こんばんは!

滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


ちょっとピンぼけなのが、非常に残念ですが・・・


こんなにも、盛り上がりましたよ~音譜

昨日、グリーンピアひこねで開催した

未来食セミナー受講者さんたちの
交流パーティラブラブ


最後の記念撮影の写真です。

今日は、その様子をレポートしますね音譜


まずは、私、大森かおりのつぶつぶレッスンラブラブ


高キビタコライス&プーリーのデモンストレーション。


いつの間にか、次男坊もやって来て、

抱っこしながら、子育ての話もちょこっとしたり、

炊きたてのタカキビをみんなで味わったり、


「上手に炊けるとこんなに美味しいんですね。もっちもち!」


「やっぱり、本で見てるのと全然違う!」


「思ったより簡単で、私にもできそう!おもしろそう!」


と嬉しい感想をいただきました。



持ち時間があまりなくて、

一発勝負!!と気合を入れて、揚げたプーリー。


見事に油の中でプーッと風船のようにふくらんで、

皆さんから拍手が起こりました~♫



今日は、コーン粉を2割入れた、

黄色がキレイなプーリー。


色んな具をトッピングして、

タカキビタコライスの出来上がり音譜


一番上に乗っている、サルサソース。

これがまた、いい味出してるんです~アップ



そして、未来のつぶつぶコーチ、

山田博子ちゃんの自宅出産体験談。


核家族の博子ちゃんは、

産後に家事や料理を手伝ってくれる人が必要!と


産後つぶつぶサポーターを募り、見事、相手も自分も

居心地のよい関係を創り出した経緯を話してくれて、


博子ちゃんの話を聴くと、何でもできそうな勇気が湧いてきます。



お次は、つぶつぶマザーとして今年から活動を始めたばかりの

岡田ちづちゃんのお話。



つぶつぶを始めた当初のちづちゃんをちょこっと知っているだけに、

私にとっても本当に嬉しい、涙がほろりとしそうな感動のお話でしたラブラブ


お楽しみのランチタイムは、

タコライスと味噌マリネ、

キヌアとニンジンのつぶつぶスープ。



ちっちゃなお子さんも、ぺろりと平らげちゃう、

タコライス。


大人も子どもも大満足ですドキドキ



お楽しみのスイーツタイム。


今回は、スタッフ一人一人が、

心を込めてみなさんの分を作り、持って来てくれたんですよ。


未来のつぶつぶコーチ、あっちゃん(渡邉敦子さん)は、ヒエ粉のヌガー。


美しすぎて、デパ地下で売ってる高級スイーツみたい?!


柔らかすぎず、固すぎず、とっても美味しいヌガーでした。


最高の仕上がりにするコツも、

みんなにシェアしてくれて、皆さん一生懸命メモっておられましたよ。


 


お次が、未来のつぶつぶコーチ、絢ちゃん(橘 絢子さん)の

桜餅。


中には、優しい甘みの干し柿餡がたっぷりラブラブ

桜の花が可愛い!塩気が美味しい!


大満足の和菓子でした。


 


そして、左のとってもキュートなお菓子が

つぶプルタルト。


滋賀県東近江市・とみちゃん(片岡登美子さん)の

スイーツです。


とみちゃんからは、電気オーブンでも、サックサクに美味しく仕上げるコツを

伝授してくれましたよ!




右側のクラッカーは、

麦みそのクラッカーと、オニオンクラッカー。


つぶつぶマザー ちづちゃん(岡田ちづさん)のスイーツです。


甘い物の中に、この塩気が美味しい!


さすが!全体のバランスと調和をいつも考えてくれる

ちづちゃんです。


未来のつぶつぶコーチ、ひろちゃん(山田博子さん)の

甘酒バナナアイス。


甘酒をかなり甘くして、この日のために何度も試作して

作ってくれたそうで。


とっても美味しい、幸せなアイスでした。


最後のひと言シェアタイム。


遠いし、子どもは小さいし・・・で、

迷いに迷ったけど、行きたい!という心の声に従ってよかった!!


とにかく、来てよかった!!と皆さんおっしゃっておられたことが、

何よりうれしくてドキドキ


それから、「つぶつぶ料理の伝え手になりたい!」という声が多くて、

これからがますます楽しみになりました。


中部・関西は、これからすごいことになりそうですよ~アップ


まだまだ続きがあるんですが、

今日はこの辺で。


明日の第2話も、

お楽しみに!