こんばんは♪

滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。


昨日は母の日。


週末恒例の夫の手打ち蕎麦で、

かんぱ~い!!


手の長い夫のお陰で、

こんなに大人数の自撮りができました音譜


夫の打つ手打ち蕎麦。
毎回腕を上げてまして、

グルメなおじいちゃんも絶賛してくれています音譜



私は、私が食べたくて(*^_^*)、

タカキビ中華そぼろを差し入れ。



おばあちゃんが、いつも美味しい天ぷらを

揚げてくれます。


天ぷらのコツは、何よりも、良質な油を使う事。


オーサワの圧搾絞りの菜種油とごま油を7:3くらいで
混ぜたものを使うと、最高に美味しく揚がります。


もちろん、おばあちゃんもこの油を愛用中ラブラブ


そしてさらに、

小麦粉の2割をヒエ粉など、雑穀の粉に変えて、

海の塩を粉100gにつき、小さじ1/2入れて、

それを水で溶いた溶き粉で揚げればバッチリ!


これを伝えたら、おばあちゃんもよくヒエ粉を

使ってくれるようになりました。


おばあちゃん(夫の母)は、

夫と一緒に数年前に未来食セミナーscene1を受講し、

甘酒の大ファン。

なんと、今では麹から手作りするまでに!!

母のペースでつぶつぶライフを楽しんでくれています。


お野菜&キノコの天ぷらと



畑ににょきにょき生えてるタラの芽の天ぷら



夫の新作?!

麺棒でのしただけのソバを湯がいたもの。


わさび醤油で食べたら美味しかったラブラブ

美味しくて、幸せで、

おじいちゃんと次男も満面の笑み。




さてさてこちらは、私の実家。


滋賀県東近江市(旧 能登川町)です。

実母と一緒にハイポーズ!




実母は、私が未来食セミナーscene1の講師デビューをした時の

第1号の受講者さんなんです。

私のことをいつも応援してくれて、

陰ながら支えてくれる母に感謝!


調味料を変え、甘酒作ったり、タカキビ炊いてみたり、

ボチボチつぶつぶライフを楽しんでくれています。


母には、(夫の母にも)

寺田本家の美味しい日本酒をプレゼント。





これ、つぶつぶネットショップで買えるんですが、

麹の香りがして、ほんと、美味しいんですよ。


父の日にもオススメです!

楽ちんスイーツクラスでお出しした物と一緒ですが、

つぶプルフルーツタルトを一緒に食べました。



息子たちは、父に野球を教えてもらって大喜び。



キャッチボール、楽しかったね。




つぶつぶを両親にどう伝えたらいいか分からないという方、

私も初めはそうでした。


まずは、感謝の気持ちを日々表し、話を聴くこと。


そして、両親を大切に思うからこそ、こんな美味しい楽しい

食べ方、生き方があるんだよ~と伝えるのが大事かなと思います。


どうやって、こんなに家族でつぶつぶを楽しめているの?!と

思われる方、ぜひ、未来食セミナーscene1や

料理教室などのイベントで質問してくださいね。


私の経験が、皆さんの参考になったら嬉しいです。


今日も最後まで読んで頂いて、ありがとうございました♪








つぶつぶグランマゆみこが関西にやってくる!
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★

●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター 
 開催世話人:山田 美緒
  http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
  つぶつぶマザー 郷田優気 & 岡田ちづ もスタッフとして参加します♪


●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
  開催世話人:片岡 登美子
  http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
  つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪
  
●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
  開催世話人:橘 絢子
  http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
  つぶつぶマザー 岡田ちづも スタッフとして参加します♪


ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内

未来食セミナーscene1
 5月23日(土) 
  6月25日(木)


●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
  5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
  6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
  7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご

●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
  5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
  6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
  7/3(金)・4(土) 、7/31(金)・8/1(土)、9/4(金)・5(土)

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
  5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
  6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
  7/3(金)・4(土)、7/31(金)・8/1(土)、9/4(金) ・5(土)

●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
  5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
  6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
  7/12(日)・13(月)、 8/9(日)・10(月)、9/13(日)・14(月)

●おもてなしスイーツクラス
  5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
  6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
  7/12(日)・13(月)、8/9(日)・10(月)、9/13(日)・14(月)

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