こんばんは!

滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。


はじめに、ワクワク楽しいお知らせです~♪


5月3~5日の連休、2泊3日の日程で、

オープンハウスin滋賀 開催しますよ~音譜


滋賀県東近江市能登川町303番地

ゆうゆう館(大久保宅)にて。


ソバ打ち体験、つぶつぶ種まき体験、

もちろん、みんなでつぶつぶ料理を作って、

ゆっくり朝まで?飲んだり、食べたり、語ったり(*^_^*)


参加資格は、未来食セミナーscene1受講者と

そのご家族の方です。

この際、旦那様や子どもたちも一緒に

ひっぱってきて、みんなで盛り上がりましょうアップ


詳細が決まり次第、お知らせしますので、

ぜひぜひ、予定を空けておいてくださいね。


さて、今日はscene1フォローアップクラスの2日目でした。


あ~!!っと口を開けながら揚げておられるのは、

おそば。


よかったよかった、そんなに緊張しなくても、

上手に揚がりますよ♪


写真はありませんが、

本格揚げ蕎麦あんかけがあっという間にできました。


これは、肉なし回鍋肉(ホイコーロー)。

見た目も、食べても、本物より美味しい!と大人気の一品です。



ソバガキを作って、ソバナゲットもいっぱい揚げました♪

ほかにも、お料理いろいろ。



楽しい試食風景。

美味しくて、楽しくて、幸せな時間♡



料理教室を最近始められたAさん、

「料理教室で普段通りに作るのが難しいってことが

やってみて初めて分かりました~。

実はこんな失敗をして・・・」と


失敗談を正直に話してくださったんですが、

でも、全然落ち込んでおられないところがすごい!


失敗は経験。すべてデータだと思って、

次に生かせばいいだけなんですよね。


そして、今のベストを尽くせばいい。

もちろん、例えば私なら、お金をいただいて仕事させてもらう以上は、

料理の技術は日々磨いているし、努力もするけれど、

「完璧になってからやろう」では、いつになっても始められない、

場数を踏むことも大事。


皆さんからいろ~んな話を聴かせてもらって、

私も学ばせてもらいました。


今日のつぶつぶ晩ごはん。

これしか写真は撮れなかったけど


厚揚げ&ニンジン&ゴボウの味噌粕漬け

菜の花のからしあえ

もちキビご飯

粕汁

ソバガキ。



粕汁を子どもたちが喜んで飲むのは、

びっくり嬉しい発見です。


寒さがぶり返した今日。

根菜たっぷりの粕汁飲んで、あったまりました~ラブラブ


さて、明日も楽しんで働きます!