こんにちは!

つぶつぶ料理を通して、イキイキ☆ワクワク☆キラキラ輝く

あなたになるためのサポートをしています音譜

滋賀の未来食セミナーscene1講師、

つぶつぶマザー 大森かおりですキラキラ


おかげさまで、総勢40名様が会場に集まってくださって

「ごはんの力☆再発見!」のコラボイベント、


大盛況で終了しましたドキドキ


昨日の主役は、ごはんと雑穀!!





スープにも、キヌアというつぶつぶがいっぱい!

このキヌア、生理学者が驚嘆するほどの完全栄養を含んでいるため、

NASAの宇宙食として№1に選ばれるほど、

アメリカで絶賛されているんですよ~(^^♪




ネイチャージャパン・仲岸さんのお話は、


お米について、初めて知ることばかり!!


自然栽培と慣行農法の違い、


自然栽培のお米のパワー、土作りの大切さなどなど


皆さん興味津々で、とっても熱心に聞いてくださいました!




続いて、私の楽しいつぶつぶライフと、

つぶつぶの魅力についてのお話。


そして、つぶつぶ料理コーチ片岡登美子さんの

甘酒レクチャーと 盛りだくさんの内容。


長時間であり、お子さん連れの方も多かったのですが、


本当に全員の方が目を輝かせ、

真剣に聞いてくださっていて皆さん大満足の講座でした!




心を込めて用意したお弁当&甘酒の試食も大好評!!

終了後の物販コーナーには、


赤ちゃんをおんぶしたママたちがいっぱい!!


仲岸さんのお米も、お野菜も大人気で、


電車の方も重たい野菜を大事そうに持って帰られましたよ。






最後にスタッフみんなで記念撮影ラブラブ


あ、大事な大事な、大活躍のつぶつぶ料理コーチ片岡登美子さんは、

カメラマンです(#^^#)




ここまで書くと、なんら問題なかったように思うのですが、


実は実は、ありえないようなハプニングがあったのですあせる

今回お借りした調理室は、

そんなに設備が整っていなくて、


ガス炊飯器もなく、電気の炊飯器も小さくて古いものしかなかったんですね。


なので、2升の電気炊飯器と、1升の炊飯器を持ち寄って、

仲岸さんの美味しいお米を炊いていたら・・・!!

なんと、知らない間にブレーカーが落ちていて汗


半煮えだったのです・・・。


芯が残った程度なら、蒸せば美味しくなるのですが、


これは仕方ない、あきらめてもう一度炊こう!と

再挑戦したら、なんと、コンセントを抜いたにも関わらず、

前の途中で終わった状態を炊飯器が記憶していたらしくて、


炊飯が途中から始まっていて、またもや芯が残った炊きあがりに・・・。


後悔しても仕方ない!!

甘酒のデモンストレーション用に

持参していた炊飯器で再挑戦!!と


なんと3回も炊きなおし、足りない分はちょっと芯が残ったものを

蒸してなんとか美味しく仕上げ、


ギリギリセーフ!!で、間に合ったのでしたあせる


参加者さんの方にも、事の経緯を正直に話して食べていただきましたが、

皆さんおいしい!と完食してくださって感謝です。


ただ、人によっては、ちょっと芯が残ったご飯が

当たってしまった方もおられるかもしれません。


本当に申し訳ありませんでした。



次回への教訓!!

電気炊飯器を持ち込むときは、事前に会場に確認すること。


そして、お米と雑穀・お水は万一失敗しても

炊き直しできるように余分に持っていくこと。


余裕をもって、早めに炊くこと。




何事も経験ですね。


本当に今回はぎりぎりでしたが、


みんながあきらめるでもなく、誰かを責めるでもなく、


焦って取り返しのつかないことをしたわけでもなく、


ただただ、今できることを一生懸命やって、

皆さんに喜んでいただくことができました。


美味しいつぶつぶ料理を伝えるのはもちろんですが、


食を変えることによって、こういう本当の信頼関係を

築き上げていきたいんだなということを改めて感じた昨日の出来事でしたドキドキ



やっとスタッフがお弁当を食べられたのは14:30ごろ。


おなかペコペコ。美味しかった!!


遠くは愛知や三重県からも!

雨の中参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました。


参加者さんからの感想、

た~くさんいただきましたよ♪

一部ですが、紹介させていただきますね。



農業をやってみたいと思っていたので仲岸さんのお話を聞いてみたいと申込させて頂きました。

仲岸さんのお話もとても勉強になったのですが、「つぶつぶ」聞いたことがあったのですが、あまり興味を持てなかったのに、今日お話を聞かせていただいてトキメキました
💛


冷え性、甘い物大好きでやめられない私にピッタリ!!


ぜひはじめたいと思いました。帰ったら早速甘酒作ってみます。


試食でいただいたお料理全部おいしかったです。中でもやっぱりスイーツ好きの私は甘酒ペーストとショートブレッドがとってもおいしかったです。今日はありがとうございました。



                       Y・M さん




大森さんのご自身の体験からのお話が自分のことと重ね合わせてとても参考になりました。

長女(中3)が生理がとまっていて、本人も気にしているようなので、つぶつぶ食をしてみようと思います。

お弁当すごくおいしかったです。

ショートブレッド、卵入りじゃないのにきれいな卵色でおいしかったです。

もちキビペペロンチーノの味がおいしかったです。

                       あおともさん





おいしい雑穀お弁当よかったです。仲岸さんの不耕起栽培のお話、久しぶりに聞かせて頂いて、再度確認できたことがよかったです。

大森さんの明るい性格がつぶつぶのセミナーが拡がっている要因かと思います。京都でも機会がありましたらお願いします。


               オーガニックショップ吉田さん 


                                       

お米の話、全く知らないことだらけで、びっくりしました。野菜も甘くてすごくおいしかったです。

つぶつぶおいしかったです。

ぜひならいたいなぁと思っています。今日参加してよかったです。


                      ゆりさん




たくさんの嬉しい感想、ありがとうございました!

実は今回、仲岸さんのご紹介で、

滋賀・京都の自然食品の店4店舗のオーナーさんが

ご参加くださって、新たなご縁ができたんです!


これからの新しい出会いにもワクワクです♪

最後までお読みくださって、ありがとうございました!!

さて、明日・明後日は東京でのつぶつぶマザー研修、

楽しんで、また成長して帰ってきます!



ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内


●未来食セミナーscene1

  11月21日(土) 12月23日(水・祝)

  
●楽ちんスイーツクラス
(初心者さん歓迎!)
  11/6(金)・7(土) 甘酒ショートブレッド&クラッカー
  12/4(金)・5(土) 甘酒作りのコツ&甘酒アイスで簡単Xmas
  
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
  11/6(金)・7(土) 高キビソテー・素麺ラーメン・高野豆腐棒々鶏
  12/4(金)・5(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干しワカメ他

●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
  10/25(日)・26(月) もちキビのマカロニグラタン&レンコン活用
  11/15(日)・16(月) 皮もおいしい!高キビミートの棒餃子
  12/13(日)・14(月) つぶつぶ流おせち基礎

●おもてなしスイーツクラス
  10/25(日)・26(月) 秋の味覚♡モンブラン 
  11/15(日)・16(月) アップルカスタードパイ 
  12/20(日)・21(月) もちアワカントリーケーキ 


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