こんばんは!

滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


実は、地域の子ども会の会長があたってしまい、

子どもたちの歓送迎会と役員会、

なかなか考えさせられる週末でした。


我が家に来られたことのある方はご存知の通り、

昔からの古い字に住んでいるのですが、

あまり、そういった地域のしがらみがなかった所で

生まれ育った私は、びっくりぎょうてん!!


いい意味でも、悪い意味でも、

何十年か前にタイムスリップしたような感じです。


私は、ゆみこさんが

「何が身体にいい、悪いっていうことではなくて、

毎日毎日、納得のいかない行動をしていることが

身体によくないんじゃないか、

って、思ったんだよね。」と何かで言われて、


そう!それそれ!って、すごく共感したんです。


「これ食べたら、身体によくないよなあ」と思いながら食べる

ということ、


そういうことはしたくない!!って、強く思ったから、

今の私があるんだけど、


これって、食べ物のことだけじゃない、

本当に生き方なんだなと

改めて感じる今日この頃です。


私も、周りの目や世間体を気にして、

人に合わせてばかりの人だったけど、


つぶつぶを食べ始めてから、

身体が元気になり、心が元気になり、

なんだか価値観もごろっと変わってしまって、

何より、自分に芯ができて、

正々堂々と生きられるようになったんです。


私は、自分の心に矛盾のない行動がしたい!と

ずっと思っていたら、まず、食べることに関しては、

本当に矛盾がない、毎日が美味しくて楽しくて仕方なく

なりました。


食べること以外のことについても、

心に矛盾のない行動を取って行きたい、

そして、相手も私も幸せになる解を見つけたい!

と思って、行動に移している私がいます。


なので、改善していく必要がある事柄については、

きちんと向き合って、意見を言おうとする私がいます。

(すぐに変わらないことももちろんある、

でも、目指す方向に一歩でも進んでいることが大事。)

なかなか、私も成長したもんだ~(*^_^*)なんて、

自画自賛ですが、地域の方とかかわってみて思いました。



さて、ちょっと可愛い写真が撮れたので、みてくださいな。



初めての玉ねぎの皮むき。

早く食べたくて、真剣な表情です(笑)



混ぜ混ぜするの、大好きだね。

何度か、鍋をうっかり触ってしまって熱かったけど、

身体で覚えたから、もう大丈夫。



明日・明後日のメインディッシュのおかずクラスに向けて、

レモンムースケーキを作りました♡


参加してくださる方、お楽しみに~♪