こんばんは!
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
毎月恒例、第1金曜日・土曜日開催の
scene1フォローアップクラス&楽ちんスイーツクラス。
今日も話し出したら止まらない!
笑い出したら止まらない!(笑)
笑顔いっぱいの教室でしたI
今日は、我が家から40~50分くらいの
長浜市から5人も。
そして、大阪から2人、三重県から1人。
初対面の方がおられても、あっという間に
仲良くなられて、盛り上がっておられます(笑)
scene1フォローアップクラスのテーマは
つぶつぶ中華という事で、
帰ってすぐ作れるつぶつぶ中華、たっぷりお伝えしましたよ。
昨日のブログでお楽しみIと言ってた、
そうめんラーメン。
予め、私が仕込んでおいたベジチャーシューも乗っけて、
豪華にいただきましたI
ベジチャーシューというのは、
高野豆腐と、板麩を使って作る、本格チャーシュー!
こうやって、タコ糸使って作るんですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/22/hinatabocco-tubutubu/48/ee/j/o0800045013302080193.jpg?caw=800)
「ご主人のために何度もそうめんラーメンは作っているんです」という
昨日参加されたAさんから、こんな嬉しい感想をいただきました。
↓ここから
タカキビのそぼろや棒棒鶏や、
他にもいろいろ美味しいものだらけでしたが、
わたしが一番衝撃を受けたのはやっぱり
そうめんラーメンでした。
かおりさんのそうめんラーメンと
自分の作ったものにどれだけ差があるのか知りたかったので(簡単だし)、
旦那のお昼ご飯用に仕込んでおいたのですが、
かなりの差でした。
わたしのは、ほんとにパンチがありすぎで^_^;
しょうがの刻み方や練りごまの風味、
全然違いました…(大汗)
ここまで↑
Aさん、お褒めの言葉、ありがとうございます♪
お料理って、ちょっとのコツで全然仕上がりが違ってきて、
レシピ本では伝えたくても伝えられないことがいっぱい。
だから、やっぱり習いに来てくださって、
作るところを見て頂くのが一番なんですよね。
そして何よりも、
食べる方の笑顔をイメージしながら、
ワクワクして作ること。
不特定多数の方を対象に、誰に食べて頂けるか分からない
お料理よりも、予約していただいたり、あるいは、
家族のために作る料理って、
その方の事を思って作るから、やっぱり美味しく
できるんですよ。
そして、お食事後のシェアタイムで盛り上がったのが、
健康的に痩せてきた!
気がついたら、立ちくらみも、
足がつるのも治ってる!
花粉症が楽になった!
疲れにくくなった!!
という嬉しい体験。
どの方も、つぶつぶご飯とつぶつぶ料理を美味しく食べて
いただけ(#^.^#)
こういう嬉しいお土産話を毎月持って来てくださるのが幸せで、
つぶつぶマザーやってて良かった
って思うんです~。
さて、午後からは、楽ちんスイーツクラス。
美味しいスイーツを目の前にすると、
笑顔が一段と輝いてる感じ
I
タルト台を作ったり、
クラッカーを作ったり。
どれもこれも美味しい!
フルーツタルトがキレイ☆と大好評。
これ、もちろん全部、
ノンシュガー&ノンエッグ&ノンミルク。
雑穀の粉がたっぷり♡
食べて、身体がポカポカあったかくなる、
心も身体も満たされるスイーツです。
今日、初めて参加してくださった方の感想です。
クラッカーの出来上がるのがとても早く、
ビックリしました。
「今日のおやつは?」と毎日のように朝から聞く
娘のために、おやつが無いなという時に、
一緒に作ったりしてあげたいなと思いました。
どのお菓子もホントに美味しくて、食べ終わった後、
身体がポカポカしてくるのが分かりました。
早く未来食セミナーscene1を受けに来たいなと
思いました。
また、よろしくお願いします!
ありがとうございました。
大津市 オッチーさん。
というわけで、
初めてさんも歓迎の楽ちんスイーツクラス、
毎月恒例、第1金曜日・土曜日ですよ♪
来月は米飴を使ったスイーツ色々。
お楽しみに!
今日もお読みいただいてありがとうございました♪
明日は母の日。
楽しく過ごしてくださいね♪
ひなたぼっこ料理教室のご案内
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~
5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご
●楽ちんスイーツクラス
5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
7/3(金)・4(土) 、7/31(金)・8/1(土)、9/4(金)・5(土)
●フォローアップクラス
5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
7/3(金)・4(土)、7/31(金)・8/1(土)、9/4(金) ・5(土)
●おかずクラス
5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
7/12(日)・13(月)、 8/9(日)・10(月)、9/13(日)・14(月)
●おもてなしスイーツクラス
5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
7/12(日)・13(月)、8/9(日)・10(月)、9/13(日)・14(月)
お申込みはコチラ
から