こんにちは!
つぶつぶ料理を通して、イキイキ☆ワクワク☆キラキラ輝く
あなたになるためのサポートをしています
滋賀の未来食セミナーscene1講師、
つぶつぶマザー 大森かおりです
さて、今日はお待ちかねのライフデザインセミナーの
お土産話!
参加してくださった方から、
続々と嬉しい感想が届いています!!
(感想を届けたい!という方、ぜひ送ってくださいね。
kaori@tubutubu-shiga.com まで。)
会場は、300名の満員御礼!
しかも、男性参加者(多くは、夫婦での参加)が多く、
男性にも理解しやすく、ビビッと来る内容だったようで、
本当に嬉しく思います。
あ~、私も夫と一緒に参加したかった!
(しつこく、前日の夜にもラブコールのメールを送りましたが、
ごめん、仕事の打ち合わせ入ったわ・・・と、あっさり断られた私。)
と思いましたが、
2人の子どもの世話をしながら、
快く送り出してくれる夫に感謝
そして、夫に対する私の気持ちがどんどん変わっていることに
気づくという私の嬉しい変化もありました
そうしたらね、
夫との会話が変わってとっても楽しくなったんです
すべては私の想い次第!!って
また実感した昨日でした。
ライフデザインセミナーのディナー終了後、
つぶつぶグランマゆみこ、美塾講師じゅんじゅんさん、
そして、つぶつぶマザー仲間と一緒に。
(一般参加者さんもおられます。)
紹介させていただきますね。
今回のセミナーのテーマは、
「輝く私、輝く家族、輝く世界」です。
そのライフデザインセミナーに参加された、
滋賀県草津市の大森比呂子さんから。
かおりさん
先日はご一緒できて嬉しかったです!直感的に「行かな」とかおりさんのメルマガ見て申し込んだ今回のセミナー、期待以上に素晴らしかったです。まさに、人生を変えていく、自分の人生を自分でデザインしていくヒントがたくさんつまったセミナーでした~!
歌も踊りも、お話も舞台の上にたつのは全て、ゆみこさんとマザーとつぶつぶスタッフのみ。すべて自分たちで創り上げられていました。誰か外部の人を呼んで何かしてもらったり、一切ありませんでした。
仲間で、自分たちでそれぞれが持つ力をそれぞれが出し切ってひとつのものを創り上げられていました。 そのセミナーの形そのものが、私たち人間の本来の生き方を見せてくれているようでした。
何かに頼ったりしなくても、今の自分が今できる精一杯をやって生きる。
響きあう仲間と生きる。
飾ったり大きく見せたりせず、等身大でそのまま生きる。
ゆみこさんもつぶつぶマザーの方も本当に素敵でした。
お肌から発光しているようでした。
にこやかでおだやかで、一緒に居るとこちらまで心が落ち着いてくるような存在でした。
最初から器用に輝いていたわけではないと、つぶつぶマザーの方々のお話を聞いていてよくわかりました。
でも、輝く私になるためにこつこつと食の実践 や心の学びを続けてこられ今に至るマザーの方々、本当に輝いて隠しても隠し切れないような輝きを放たれてました。ディナーのとき、マザーの隣に座らせていただいて本当にまぶしくて「本物の天女みたい」と感じました。
食と性と言葉、これらは真に輝いて生きていくのに欠かせない学び、それが学べたのがライフデザインセミナーでした。奥が深く、学びはまだまだ続きます。輝くゆみこさんやマザーを見て自分も希望に輝きながら、楽しみながら今後も学びを続けていこうと思います。
今後とも、どうぞよろしくお願いします~!
大森 比呂子
比呂子さん、ありがとうございます!
そうなんです。
なんと、前日までつぶつぶマザー全員が
この日のために逢うことはなく、
Skypeや、メールのやり取りのみ。
前日と当日の少しのリハーサルだけで、
出来上がり、
今回は、全く外部に講師依頼などはせず、
演出も、照明も、すべて自分たちでするというchallenge。
技術やテクニック的には、不十分な点もあるかもしれない、
でも、それを超える伝えたい!という想いや、真剣さ、
それぞれの持ち場に責任を持ち、
他に責任転嫁したり、人任せにしないという姿勢。
そして、日々のつぶつぶ手料理と、
13の生き方レシピの実践による、
日常の積み重ね。
それによって、誰もが感激してくださるステージを
創り上げることができたんだと思います。
ゆみこさんのレクチャーと
それを実践し続けてきた私たちの過去と今。
そして、つぶつぶマザーの夫の素晴らしい発表と
サポート。
それらすべてがあって、
皆さんが感動し、大きなヒントや気づきを得てくださいました。
私もその一翼が担えたことがとっても嬉しいです!
今回はどうしても行けなかった、残念・・・という方、
また次の構想が始まっているらしいですよ(^^♪
次回はいつかな~??
お楽しみに!
2016年1月26日(火)東京都内にて。
詳細はこちら⇒大盛況で終了しました!
https://www.tsubutsubu.jp/LP/LDS2016/entry.php?_ga=1.171235040.1790003897.1447336509
★☆★未来食セミナー scene1★☆★
2月26日(金)・3月19日(土)(どちらか一日でOK。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/22/hinatabocco-tubutubu/5a/c8/p/t02200138_0480030013326687145.png?caw=800)
★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!
●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!)
★単発コース
1/17(日) ・1/18(月) 米飴×ヒエ粉でキャラメル&ヌガー
★3回連続 1~3月 日曜コース ・月曜コース
1/17(日)・18(月) 米飴×ヒエ粉でキャラメル&ヌガー
2/21(日)・22(月) 基本のつぶプル&フルーツつぶプル
3/13(日)・14(月) 甘酒つくりのコツ&甘酒で和菓子
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
★3回連続 1~3月 日曜コース ・月曜コース
1/17(日)・18(月) アマランサス海鮮丼に明太子!甘酒キムチ他
2/21(日)・22(月) 甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ&アイオリソース
3/13(日)・14(月) 皿うどん、ソバがき&ソバナゲット他
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
★3回連続 1~3月 金曜コース ・土曜コース
1/8(金)・9(土) 簡単&美味しい高キビ粉の牛丼風
2/5(金)・6(土) ヒエフィッシュを30分以内に作る裏技
3/4(金)・5(土) 高キビハンバーグ&ローフ
●おもてなしスイーツクラス
★3回連続 1~3月 金曜コース ・土曜コース
1/8(金)・9(土) 高キビチョコトリュフ&チョコフォンデュ
2/5(金)・6(土) アワ粉のティラミス
3/4(金)・5(土) お家で和菓子!雑穀あんのうぐいす餅
●スペシャルクラス
★単発コース
12/29(火) ・12/30(水) つぶつぶ流おせち応用
(作ってお重で持ち帰ろう♪)
お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで
★☆★メルマガ登録★☆★
大森かおりがつぶつぶに出会った経緯や、つぶつぶにまつわる
お役立ち情報を、8日間に渡り配信します。
その後は、イベント情報等を不定期に配信します。
ぜひ登録くださいね♪
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
お名前・メールアドレスを入力して下さい。