こんばんは!

滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。

毎月恒例、第1金曜日・土曜日開催の

scene1フォローアップクラス&楽ちんスイーツクラス。


今日も話し出したら止まらない!

笑い出したら止まらない!(笑)

笑顔いっぱいの教室でしたI

今日は、我が家から40~50分くらいの

長浜市から5人も。


そして、大阪から2人、三重県から1人。


初対面の方がおられても、あっという間に

仲良くなられて、盛り上がっておられます(笑)


scene1フォローアップクラスのテーマは

つぶつぶ中華という事で、

帰ってすぐ作れるつぶつぶ中華、たっぷりお伝えしましたよ。


昨日のブログでお楽しみIと言ってた、

そうめんラーメン。



予め、私が仕込んでおいたベジチャーシューも乗っけて、

豪華にいただきましたI


ベジチャーシューというのは、

高野豆腐と、板麩を使って作る、本格チャーシュー!

こうやって、タコ糸使って作るんですよ。








「ご主人のために何度もそうめんラーメンは作っているんです」という

昨日参加されたAさんから、こんな嬉しい感想をいただきました。


↓ここから

タカキビのそぼろや棒棒鶏や、

他にもいろいろ美味しいものだらけでしたが、

わたしが一番衝撃を受けたのはやっぱり

そうめんラーメンでした。


かおりさんのそうめんラーメンと

自分の作ったものにどれだけ差があるのか知りたかったので(簡単だし)

旦那のお昼ご飯用に仕込んでおいたのですが、

かなりの差でした。


わたしのは、ほんとにパンチがありすぎで^_^;

しょうがの刻み方や練りごまの風味、

全然違いました…(大汗)


ここまで↑


Aさん、お褒めの言葉、ありがとうございます♪


お料理って、ちょっとのコツで全然仕上がりが違ってきて、

レシピ本では伝えたくても伝えられないことがいっぱい。


だから、やっぱり習いに来てくださって、

作るところを見て頂くのが一番なんですよね。


そして何よりも、

食べる方の笑顔をイメージしながら、

ワクワクして作ること。


不特定多数の方を対象に、誰に食べて頂けるか分からない

お料理よりも、予約していただいたり、あるいは、

家族のために作る料理って、

その方の事を思って作るから、やっぱり美味しく

できるんですよ。


そして、お食事後のシェアタイムで盛り上がったのが、


健康的に痩せてきた!


気がついたら、立ちくらみも、


足がつるのも治ってる!


花粉症が楽になった!


疲れにくくなった!!


という嬉しい体験。


どの方も、つぶつぶご飯とつぶつぶ料理を美味しく食べて

いただけ(#^.^#)


こういう嬉しいお土産話を毎月持って来てくださるのが幸せで、

つぶつぶマザーやってて良かったラブラブ

って思うんです~。




さて、午後からは、楽ちんスイーツクラス。



美味しいスイーツを目の前にすると、

笑顔が一段と輝いてる感じドキドキ

I

タルト台を作ったり、



クラッカーを作ったり。




何しろ、簡単だから、

あっという間!!

どれもこれも美味しい!

フルーツタルトがキレイ☆と大好評。



これ、もちろん全部、

ノンシュガー&ノンエッグ&ノンミルク。

雑穀の粉がたっぷり♡

食べて、身体がポカポカあったかくなる、

心も身体も満たされるスイーツです。


今日、初めて参加してくださった方の感想です。


クラッカーの出来上がるのがとても早く、

ビックリしました。


「今日のおやつは?」と毎日のように朝から聞く

娘のために、おやつが無いなという時に、

一緒に作ったりしてあげたいなと思いました。

どのお菓子もホントに美味しくて、食べ終わった後、


身体がポカポカしてくるのが分かりました。

早く未来食セミナーscene1を受けに来たいなと

思いました。


また、よろしくお願いします!


ありがとうございました。

              大津市  オッチーさん。

というわけで、

初めてさんも歓迎の楽ちんスイーツクラス、

毎月恒例、第1金曜日・土曜日ですよ♪

来月は米飴を使ったスイーツ色々。

お楽しみに!

今日もお読みいただいてありがとうございました♪

明日は母の日。

楽しく過ごしてくださいね♪








ひなたぼっこ料理教室のご案内
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~
  5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
  6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
  7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご

●楽ちんスイーツクラス
  5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
  6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
  7/3(金)・4(土) 、7/31(金)・8/1(土)、9/4(金)・5(土)

●フォローアップクラス
  5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
  6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
  7/3(金)・4(土)、7/31(金)・8/1(土)、9/4(金) ・5(土)

●おかずクラス
  5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
  6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
  7/12(日)・13(月)、 8/9(日)・10(月)、9/13(日)・14(月)

●おもてなしスイーツクラス
  5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
  6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
  7/12(日)・13(月)、8/9(日)・10(月)、9/13(日)・14(月)

お申込みはコチラ から