こんばんは!
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。
2日連続の夢のスイーツデイ、
大好評で終了しました
この頃のつぶつぶ人気、すごいんです
ブログなどでイベントするよ~!って、広報したら
どんどん申し込みをいただいて、
2日連続満員御礼!
大阪、愛知、滋賀県南部の遠くからもお越しくださって、
嬉しい限りです。ありがとうございます。
1日目、昨日は日曜日ということもあって、
男性二人を含む10名さまと子どもたち。
「愛知からはるばる来たかいがありました~!!」と
奥様と一緒に来てくださったご主人が言ってくださって、
すご~く嬉しくなりました。
大阪から、お母さんとお姉ちゃんと一緒に来てくれた
学生のお兄ちