こんにちは(^^)/

つぶつぶ料理を通して、イキイキ☆ワクワク☆キラキラ輝くあなたになるためのサポートをしています音譜

滋賀の未来食セミナーscene1講師、
つぶつぶマザー 大森かおりですキラキラ

震災から今日で5年。

あの日、私たちの大きな気づきを与えて
旅立たれたいのちに、心からご冥福をお祈りし、
生かされていることに感謝し、
今日のいのちを精一杯、輝いて生きていきます。

私が「つぶつぶマザーになろう!」と決意し、
研修を始めたのも、2011年でした。

2011年5月~半年間、
初の「つぶつぶマザー養成講座」を開講しますっていう
募集があり、2月の時点で私の気持ちが固まって、

絶対つぶつぶマザーになって、
つぶつぶの心と技を滋賀からどんどん発信していきたい!って
決めたんです。

なのに、ず~っと家族に言えなくて、
夫はどういうかな?
おじいちゃん、おばあちゃんはどういうかな?
(そのころ、すでに同居していました。)

5月の連休の4泊5日、前泊、後泊もするから、
丸丸一週間山形(ゆみこさんのいのちのアトリエ)に
行くことも許してもらえるかな?

その後も半年間は毎月2泊3日東京に研修に行くこと、
どう思われるかな?

当時3歳の長男を見てもらえるかな?

なんて、ぐるぐるぐるぐる、
こういわれたらどうしよう、
こう答えようか、
どう答えようか・・・・なんて、

家族に伝えるのに1カ月かかりました。

でも、震災が大きなきっかけでした。

私がどう思われるかなんて
ちっぽけなことを気にしている場合じゃない!!

私がやりたいことを思いっきりやりたい!

いのちが輝く本当の食と生き方を伝えたい!!


って心から思ったんです。

そして、勇気を振り絞って、夫に話したら、
なんと、すんなりOK。
(当時、あんなにつぶつぶ料理を嫌って一口も食べなかったのに、
私のことは応援してくれた夫、ありがたいなあ。)

次に、おばあちゃんに話して、

一番ドキドキしながら、おじいちゃんに話しました。

そしたらひとこと、

「かおりちゃんのやっていることはいいことだと思う。

だから、はる(長男)を見る必要があれば見てあげるし、

協力もする。

ただ一点、今のかおりちゃんが作るつぶつぶ料理では

(あまり美味しくないから)つぶつぶが広まっていくとは

思えない。」



と。

「あ、そうなんですね・・・・💦」(笑)

「ありがとうございます。

では、私が腕を磨きにしっかり研修してきます!!」

ちゃんちゃん♪

っていう感じでした。

なんだ、勝手に断られると思っていたのは、

私だけだったのです。


なのに、この1か月間、
どれだけそのことについて考え、
神経を使ってきたことか・・・

「もっと早く言えばよかった。」

と思った出来事でした。

それから、何度も山形にも行き、
東京にも通って、めでたくつぶつぶマザー1期生に。

その後も自分を高めるために
毎月東京に通って楽しんでいますが、

快く送り出してくれる家族に感謝です。

いつだったか、おばあちゃんも
「かおりちゃん、腕を上げたね!」って
料理をほめてくれて、

おじいちゃんも、だんだん喜んで食べてくれるようになり、

今では、料理教室の参加者さんを駅に送迎する
ことまでしてくれるようになりました。

「食を変えて、畑やって、
癌が治って、体調がよくなってね。」と、

参加者さんと楽しそうにコミュニケーションしてくれる
おじいちゃんとおばあちゃん。

本当にありがたいなと思います。

でも、その最初の一歩を勝手に遠慮して、
山形や東京に行くなんて無理!!って

私が決めつけていたら

今の現実は無かったのです。

つぶつぶマザーをやってなかったら、
どうしてたかな??って思います。

どうせ私は、お金もないし、家族の理解もないし・・・って、
被害者意識で私も、周りも不幸にしていたかもしれません。

あの時、本当に勇気を出して一歩を踏み出してよかった!
って、心から思います。

〇〇がしたい!でも・・・・と

できない理由を考え、
初めから断られると思ってしまう自分を
卒業しませんか?


