こんばんは!
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
はじめに、ワクワク楽しいお知らせです~♪
5月3~5日の連休、2泊3日の日程で、
オープンハウスin滋賀 開催しますよ~
滋賀県東近江市能登川町303番地
ゆうゆう館(大久保宅)にて。
ソバ打ち体験、つぶつぶ種まき体験、
もちろん、みんなでつぶつぶ料理を作って、
ゆっくり朝まで?飲んだり、食べたり、語ったり(*^_^*)
参加資格は、未来食セミナーscene1受講者と
そのご家族の方です。
この際、旦那様や子どもたちも一緒に
ひっぱってきて、みんなで盛り上がりましょう
詳細が決まり次第、お知らせしますので、
ぜひぜひ、予定を空けておいてくださいね。
さて、今日はscene1フォローアップクラスの2日目でした。
あ~!!っと口を開けながら揚げておられるのは、
おそば。
よかったよかった、そんなに緊張しなくても、
写真はありませんが、
本格揚げ蕎麦あんかけがあっという間にできました。
これは、肉なし回鍋肉(ホイコーロー)。
見た目も、食べても、本物より美味しい!と大人気の一品です。
ソバガキを作って、ソバナゲットもいっぱい揚げました♪
ほかにも、お料理いろいろ。
楽しい試食風景。
美味しくて、楽しくて、幸せな時間♡
料理教室を最近始められたAさん、
「料理教室で普段通りに作るのが難しいってことが
やってみて初めて分かりました~。
実はこんな失敗をして・・・」と
失敗談を正直に話してくださったんですが、
でも、全然落ち込んでおられないところがすごい!
失敗は経験。すべてデータだと思って、
次に生かせばいいだけなんですよね。
そして、今のベストを尽くせばいい。
もちろん、例えば私なら、お金をいただいて仕事させてもらう以上は、
料理の技術は日々磨いているし、努力もするけれど、
「完璧になってからやろう」では、いつになっても始められない、
場数を踏むことも大事。
皆さんからいろ~んな話を聴かせてもらって、
私も学ばせてもらいました。
今日のつぶつぶ晩ごはん。
これしか写真は撮れなかったけど
厚揚げ&ニンジン&ゴボウの味噌粕漬け
菜の花のからしあえ
もちキビご飯
粕汁
ソバガキ。
粕汁を子どもたちが喜んで飲むのは、
びっくり嬉しい発見です。
寒さがぶり返した今日。
根菜たっぷりの粕汁飲んで、あったまりました~
さて、明日も楽しんで働きます!