こんばんは♫


滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。


次男が美味しそうに食べているのは・・・?




ヒエ粉ともち米飴、カシューナッツ、塩のみ!!

で作ったキャラメル音譜


鍋でくるくるっと熱して、素早くクッキングシートへ。

これこそ、瞬間芸で、超簡単です。




温かいうちなら、好きな形に成型可能!

とっても楽しい、粘土遊びのようなスイーツなんですよ。



長男と取り合いで食べる食べる、

夫も食べて、嬉しい悲鳴ですビックリマーク



これを考えたゆみこさんって、スゴイ発明だと思うんです。


今から20年以上前、ゆみこさんの長男さんが七五三のお祝いの時に、

千歳あめより美味しい物を作りたい!と考えられたものらしいですよ。


息子を思う、母の気持ちって皆同じですよね。


我が家もこれがあるから、市販のキャラメルや飴をほしがることが

ありません。


だから、虫歯もありません。



知らない間に、ヒエをたっぷり食べられて、

冷え性改善、ミネラルたっぷり、食物繊維たっぷり。


びっくりするほど体の調子が整うスイーツ、


こんな夢のようなスイーツが、自宅で簡単に作れるなんてラブラブ


明日の楽ちんスイーツクラスでは、

この「もち米飴」を使ったスイーツを開催しますよ。


料理教室開催レポート、お楽しみに!


今日も最後まで読んで頂いて、ありがとうございました。





つぶつぶグランマゆみこが関西にやってくる!

★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター 
 開催世話人:山田 美緒
  http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
  つぶつぶマザー 郷田優気 & 岡田ちづ もスタッフとして参加します♪

●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
  開催世話人:片岡 登美子
  http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
  つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪

●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
  開催世話人:橘 絢子
  http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
  つぶつぶマザー 岡田ちづ 大森かおりも スタッフとして参加します♪

ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内


●未来食セミナーscene1
  5月23日(土) 
  6月25日(木)


●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
  5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
  6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
  7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご

●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
  5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
  6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
  7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
  7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
  9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
  5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
  6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
  7/3(金)・4(土) アマランサスで海鮮丼や明太子、甘酒キムチ、味噌汁
  7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ、干ししめじ
  9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット

●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
  5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
  6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
  7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
  8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
  9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼパスタ、ナスのムスカ

●おもてなしスイーツクラス
  5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
  6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
  7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
  8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
  9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ

お申込みはコチラ から