こんばんは♫
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
次男が美味しそうに食べているのは・・・?
で作ったキャラメル
鍋でくるくるっと熱して、素早くクッキングシートへ。
これこそ、瞬間芸で、超簡単です。
温かいうちなら、好きな形に成型可能!
とっても楽しい、粘土遊びのようなスイーツなんですよ。
長男と取り合いで食べる食べる、
夫も食べて、嬉しい悲鳴です
これを考えたゆみこさんって、スゴイ発明だと思うんです。
今から20年以上前、ゆみこさんの長男さんが七五三のお祝いの時に、
千歳あめより美味しい物を作りたい!と考えられたものらしいですよ。
息子を思う、母の気持ちって皆同じですよね。
我が家もこれがあるから、市販のキャラメルや飴をほしがることが
ありません。
だから、虫歯もありません。
知らない間に、ヒエをたっぷり食べられて、
冷え性改善、ミネラルたっぷり、食物繊維たっぷり。
びっくりするほど体の調子が整うスイーツ、
こんな夢のようなスイーツが、自宅で簡単に作れるなんて
明日の楽ちんスイーツクラスでは、
この「もち米飴」を使ったスイーツを開催しますよ。
料理教室開催レポート、お楽しみに!
つぶつぶグランマゆみこが関西にやってくる!
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター
開催世話人:山田 美緒
http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
つぶつぶマザー 郷田優気 & 岡田ちづ もスタッフとして参加します♪
●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
開催世話人:片岡 登美子
http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪
●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
開催世話人:橘 絢子
http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
つぶつぶマザー 岡田ちづ 大森かおりも スタッフとして参加します♪
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター
開催世話人:山田 美緒
http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
つぶつぶマザー 郷田優気 & 岡田ちづ もスタッフとして参加します♪
●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
開催世話人:片岡 登美子
http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪
●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
開催世話人:橘 絢子
http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
つぶつぶマザー 岡田ちづ 大森かおりも スタッフとして参加します♪
ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内
●未来食セミナーscene1
5月23日(土)
6月25日(木)
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご
●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
7/3(金)・4(土) アマランサスで海鮮丼や明太子、甘酒キムチ、味噌汁
7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ、干ししめじ
9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼパスタ、ナスのムスカ
●おもてなしスイーツクラス
5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ
お申込みはコチラ から
●未来食セミナーscene1
5月23日(土)
6月25日(木)
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご
●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
7/3(金)・4(土) アマランサスで海鮮丼や明太子、甘酒キムチ、味噌汁
7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ、干ししめじ
9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼパスタ、ナスのムスカ
●おもてなしスイーツクラス
5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ
お申込みはコチラ から