こんばんは♫


滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。


いよいよ明日は、関西発のつぶつぶグランマゆみこの講演会 in 姫路ですね!

どんどん申し込みが入って、

満員間近らしいですよアップ


もしかしたら・・・まだ申し込み間に合うかも?!


やっぱり行きたい!っていう方は

こちらをクリック

http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html  


さてさて、今日は


もちキビポテトの簡単アレンジ法をご紹介。


「もちキビポテト」というのは、

もう8年も前!!

私がつぶつぶに出逢って間もないころ、


友達4人で企画して、

私の実家に当時、活動されていたつぶつぶ料理の先生を

招いて料理教室をしてもらったとっても思い出深いレシピ。


「つぶつぶ雑穀おかず」の本に載っている、

もちキビと玉ねぎとジャガイモを炊き合わせる、

あっという間のおかずです。


それをもちキビポテトペペロンチーノにアレンジしたり、

サモサににアレンジしたり、

こうやって、プチトマトやインゲンと一緒に

もちキビポテトペペロンチーノを焼いて、

オーブン焼きにしたり・・・。


 


今日はペペロンチーノをさらにお湯で伸ばして、

塩分を調節し、スープパスタにしてみましたラブラブ



とにかく、つぶつぶ料理の嬉しいのは、


一回作れば、3度は美味しい。


日持ちするし、どんどんアレンジ自在なところ。


このもちキビポテト、


ジャガイモだからつぶつぶ料理の中では傷みやすいはずなんですが・・・


なんと!一週間前に作った物で、


冷蔵庫の奥の方で眠っていたものだったのでした(*^_^*)


すっかり忘れててごめんね。


美味しく食べられて、よかった、よかった。


料理が簡単だと、

食後にみんなで遊べます音譜




花火大好きな次男坊、


全く火を怖がらないのは、小さいころから料理してるから?!


見てる大人の方が

ドキドキするくらい(笑)

長男がびっくりしてる(*^_^*)



というわけで、今日はこの辺で。


明日は、スペシャルクッキングクラスでつぶつぶ手巻き寿司を楽しみます~♪


また、ブログで楽しい教室レポートをしますね。


お楽しみに!


今日も最後まで読んで頂いて、ありがとうございました。


楽しい週末をお過ごしくださいラブラブ


つぶつぶグランマゆみこが関西にやってくる!

★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター 
 開催世話人:山田 美緒
  http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
  つぶつぶマザー 郷田優気 & 岡田ちづ もスタッフとして参加します♪

●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
  開催世話人:片岡 登美子
  http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
  つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪

●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
  開催世話人:橘 絢子
  http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
  つぶつぶマザー 岡田ちづ 大森かおりも スタッフとして参加します♪

ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内


●未来食セミナーscene1
  5月23日(土) 
  6月25日(木)


●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
  5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
  6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
  7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご

●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
  5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
  6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
  7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
  7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
  9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
  5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
  6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
  7/3(金)・4(土) アマランサスで海鮮丼や明太子、甘酒キムチ、味噌汁
  7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ、干ししめじ
  9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット

●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
  5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
  6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
  7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
  8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
  9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼパスタ、ナスのムスカ

●おもてなしスイーツクラス
  5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
  6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
  7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
  8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
  9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ

お申込みはコチラ から