つぶつぶ料理を通して、イキイキ☆ワクワク☆キラキラ輝く
あなたになるためのサポートをしています
滋賀の未来食セミナーscene1講師、
つぶつぶマザー 大森かおりです
昨日は長男の9歳の誕生日、
つまり、私が、母になり、
衣・食・住、考え方やら、意識のもち方やら、
いろ~んな価値観を
大転換するスタートとなった日から丸9年の日でした。
誕生日は、毎年、
〇年前の今頃は、ママのお腹が痛くなって、
陣痛が始まって・・・みたいな、
息子がどうやって生まれて来て、
ママがとっても感動し、
どれだけ家族が喜び、
周りに祝福されたかを語る日にしています。
もう3年生になった今年は、
そろそろ、性の話もしたいなあと、
ゆっくり長男との時間をつくりました。
長男が生まれたときの写真(#^^#)
自宅分娩も扱って下さる助産婦さんに病院に来ていただいて、
何も異常がなければ、
一切の医療行為を受けず、
お医者さんのお世話にはならないという、
「オープンシステム」という生み方を選択し、
本当に自然に、元気に生まれて来てくれました。
長男のは、しっかり、アルバムをつくったんです♬
(次男のは、これから?!つくるのか、どうしようか・・・。
もう少し成長したら、次男と一緒につくるのがいいかな。)
夫の肩につかまって産んだ私。
一緒に産んだ感じがあって、すごく感動したのを覚えています。
パパが、へその緒を切ってくれたんだよ。
小学校教諭時代、性教育で使っていた
「赤ちゃんの誕生」の本。
これがなかなかいいんです♬
受精する瞬間から、
だんだん大きくなる様子の写真が詳しく載ってあり、
何度か見せたことのある長男も、
初めてみるかのようにびっくりしていました。
そして、どうして私が分娩台に乗らず、
会陰切開や、陣痛促進剤、ミルクを断って、
自然な形でのお産を望んだか、ということも
色々話すことができました。
長男は、次男の自宅出産を一部始終見ているので、
すご~く興味を持っていて、よくわかるみたい。
やっぱり、家の中に生や死や、老いや成長や、
いろんなものが自然に体験できる場があるといいんだなと思います。
あ、でも、肝心なことがまだ長男に話せていない💦
昨夜は時間切れで話せなかったけど、
また機会を見て、
赤ちゃんは、愛する夫婦がお互いを
慈しみあって、まぐあって、誕生すること。
生理が当時、年に一度しかなかった私が、
本当に奇跡的に長男が誕生してきて、
そのおかげでつぶつぶに出会えて、
今の幸せな現実があること。
女性の生理や、受精のことも、
今なら自然に話せるように思います。
そして、思春期になる前に、
伝えていく必要があると思います。
赤ちゃんの誕生の本、
リビングに置いておくので、セミナーや料理教室に来られた際に、
良かったら、見て下さいね♫
素晴らしい聖なる性のこと、きちんと語れる大人になりたいな。
子どもの誕生日は、性を伝えるチャンスかも!!
です。
2016年2月26日(金)・3月19日(土)(どちらか一日でOK。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/22/hinatabocco-tubutubu/5a/c8/p/t02200138_0480030013326687145.png?caw=800)
★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
今後、料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/22/hinatabocco-tubutubu/de/7e/p/t02200050_0460010513488476297.png?caw=800)
ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!
●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!)
★単発コース
2/21(日)・22(月) 基本のつぶプル&フルーツつぶプル
3/13(日)・14(月) 甘酒つくりのコツ&甘酒で和菓子
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
★単発コース
2/21(日)・22(月) 甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ&アイオリソース
3/13(日)・14(月) 皿うどん、ソバがき&ソバナゲット他
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
★単発コース
2/5(金) ・6(土) ヒエフィッシュを30分以内に作る裏技
3/4(金)・5(土) 高キビハンバーグ&ローフ
●おもてなしスイーツクラス
★単発コース
2/5(金) ・6(土) アワ粉のティラミス
3/4(金)・5(土) お家で和菓子!雑穀あんのうぐいす餅
●スペシャルクラス
★単発コース
2/28(日) ・29(月) 玄米粉のクリームドリア
お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで
★☆★メルマガ登録★☆★
大森かおりがつぶつぶに出会った経緯や、つぶつぶにまつわる
お役立ち情報を、8日間に渡り配信します。
その後は、イベント情報等を不定期に配信します。
ぜひ登録くださいね♪
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
お名前・メールアドレスを入力して下さい。