こんばんは!
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。
お盆、楽しく過ごされましたか~??
夫の両親と同居し、私の実家も車で15分と
とっても近い我が家は、たいした遠出もしませんが、
ゆったり楽しく過ごしました。
実家では、私の弟、妹と旦那様+めいっこや
おばちゃんたちが大集合♪
おじちゃんにいっぱい遊んでもらって、
稜士も大満足です。
ところで、食事のこと、いろいろと考え出すと、
実家に行くのもおっくうになったりしませんか??
それでは何のために食を変えたのか分からない!ってことで、
私は、差し入れ作戦と、調味料プレゼント作戦実行中
今回は、我が夫も大好きなタカキビボロネーゼ&もちアワコーンスープを持参し、
両親が用意してくれたお料理と一緒に楽しくいただきました。
(これは、我が家で撮った写真。タカキビボロネーゼのイメージです)
私が実家に居る時はぜ~ったいにキッチンに立つことなんてなかった父が、
なぜかここ数年、料理にはまっていて(*^_^*)、
「ナスの揚げびたし」などなど、お料理を作って待っていてくれるんです。
「人ってここまで変われるのか」と
ほんとビックリ!!
そして、父の手料理が
美味しいからまたまたビックリ!!
さて、
実家の両親につぶつぶをどう伝えたらいいの??
食が大事!ってこと、知ってほしいんだけど・・・という方へ、
私の場合。
私の場合、まず、実家の母との信頼関係はすごく強くて、
仲良しで、つぶつぶを知る前から色んな場面で
助けたり、助けられたりしてきました。
なので、やっぱり食がどうこう言う前に、
人との信頼関係ってすごく大事だなと思います。
その人に興味を持ってあげること、
話を聴いてあげること。
それが第一歩ですよね。
というわけで、実家の母は
私の仕事をすごく応援してくれていて、
未来食セミナーscene1の講師デビューの時、
受講者として来てくれました。
(というか、ご招待しました(*^_^*))
それから、調味料を変え、たまには雑穀を炊き、
(アレンジできないから炊いたまんま、醤油などをかけて
食べるそうですが((笑)))
調味料がいいと、作る料理も美味しい!と
実家の父も少しずつ、少しずつ、理解してくれています。
ほんとにほんとに、ありがたいなあと思います。
そうそう、両親にscene1を受講してもらうことも
オススメです。
話しはそれましたが、
「両親に感謝すること」
やはりこれが大事です。
今回、母や叔母が私の話を親身に聴いてくれて、
ほんまにいくつになっても大事に思ってくれてるんやなあと
幸せな気持ちになりました。
【両親につぶつぶを理解してもらうステップ】
第1に 両親に感謝(電話でも、メールでも、直接会ってもいつでもどこでも)
第2に 話を聴く。信頼関係を作る
第3に 本物の塩、味噌、醤油プレゼント作戦♪
第4に 私の新しい趣味なの。と言って得意なつぶつぶ料理を
持参する。
というステップで進めていけばいいんじゃないかな。
第2の部分は、実は、私自身に言ってるかも~(*^_^*)
私も、もっと聴き上手になります!
さて、
未来食セミナーscene1、
scene1受講者さん向けの料理教室では、
家族や周りの人にどう伝えていくかという私の体験談も
折り込みながら、家族と一緒につぶつぶを楽しんで行く方法や
ヒントをいっぱいお伝えしています。
周りがこういうから私は無理、
周りにこう思われるからできないって
思い込んでいませんか??
私もそういうタイプだったので、(今も、その壁を破っている真っ最中!)
気持ちはよ~く分かります。
が、つぶつぶで、そんなネガティブな気持ちすら、
解放していくことができるんです。
食を変えたい人はもちろんのこと、
食を変えるのをきっかけに、もっと自分らしく生きたい、
輝いて生きたいと思っている方、
未来食セミナーscene1が最初の1歩です。
次回は8/30(土)
お申込み、お待ちしています♪
詳細はこちらをクリック↓
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/