料理が味わえる!!
(初めての方は、まずはこちらからどうぞ♪)
●10月20日(木) 三重県鈴鹿市にて。
10:30~12:00または、13:30~15:00
(場所の詳細は、お申し込み後にお伝えします。)
●10月22日(土) 滋賀県彦根市日夏町 大森自宅にて。
10:30~12:00または、 13:30~15:00
(11月のつぶつぶ料理体感会については、
info@tubutubu-shiga.comまでお問合せ下さい。)
体感会の詳細とお申込み、大森かおりのつぶつぶ大変身Storyは
こちらから
⇒https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
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●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!)
★単発コース
10/23(日)・24(月) もちアワリンゴ&もちアワリンゴの揚げパイ
★3回連続コース
休日コース [10/23, 11/20, 12/18]
平日コース [10/24, 11/21, 12/19]
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
★単発コース
10/23(日)・24(月) ピリ辛メニュー&揚げ蕎麦あんかけ etc.
11/20(日)・21(月) もちキビを美味しく炊いて毎日活用!
12/18(日)・19(月) 玄米粉の甘酒カレー、定番メニュー
★3回連続コース
休日コース [10/23, 11/20, 12/18]
平日コース [10/24, 11/21, 12/19]
●未来食セミナーscene2フォローアップクラス
★単発コース
10/10(月・祝) もちキビ甘酒&もちアワスイーツ
11/12(土) 高キビチョコ完全マスター
●メインディッシュのおかずクラス
★単発コース
10/15(土) 高キビミートの棒餃子
11/5(土) 粒そばソーセージ
12/9(金)・10(土) おせち基礎
★3回連続コース
休日コース [10/15, 11/5, 12/9(金)or10(土)]
※12月のみ2日開催します!
●おもてなしスイーツクラス
★単発コース
10/15(土) つぶプルカボチャスフレ
11/5(土) アップルカスタードパイ
12/9(金)・10(土) ガトークラシックショコラ(初開催!)
★3回連続コース
休日コース [10/15, 11/5, 12/9(金)or10(土)]
※12月のみ2日開催します!
●スペシャルクラス
★単発コース
10/30(日) ロシア風料理・もちキビのピロシキ etc.
12/29(木)・30(金) おせち応用編(お持ち帰りあり)
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