こんにちは!

つぶつぶ料理を通して、イキイキ☆ワクワク☆キラキラ輝く
あなたになるためのサポートをしています音譜

滋賀の未来食セミナーscene1講師、
つぶつぶマザー 大森かおりですキラキラ

結婚記念日に書いたBlogの続き・・・

 

恥ずかしいけど、参考になる人も

きっと多いから、アップしておこう(#^^#)

 

本来、メーッチャクチャ美味しくて、

家族も大絶賛のつぶつぶなのに、

 

実は、「夫がつぶつぶを食べないんです・・・」って

困ってる方、

 

私の経験と、いろんな方の話を聞くと、

大きく5つに分けられます。
(かおり調べ・あくまでも私の私見(#^^#))

 

原因その① そもそも美味しく作れていない

 

原因その② 料理するときの心持ちや思い込み。

 

原因その③ 私が正しいのよ!!っていう

        正しさ暴力

 

原因その④  夫婦の信頼関係が出来ていない

 

原因その⑤ スキンシップしていない
↑⑤・これ、めっちゃ重要(#^^#)ピンクハート
このテーマは、また改めて書きますね。

 

 

原因その①・②は、

未来食セミナーscene1で大きく解決できます!!

それでも無理なら、scene1フォローアップクラスや
scene1受講者さん向けの料理教室に来てねウインク

経験豊富な私が、個別にアドバイスも

させていただきますよルンルン

 

 

で、今日のテーマは③の正しさ暴力について

書きますね。

 

結婚当初、ホント、私たちは仲良しでしたラブラブ

・・・って、みんな初めのうちは仲良しだよなあ(笑)


でもね、人生色々あるんです。

 

明治時代の祖母と同居して、

昔ながらの日本食を食べて育った私と、


お肉とカタカナ食品(パスタ・ピザ・チーズなどなど)が

大好きな夫。

まさか、ここまで好き嫌いが私と真逆だったとは!?

 

でも、味覚については、すべて夫が悪いのではなく、

それで小さいころから育っちゃったんだから、

ある意味夫は可愛そうなんですよね。

 

私が正しくて、あなたは間違っている!!

どうして食べてくれないの?!と、
相手を攻撃をしている間は、溝は深まるばかり。

それはもう、大変でした・・・。

 

私は、何を食べるか、食べないかじゃなくて、

どう生きたいのかという事、

 

今さえ良ければいいという価値観ではなくて、

自分の身体、心、人生に責任を持って、

成長して、楽しんで生きていきたい、

そんな人と暮らしたいと思うようになったんです。

 

ゆみこさん(つぶつぶグランマゆみこ)にも

何度も相談しました。

 

夫にも、私の思いを涙ながらに話しました。

 

でもね、ある時、

ああ、この人のおかげで、

料理の腕が上がる!

ありがたい!って

思えたんです。


例えば、夫は、

パスタを湯がくときも真剣そのもの。

 

グルメな夫は、塩加減、湯がき加減、

最高に美味しい料理を食べたいと真剣に湯がきます。

 

それを見習って、私も毎回、

真剣に料理するようになりました。

 

夫は、私の料理の腕が上がるように、

前向きな言葉をかけてくれるようになりました。

 



この間、

「おいしさのレベルが違う!!」と

料理コーチの方に絶賛していただいた、

 

このカレーが見た目も味も美味しくなったのも、

彼のおかげもあるんです照れ

 



カレーの色をちょっと濃く作りたいとき、

玄米粉を強火でしっかり目に炒めてみて。

 

もちろん、焦がさない程度にね。

 

でも、ちょっとくらい焦げても全然焦げ臭くなく、

色も味もすご~くいい感じに仕上がりますよルンルン

 

IMG_20160813_003854191.jpg

私と同じ、グルメな夫と結婚しちゃった

ラッキーな方は(#^^#)

 

ぜひぜひ、腕を上げる絶好のチャンス!!と

とらえて、じゃんじゃん料理してみよう!
 

