こんばんは♪

滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。


今日は、scene1フォローアップクラス&楽ちんスイーツクラス1日目の

レポートですよ~音譜


午後から、料理教室に赤ちゃんが来てくれて、

我が家の次男(2歳)は、ちょっとお兄ちゃんぶってますにひひ




5か月のつぶつぶベビーちゃん、


美味しそうになめなめしているのは・・・



クルミ味噌ダレ。


米飴と、豆味噌と、クルミで作った

クルミ味噌ダレがお気に入りだったようで、クルミじゃないところを

喜んで口に入れてくれました。



ヒエ粉のヌガーバーを持って、
パチリアップ




ヒエキャラメル、ヒエのヌガーバー、

エゴマタフィ、タカキビ白玉に米飴を使ったタレガ3種類も!!


IMG_20150601_154321876.jpg

かなり、お得な楽ちんスイーツクラスですラブラブ



そして、午前中は、scene1フォローアップクラス。


もちキビの卵とじ風



とびっきり美味しい、炒め味噌汁のコツ。



そして、嬉しそうにみんなで持ってる、

コレ!!



車麩の串カツ~ビックリマーク

その他にも色々楽しみましたよ♪


今日の教室の話の中で、

〇〇になりたいけど、その裏側にある努力とか、準備とか、

それをやるのは嫌、楽して、〇〇になりたいって思ってしまう・・・という

ような、悩みを持っておられる方がおられました。


かおりさんは、楽々と成功されているように思う・・・と。


あの、私をよく知ってくれている方は

よ~く分かってくれていると思うのですが、


残念ながら、私は「がんばらないとうまくいかない」っていう

思い込みが強かったから、楽々とは来ていません(*^_^*)



そして、私、そんなに器用ではなくて、

とりえは、とにかく一生懸命なこと。



不器用ながらも、ただただ、一生懸命で

ここまできました。


でも、不器用でも続けてやれば上手になるものですね。


料理なんて、超初心者、まともにやってなかった私が、

他人様に教えることができるまでになりました。


「がんばらないとうまくいかない」という思い込みが強かったから、

ちょっと大変だったけどあせる



でも、それが嫌いことだったら全てが苦しいけど、

好きなことだから、それに付いてくる嫌いな事



(私だったら、家での料理教室は楽しいけど、

家の掃除は苦手とか・・)



も、楽しく乗り越える工夫をして、



嫌でも、やっているうちにだんだん要領を得てきて、

楽しくなってきたりするものなんですよ。


んな話をしていました。




きらくかんの奥谷まゆみさんが言っておられたんですが、

つぶつぶグランマゆみこの口グセの一つに、


「こうやったら、面白いと思わない?」っていうのがあるんです。



自分が心から面白いと思う事で、

他人様の役に立つことを探して仕事にする。



面白いことをするうえで、それに付随する、

しないといけないことは、

それも含めて面白がる工夫をするといいんです。


(BGMかけて仕事したり、時間決めてゲーム感覚で仕事するとか

 ブログ書くのも、書いてるうちにどんどん要領が分かって、

 楽しくなってきました。)



「がんばらないとうまくいかない」という強い思い込みを

ぜーんぶ手放して、


私もゆみこさんのように、さらに、面白がって仕事します♪


参考にしてくださったら、嬉しいですラブラブ


最後まで読んでくださって、ありがとうございました!







つぶつぶグランマゆみこが関西にやってくる!

★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター 
 開催世話人:山田 美緒
  http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
  つぶつぶマザー 郷田優気 & 岡田ちづ もスタッフとして参加します♪

●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
  開催世話人:片岡 登美子
  http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
  つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪

●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
  開催世話人:橘 絢子
  http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
  つぶつぶマザー 岡田ちづ 大森かおりも スタッフとして参加します♪

ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内


●未来食セミナーscene1
  5月23日(土) 
  6月25日(木)


●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
  5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
  6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
  7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご

●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
  5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
  6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
  7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
  7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
  9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
  5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
  6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
  7/3(金)・4(土) アマランサスで海鮮丼や明太子、甘酒キムチ、味噌汁
  7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ、干ししめじ
  9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット

●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
  5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
  6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
  7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
  8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
  9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼパスタ、ナスのムスカ

●おもてなしスイーツクラス
  5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
  6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
  7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
  8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
  9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ

お申込みはコチラ から