こんばんは!

滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


お盆、楽しく過ごされましたか~??


夫の両親と同居し、私の実家も車で15分と

とっても近い我が家は、たいした遠出もしませんが、

ゆったり楽しく過ごしました。


実家では、私の弟、妹と旦那様+めいっこや

おばちゃんたちが大集合♪


おじちゃんにいっぱい遊んでもらって、

稜士も大満足です。



ところで、食事のこと、いろいろと考え出すと、

実家に行くのもおっくうになったりしませんか??


それでは何のために食を変えたのか分からない!ってことで、

私は、差し入れ作戦と、調味料プレゼント作戦実行中音譜


今回は、我が夫も大好きなタカキビボロネーゼ&もちアワコーンスープを持参し、

両親が用意してくれたお料理と一緒に楽しくいただきました。


(これは、我が家で撮った写真。タカキビボロネーゼのイメージです)


私が実家に居る時はぜ~ったいにキッチンに立つことなんてなかった父が、

なぜかここ数年、料理にはまっていて(*^_^*)、

「ナスの揚げびたし」などなど、お料理を作って待っていてくれるんです。


「人ってここまで変われるのか」

ほんとビックリ!!


そして、父の手料理が

美味しいからまたまたビックリ!!


さて、


実家の両親につぶつぶをどう伝えたらいいの??

食が大事!ってこと、知ってほしいんだけど・・・という方へ、

私の場合。


私の場合、まず、実家の母との信頼関係はすごく強くて、

仲良しで、つぶつぶを知る前から色んな場面で

助けたり、助けられたりしてきました。


なので、やっぱり食がどうこう言う前に、

人との信頼関係ってすごく大事だなと思います。


その人に興味を持ってあげること、

話を聴いてあげること。


それが第一歩ですよね。


というわけで、実家の母は

私の仕事をすごく応援してくれていて、

未来食セミナーscene1の講師デビューの時、

受講者として来てくれました。

(というか、ご招待しました(*^_^*))


それから、調味料を変え、たまには雑穀を炊き、

(アレンジできないから炊いたまんま、醤油などをかけて

食べるそうですが((笑)))


調味料がいいと、作る料理も美味しい!と

実家の父も少しずつ、少しずつ、理解してくれています。


ほんとにほんとに、ありがたいなあと思います。


そうそう、両親にscene1を受講してもらうことも

オススメです。


話しはそれましたが、


「両親に感謝すること」

やはりこれが大事です。


今回、母や叔母が私の話を親身に聴いてくれて、

ほんまにいくつになっても大事に思ってくれてるんやなあと

幸せな気持ちになりました。


【両親につぶつぶを理解してもらうステップ】


第1に 両親に感謝(電話でも、メールでも、直接会ってもいつでもどこでも)

第2に 話を聴く。信頼関係を作る

第3に 本物の塩、味噌、醤油プレゼント作戦♪

第4に 私の新しい趣味なの。と言って得意なつぶつぶ料理を

     持参する。


というステップで進めていけばいいんじゃないかな。


第2の部分は、実は、私自身に言ってるかも~(*^_^*)

私も、もっと聴き上手になります!


さて、

未来食セミナーscene1、

scene1受講者さん向けの料理教室では、


家族や周りの人にどう伝えていくかという私の体験談も

折り込みながら、家族と一緒につぶつぶを楽しんで行く方法や

ヒントをいっぱいお伝えしています。


周りがこういうから私は無理、

周りにこう思われるからできないって

思い込んでいませんか??


私もそういうタイプだったので、(今も、その壁を破っている真っ最中!)

気持ちはよ~く分かります。


が、つぶつぶで、そんなネガティブな気持ちすら、

解放していくことができるんです。


食を変えたい人はもちろんのこと、

食を変えるのをきっかけに、もっと自分らしく生きたい、

輝いて生きたいと思っている方、


未来食セミナーscene1が最初の1歩です。

次回は8/30(土)

お申込み、お待ちしています♪


詳細はこちらをクリック↓

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