 

 

そして、

 

腕を上げて、

あなたに「美味しい!」って言ってもらいたいから、

 

どこをどうしたらいいのか、遠慮なく教えてね、

腕が上がるように協力してね!って言えば、

 

愛する奥さんの笑顔が見たい旦那様は、

きっと協力してくれるはずラブラブ

 

 

 

我が家は色々あったけど、

 

つぶつぶライフ8年。

今や我が家の食卓はつぶつぶが当たりまえ。

 

子どもたちの美味しい!!にも励まされ、

どんどん夫の味覚も変わってきました!!

そうそう、人の味覚って変わるんです。

 

子どもは早いですね。

 

砂糖漬けのお子さんも、

つぶつぶスイーツに切り替えると、

どんどん味覚が整ってきます。

 

そして、大人も大丈夫!!

我が家のおじいちゃん、おばあちゃんも、

「外食より、家の料理が一番おいしい」って言ってます照れ

お盆でいろんな人と出会う時期。

 

ぜひ、「正しさ暴力」を止めて、

 

一歩下がって、相手の気持ちを受け止められる、

 

そのうえで、「私はこうしたいんです」って、

愛を持って伝えられる、

 

包容力のある私になりましょラブラブ

 

私も今日は朝から仕込んだ

ベジバーベキューの野菜を持って、

実家に里帰りしてきます~ルンルン
 

最後までお読みくださって、

ありがとうございましたラブラブ

 

★☆★未来食セミナー scene1★☆★
  7月24日(日)満席で終了しました!
  8月20日(土)残席4名さま 好評受付中!
  9月22日(祝)好評受付中!
 10月29日(土)好評受付中!



★☆★つぶつぶ料理体感会★☆★
 8種類のつぶつぶ料理が味わえる!!
 (初めての方は、まずはこちらからどうぞ♪)
 

 

8月14日(日)17日(木)
10:00~11:30または、
13:00~14:30

滋賀県彦根市日夏町 大森自宅にて。

 

体感会の詳細とお申込み、

大森かおりのつぶつぶ大変身Storyは、

こちらから

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

  

★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
1下記バナーをクリック
2ユーザー登録をする
3ひなたぼっこをお気に入り登録する

ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!


●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!)
 ★単発コース
   8/21(日)22(月) 基本のつぶプル&フルーツつぶプル

★3回連続コース
   休日[8/21, 9/19, 10/23]
   平日[8/22, 9/20, 10/24]


●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
 ★単発コース
   8/21(日)22(月) ヒエシチュー&ボリューム満点・車麩のカツレツ

 ★3回連続コース
   休日[8/21, 9/19, 10/23]
   平日[8/22, 9/20, 10/24]

 ★6回連続コース
   休日[8/21, 9/19, 10/23, 11/20, 12/18, 1月]
   平日[8/22, 9/20, 10/24, 11/21, 12/19, 1月]


●未来食セミナーscene2フォローアップクラス
 ★単発コース
   8/10(水)11(木・祝) 六穀甘酒徹底マスター&玄米粉甘酒カレー

 ★3回連続コース
   平日[8/10, 9/12, 10/17]
   休日[8/11, 9/11, 10/16]

 ★6回連続コース
   平日[8/10, 9/12, 10/17, 11/14, 12/12, 1月未定]
   休日[8/11, 9/11, 10/16, 11/13, 12/11, 1月未定]


●メインディッシュのおかずクラス
 ★単発コース
   9/2(金)3(土) もちキビコーンカルボナーラ&コロッケ

 ★3回連続コース
   平日[9/2, 10/14, 11/4]
   休日[9/3, 10/15, 11/5]


●おもてなしスイーツクラス
 ★単発コース
   9/2(金)3(土) ヒエ粉のナン&ゴマバター

 ★3回連続コース
   平日[9/2, 10/14, 11/4]
   休日[9/3, 10/15, 11/5]


●スペシャルクラス
 ★3回連続コース
   平日[9/5, 10/3, 10/31]
   休日[9/4, 10/2, 10/30]



お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで


★☆★メルマガ登録★☆★
大森かおりがつぶつぶに出会った経緯や、つぶつぶにまつわる
お役立ち情報を、8日間に渡り配信します。
その後は、イベント情報等を不定期に配信します。
ぜひ登録くださいね♪

音譜ひなたぼっこつぶつぶ便り 音譜
    アップ
 上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
 お名前・メールアドレスを