こんばんは♪
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
昨日は母の日。
週末恒例の夫の手打ち蕎麦で、
手の長い夫のお陰で、
こんなに大人数の自撮りができました
夫の打つ手打ち蕎麦。
毎回腕を上げてまして、
グルメなおじいちゃんも絶賛してくれています
私は、私が食べたくて(*^_^*)、
タカキビ中華そぼろを差し入れ。
おばあちゃんが、いつも美味しい天ぷらを
揚げてくれます。
天ぷらのコツは、何よりも、良質な油を使う事。
オーサワの圧搾絞りの菜種油とごま油を7:3くらいで
混ぜたものを使うと、最高に美味しく揚がります。
もちろん、おばあちゃんもこの油を愛用中
そしてさらに、
小麦粉の2割をヒエ粉など、雑穀の粉に変えて、
海の塩を粉100gにつき、小さじ1/2入れて、
それを水で溶いた溶き粉で揚げればバッチリ!
これを伝えたら、おばあちゃんもよくヒエ粉を
使ってくれるようになりました。
おばあちゃん(夫の母)は、
夫と一緒に数年前に未来食セミナーscene1を受講し、
甘酒の大ファン。
なんと、今では麹から手作りするまでに!!
母のペースでつぶつぶライフを楽しんでくれています。
お野菜&キノコの天ぷらと
畑ににょきにょき生えてるタラの芽の天ぷら
夫の新作?!
麺棒でのしただけのソバを湯がいたもの。
美味しくて、幸せで、
おじいちゃんと次男も満面の笑み。
さてさてこちらは、私の実家。
滋賀県東近江市(旧 能登川町)です。
実母と一緒にハイポーズ!
実母は、私が未来食セミナーscene1の講師デビューをした時の
第1号の受講者さんなんです。
私のことをいつも応援してくれて、
陰ながら支えてくれる母に感謝!
調味料を変え、甘酒作ったり、タカキビ炊いてみたり、
ボチボチつぶつぶライフを楽しんでくれています。
母には、(夫の母にも)
寺田本家の美味しい日本酒をプレゼント。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150511/23/hinatabocco-tubutubu/23/ba/j/o0800045013304367440.jpg?caw=800)
これ、つぶつぶネットショップで買えるんですが、
麹の香りがして、ほんと、美味しいんですよ。
父の日にもオススメです!
楽ちんスイーツクラスでお出しした物と一緒ですが、
つぶプルフルーツタルトを一緒に食べました。
息子たちは、父に野球を教えてもらって大喜び。
キャッチボール、楽しかったね。
つぶつぶを両親にどう伝えたらいいか分からないという方、
私も初めはそうでした。
まずは、感謝の気持ちを日々表し、話を聴くこと。
そして、両親を大切に思うからこそ、こんな美味しい楽しい
食べ方、生き方があるんだよ~と伝えるのが大事かなと思います。
どうやって、こんなに家族でつぶつぶを楽しめているの?!と
思われる方、ぜひ、未来食セミナーscene1や
料理教室などのイベントで質問してくださいね。
私の経験が、皆さんの参考になったら嬉しいです。
今日も最後まで読んで頂いて、ありがとうございました♪
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター
開催世話人:山田 美緒
http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
つぶつぶマザー 郷田優気 & 岡田ちづ もスタッフとして参加します♪
●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
開催世話人:片岡 登美子
http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪
●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
開催世話人:橘 絢子
http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
つぶつぶマザー 岡田ちづも スタッフとして参加します♪
●未来食セミナーscene1
5月23日(土)
6月25日(木)
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご
●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
7/3(金)・4(土) 、7/31(金)・8/1(土)、9/4(金)・5(土)
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
7/3(金)・4(土)、7/31(金)・8/1(土)、9/4(金) ・5(土)
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
7/12(日)・13(月)、 8/9(日)・10(月)、9/13(日)・14(月)
●おもてなしスイーツクラス
5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
7/12(日)・13(月)、8/9(日)・10(月)、9/13(日)・14(月)
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