こんにちは!
つぶつぶ料理を通して、イキイキ☆ワクワク☆キラキラ輝く
あなたになるためのサポートをしています
滋賀の未来食セミナーscene1講師、
つぶつぶマザー 大森かおりです
今日は、尊敬する夫の母について書いてみようと思います
2世帯住宅で一緒に暮らしている夫の母、
昭和18年生まれ、歳は…わかりますよね(#^^#)
食を変え、やりたいことを思いっきりやって、
心身共に元気いっぱい!!のおばあちゃんです。
得意の自家製麹づくりをした時の写真。
お重の中には、麹がびっしり!
どうしてお義母さんのことを話題にしようかと思ったかというと、
先日、千葉に住む夫の弟夫婦に赤ちゃんが生まれ、
ちょうど東京に研修に行っていた私は、
帰りにお祝いに行ってきたんです
まだ生後1週間ほど。
かわいいでしょ~
母も、家事や育児を手伝いに来ていて、
嬉しいことに、母は手作り甘酒や、雑穀、味噌、
本物の調味料などをあらかじめ送っておき、
弟夫婦宅で、つぶつぶスープを作り、
雑穀ご飯を炊き、甘酒を飲めるように用意して・・・。
もちろん、洗濯も、掃除も・・・。
と、本当に素晴らしい働きっぷり!!
今日帰って来た母は、
「行った時は、病院の食事が良くなかったのか、
おっぱいの出も良くなくて、夜泣きも多かったのに、
だんだんご飯とつぶつぶ料理を食べてたら、
赤ちゃんの様子が穏やかになってきたのよ!!」
と嬉しそうに言ってくれました。
食に関して、私の話すことを素直に聞いてくれて
即実践してくれる母、本当にありがたいです。
でもね、
当たり前ですが、はじめからこうじゃなかったんですよ。
母も、つい8年前までは、多くの方のように、
自家製ヨーグルトは体にいい!と思って作り続け、
減塩がいい!と思って、薄味にし、
お肉はごちそう!!と思って、
お客さんが来るたびにすき焼きとか、肉じゃがとかで
おもてなし。
肉や魚専用の冷凍庫が小屋にあるほどの
ごちそう好きの一家でした。
それがね、
私が出産を機に食や自然環境のことに
興味がわくようになって、
母にそれとな~くいろいろ話をしていたんです。
つぶつぶに出会う前から、
母のことが好きだったから、いろいろと話をしてたんですね。
そうそう、そういえば、結婚の理由の1つが、
お義母さんの第一印象が良かったからって
いうのがあるんです(#^^#)
「夫じゃないのか!!」って突っ込みがきそうやけど(笑)
話がそれたけど、
話をするときは、
いきなり母に「こうしてほしい!」じゃなくて、
私は今、食や環境、ナチュラルな子育てとかに興味があって、
こんな育児サークルに入ってて、息子はこんな様子で・・・とかいう
私自身のことを話すように意識していました。
そうしたら、近くの山の清掃ボランティアをしている母も、
同じようなことを感じることがあったようで、
「どんどんやりたいことはやったらいいよ!!」
って応援してくれたんですね。
今は食と意識を変えて、
10キロも健康的に痩せて元気になった義父だけど、
当時、治療をしても、治療をしても再発する、
父の病気も食に関心を持つ
大きな理由だったとのこと。
母は、
塩に興味を持ってくれて、
発酵について興味を持ってくれて、
雑穀について興味を持ってくれて、
ついに!!
4年前の未来食セミナーscene1を受講してくれて、
ヨーグルトを止め、甘酒を毎日飲むようになり、
雑穀ご飯を炊いて、母自身がさらにパワフルになって
います。
本当にありがたいと思います。
そしてなんと!
近所の方に塩の魅力を話して、塩や麹を近所の方に
売ってくれるようになり、
母の仲良し姉妹たちも、
それぞれに甘酒や麹を作るようになって、
電話でいろいろ情報交換しながら工夫して楽しんでいる様子。
母の姉妹たちは、どんどん冷え性が治って来た!!
という嬉しい報告も。
その母の姿勢から学ぶことはた~くさんあります。
私が、母につぶつぶについて伝えるときに気をつけたことと、
母の周りでどんどんつぶつぶが広がっている理由、
なんだと思いますか??
3つあります。
①日頃のコミュニケーションを大事にすること。
②相手がどうこうではなく、自分がやりたいからやっているんです♫
と伝えること。(批判心は一切捨てる。)
③伝えたいこと(つぶつぶ)を心から楽しんで
魅力的な自分でいること
この3つ。
母がまた、この3つがすごく上手なんです(^^♪
そうそう、
大森家より難しいのは実家でしたね(#^^#)
ついつい、実家は遠慮がないから、批判心が出ちゃうのかな。
でも、数年かけて、実家もどんどん変わりつつあります!!
親に感謝すること、親と良好な関係を創ることて、とっても大事です。
「めんどくさい」とかかわらないのではなく、
まずは①からやってみませんか??
そのやってみよう!!と思う気持ちも、
つぶつぶでパワーアップできますよ。
ほんとかな?!ってまだまだ信じられない方、
11月24日(火)つぶつぶ料理体感会
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
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今日も最後までお読みくださって
ありがとうございました。
11月21日(土)、12月23日(水・祝)、1月23日(土)
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