こんにちは!

つぶつぶ料理を通して、イキイキ☆ワクワク☆キラキラ輝く

あなたになるためのサポートをしています音譜

滋賀の未来食セミナーscene1講師、

つぶつぶマザー 大森かおりですキラキラ


今日は、尊敬する夫の母について書いてみようと思います音譜

2世帯住宅で一緒に暮らしている夫の母、

昭和18年生まれ、歳は…わかりますよね(#^^#)

食を変え、やりたいことを思いっきりやって、

心身共に元気いっぱい!!のおばあちゃんです。

得意の自家製麹づくりをした時の写真。

お重の中には、麹がびっしり!


どうしてお義母さんのことを話題にしようかと思ったかというと、

先日、千葉に住む夫の弟夫婦に赤ちゃんが生まれ、


ちょうど東京に研修に行っていた私は、

帰りにお祝いに行ってきたんですラブラブ




まだ生後1週間ほど。

かわいいでしょ~ラブラブ





母も、家事や育児を手伝いに来ていて、

母とゆっくり話すいい機会でしたラブラブ


嬉しいことに、母は手作り甘酒や、雑穀、味噌、

本物の調味料などをあらかじめ送っておき、


弟夫婦宅で、つぶつぶスープを作り、

雑穀ご飯を炊き、甘酒を飲めるように用意して・・・。


もちろん、洗濯も、掃除も・・・。


と、本当に素晴らしい働きっぷり!!

今日帰って来た母は、


「行った時は、病院の食事が良くなかったのか、

おっぱいの出も良くなくて、夜泣きも多かったのに、



だんだんご飯とつぶつぶ料理を食べてたら、

赤ちゃんの様子が穏やかになってきたのよ!!」


と嬉しそうに言ってくれました。



食に関して、私の話すことを素直に聞いてくれて

即実践してくれる母、本当にありがたいです。


でもね、


当たり前ですが、はじめからこうじゃなかったんですよ。


母も、つい8年前までは、多くの方のように、


自家製ヨーグルトは体にいい!と思って作り続け、


減塩がいい!と思って、薄味にし、


お肉はごちそう!!と思って、


お客さんが来るたびにすき焼きとか、肉じゃがとかで

おもてなし。


肉や魚専用の冷凍庫が小屋にあるほどの

ごちそう好きの一家でした。


それがね、


私が出産を機に食や自然環境のことに

興味がわくようになって、


母にそれとな~くいろいろ話をしていたんです。


つぶつぶに出会う前から、

母のことが好きだったから、いろいろと話をしてたんですね。


そうそう、そういえば、結婚の理由の1つが、


お義母さんの第一印象が良かったからラブラブって

いうのがあるんです(#^^#)


「夫じゃないのか!!」って突っ込みがきそうやけど(笑)



話がそれたけど、


話をするときは、


いきなり母に「こうしてほしい!」じゃなくて、


私は今、食や環境、ナチュラルな子育てとかに興味があって、


こんな育児サークルに入ってて、息子はこんな様子で・・・とかいう


私自身のことを話すように意識していました。


そうしたら、近くの山の清掃ボランティアをしている母も、


同じようなことを感じることがあったようで、


「どんどんやりたいことはやったらいいよ!!」


って応援してくれたんですね。



今は食と意識を変えて、

10キロも健康的に痩せて元気になった義父だけど、


当時、治療をしても、治療をしても再発する、

父の病気も食に関心を持つ

大きな理由だったとのこと。


母は、


塩に興味を持ってくれて、


発酵について興味を持ってくれて、


雑穀について興味を持ってくれて、


ついに!!


4年前の未来食セミナーscene1を受講してくれて、


ヨーグルトを止め、甘酒を毎日飲むようになり、


雑穀ご飯を炊いて、母自身がさらにパワフルになって

います。


本当にありがたいと思います。


そしてなんと!


近所の方に塩の魅力を話して、塩や麹を近所の方に

売ってくれるようになり、


母の仲良し姉妹たちも、

それぞれに甘酒や麹を作るようになって、


電話でいろいろ情報交換しながら工夫して楽しんでいる様子。


母の姉妹たちは、どんどん冷え性が治って来た!!

という嬉しい報告も。


その母の姿勢から学ぶことはた~くさんあります。


私が、母につぶつぶについて伝えるときに気をつけたことと、

母の周りでどんどんつぶつぶが広がっている理由、


なんだと思いますか??


3つあります。


①日頃のコミュニケーションを大事にすること。


②相手がどうこうではなく、自分がやりたいからやっているんです♫

 と伝えること。(批判心は一切捨てる。)


③伝えたいこと(つぶつぶ)を心から楽しんで

  魅力的な自分でいること


この3つ。


母がまた、この3つがすごく上手なんです(^^♪



そうそう、


大森家より難しいのは実家でしたね(#^^#)


ついつい、実家は遠慮がないから、批判心が出ちゃうのかな。


でも、数年かけて、実家もどんどん変わりつつあります!!

親に感謝すること、親と良好な関係を創ることて、とっても大事です。


「めんどくさい」とかかわらないのではなく、


まずは①からやってみませんか??


そのやってみよう!!と思う気持ちも、


つぶつぶでパワーアップできますよ。


ほんとかな?!ってまだまだ信じられない方、


11月24日(火)つぶつぶ料理体感会

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

(残席わずか!)


ぜひ詳しい話を聞きにきてくださいね。



体感だけじゃなくて、早く本質を知って実践したい!!という方は、



11月21日(土)


12月23日(祝)の未来食セミナーscene1にどうぞ!

https://www.tubutubu-seminar.jp/


今日も最後までお読みくださって


ありがとうございました。




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  11月21日(土)、12月23日(水・祝)、1月23日(土)


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   1/17(日)1/18(月)  米飴×ヒエ粉でキャラメル&ヌガー
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   1/17(日)・18(月) 米飴×ヒエ粉でキャラメル&ヌガー
   2/21(日)・22(月) 基本のつぶプル&フルーツつぶプル
   3/13(日)・14(月) 甘酒つくりのコツ&甘酒で和菓子

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   2/21(日)・22(月) 甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ&アイオリソース
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   3/4(金)・5(土) 高キビハンバーグ&ローフ

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   3/4(金)・5(土) お家で和菓子!雑穀あんのうぐいす餅

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