私は、そうする具体的なヒントを

つぶつぶマザー研修を受ける前に受講した
「天女セミナー」で学びました。

そのセミナーがなんと、
回を重ねる度にバージョンアップして、
4月、滋賀で開催です!!

昨日もお知らせしましたが、
4月26日(火)天女セミナーscene1
4月27日(水)天女セミナーscene2

滋賀県彦根市清崎町のグリーンピア彦根にて。
詳細はこちら
http://tsubutsubu.jp/seminar-tennyo/

同じ学びをし、発信しているつぶつぶマザー仲間たち

夜中11時に撮った写真。
みんな、全員若く見えるでしょ(笑)

なんと、50代2人、40代3人、30代2人・・(#^^#)



全国にこんなにたくさんの心から信頼できる仲間が居るのも、
あの日、一歩を踏み出したおかげ。


かなり恥ずかしいけど、殻を破って
こんなことしてみたよ(#^^#)


毎月仮眠している「ラクーア」の館内着を、
150㎝以下のおチビちゃん2人でお揃いで着てみたら、
ミニモニとか、ウインクとか言われて(懐かしい!!)
ウインクのポーズ(#^^#)

長野のつぶつぶマザー村上美保ちゃんと一緒に(^^♪

ちなみに、ポーズの指導は
ダンサーのつぶつぶマザー東海林顕子ちゃん♪

たまにはこんなことしてみたら、
楽しいよ(^^♪

最後までお読みくださって、ありがとうございました!
★☆★未来食セミナー scene1★☆★
  2016年3月19日(土)残席1・4月23日(土)残席2
  (どちらか一日でOK!)



★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
今後、料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
1下記バナーをクリック
2ユーザー登録をする
3ひなたぼっこをお気に入り登録する

ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!


●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!)
 ★単発コース
   3/13(日)14(月) 甘酒つくりのコツ&甘酒で和菓子【満席!】
   4/17(日)18(月) もちアワのおだんご&リングドーナツ
 ★3回連続・4~6月コース 日曜クラス月曜クラス
   4/17・18 もちアワのおだんご&リングドーナツ
   5/22・23 甘酒ショートブレッド&クラッカー
   6/26・27 甘酒作り・・・パンケーキ&ドーナツ

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
 ★単発コース
   3/13(日)14(月) 皿うどん、ソバがき&ソバナゲット他
 ★3回連続・4~6月コース 日曜クラス月曜クラス
   4/17・18 車麩で肉じゃが風、つぶつぶそぼろ、万能ダレ天丼
   5/22・23 中華②高キビソテー、そうめんラーメン、棒棒鶏風
   6/26・27 もちキビの卵とじ風、車麩&寒干しわかめ活用術

●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
 ★3回連続・春コース 金曜クラス土曜クラス
   4/8・9 キヌアのペスカトーレ&キヌア活用法
   5/6・7 高キビチリビーンズ&プーリー
   6/3・4 応用自在!ヒエマッシュグラタン2種

●おもてなしスイーツクラス
 ★3回連続・春コース 金曜クラス土曜クラス
   4/8・9 ヒエ粉でパンナコッタ&絶品イチゴソース
   5/6・7 ミルクレープ&クレープシュゼット
   6/3・4 甘酒バニラアイス&コーンカップ

●スペシャルクラス
 ★単発コース
   3/21(月・祝) 残席2・22(火)【満席】 中華:つぶつぶワンタン、ヒエカシューの高菜ソース

お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで


★☆★メルマガ登録★☆★

大森かおりがつぶつぶに出会った経緯や、つぶつぶにまつわる
お役立ち情報を、8日間に渡り配信します。
その後は、イベント情報等を不定期に配信します。
ぜひ登録くださいね♪

音譜ひなたぼっこつぶつぶ便り 音譜
    アップ
 上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
 お名前・メールアドレスを入力して下さい。