こんばんは♪
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
今日は、scene1フォローアップクラス&楽ちんスイーツクラス1日目の
レポートですよ~
午後から、料理教室に赤ちゃんが来てくれて、
我が家の次男(2歳)は、ちょっとお兄ちゃんぶってます
5か月のつぶつぶベビーちゃん、
美味しそうになめなめしているのは・・・
クルミ味噌ダレ。
米飴と、豆味噌と、クルミで作った
クルミ味噌ダレがお気に入りだったようで、クルミじゃないところを
喜んで口に入れてくれました。
ヒエ粉のヌガーバーを持って、
パチリ
エゴマタフィ、タカキビ白玉に米飴を使ったタレガ3種類も
そして、午前中は、scene1フォローアップクラス。
もちキビの卵とじ風
とびっきり美味しい、炒め味噌汁のコツ。
そして、嬉しそうにみんなで持ってる、
コレ!!
その他にも色々楽しみましたよ♪
今日の教室の話の中で、
〇〇になりたいけど、その裏側にある努力とか、準備とか、
それをやるのは嫌、楽して、〇〇になりたいって思ってしまう・・・という
ような、悩みを持っておられる方がおられました。
かおりさんは、楽々と成功されているように思う・・・と。
あの、私をよく知ってくれている方は
よ~く分かってくれていると思うのですが、
残念ながら、私は「がんばらないとうまくいかない」っていう
思い込みが強かったから、楽々とは来ていません(*^_^*)
そして、私、そんなに器用ではなくて、
とりえは、とにかく一生懸命なこと。
不器用ながらも、ただただ、一生懸命で
ここまできました。
でも、不器用でも続けてやれば上手になるものですね。
料理なんて、超初心者、まともにやってなかった私が、
他人様に教えることができるまでになりました。
「がんばらないとうまくいかない」という思い込みが強かったから、
ちょっと大変だったけど
でも、それが嫌いことだったら全てが苦しいけど、
好きなことだから、それに付いてくる嫌いな事
(私だったら、家での料理教室は楽しいけど、
家の掃除は苦手とか・・)
も、楽しく乗り越える工夫をして、
嫌でも、やっているうちにだんだん要領を得てきて、
楽しくなってきたりするものなんですよ。
そんな話をしていました。
きらくかんの奥谷まゆみさんが言っておられたんですが、
つぶつぶグランマゆみこの口グセの一つに、
「こうやったら、面白いと思わない?」っていうのがあるんです。
自分が心から面白いと思う事で、
他人様の役に立つことを探して仕事にする。
面白いことをするうえで、それに付随する、
しないといけないことは、
それも含めて面白がる工夫をするといいんです。
(BGMかけて仕事したり、時間決めてゲーム感覚で仕事するとか
ブログ書くのも、書いてるうちにどんどん要領が分かって、
楽しくなってきました。)
「がんばらないとうまくいかない」という強い思い込みを
ぜーんぶ手放して、
私もゆみこさんのように、さらに、面白がって仕事します♪
参考にしてくださったら、嬉しいです
最後まで読んでくださって、ありがとうございました!
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター
開催世話人:山田 美緒
http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
つぶつぶマザー 郷田優気 & 岡田ちづ もスタッフとして参加します♪
●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
開催世話人:片岡 登美子
http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪
●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
開催世話人:橘 絢子
http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
つぶつぶマザー 岡田ちづ 大森かおりも スタッフとして参加します♪
●未来食セミナーscene1
5月23日(土)
6月25日(木)
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご
●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
7/3(金)・4(土) アマランサスで海鮮丼や明太子、甘酒キムチ、味噌汁
7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ、干ししめじ
9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼパスタ、ナスのムスカ
●おもてなしスイーツクラス
5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ
お申込みはコチラ から