こんばんは♫
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
早く食べたい!!と、
冷蔵庫の前で、
兄弟そろって食べてるのが・・・
ダッチオーブン付きのグリルだったことに
先日気づいて、この頃よく焼き芋をするようになりました。
ちょっと季節外れだけど、
残ってたサツマイモ、美味しかった~
焼き塩振り振り、子どもたちは、食べる!食べる!!
こんな素朴な味の美味しさが分かってくれて、
母は嬉しいのでした
さてさて、今日は日中、一人でコツコツ仕事してたのですが、
もう楽しくって仕方なかった
どうやったらつぶつぶのことが良くわかってもらえるかなあ、と
教材作り。
久々にラミネーターを出してきて、
ラミネートして・・・。
ってこれ、10年前、小学校の教員として勤めていた頃も、
しょっちゅうやっていたことと同じだなあと思ったんです。
どの分野でも、中途半端が嫌いで、
とにかくいつも一生懸命な私は、
なかなか集中できず、
勉強嫌いな子どもたちがどうしたら楽しく勉強できるかと、
ただひたすら考えて、
土日も夜中も関係なく、教材作ったり、黒板に貼る資料を
ラミネートして作ったり、よくやっていたんです。
その頃も、もちろん、子どもたちは可愛かったし、
やりがいはたっぷりありました。
でも、やっぱり当時と今と全然違うのは、
心から伝えたい!と思う事を自分の中から
湧き出すように伝えていること。
義務感でもなく、正義感でもなく、
お金がほしいからでもなく、
(もちろん、お金は必要なんだけど、いただいたお金は、ほとんどが
次の私のつぶつぶの仕事のための仕入れとか、
お客さんが気持ちよく過ごしてもらうための家の整備とかに使っているから
結局は、仕事が好きなんだな~(*^_^*))
とにかくつぶつぶの美味しさを伝えたい!
知ってほしい!
という気持ちが強くて、
どうやったら伝わるかなあ??と日々考え、
工夫するのが楽しいなと思ったのでした。
そして、
人生に無駄はない!!ということ。
色々遠回りした学生時代の経験も、
小学校の教員として、必死にがんばってた経験も、
全部、私にとって必要だったんだということ。
あの経験があるから、他人様の苦労がわかったり、
セミナーでスラスラとお話できたり、
全部今につながっているなあと、
ふと、思いました。
ということは、今、何かうまく行かなかったり、
人間関係で色々と考えたりすることがあったりしても、
すべて自分のために必要だからやってきているんですよね。
そう思うと、
「そう来ましたか~!!
このおかげで、私はまた成長できるなあ」なんて、
前向きにとらえられるし、
大変なことも、ちょっと客観的に自分を見て、
乗り越えることが出来ますよ。
最後に、今日のつぶつぶ晩ごはん♫
さっきのおやつの残り、サツマイモの天ぷらに、
ワカメとしば漬けのかき揚げ、
タカキビローフのカツ、ナスの天ぷら
料理教室に必要で、「三之助豆腐」さんで
色々注文するついでに、
「玉ねぎがんも」を買ってみました。
美味しかった~
いつも一人、最後までキレイに食べる次男(笑)
今日もごちそうさまでした
最後まで読んでくださって、
ありがとうございました~
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5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ
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7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼパスタ、ナスのムスカ
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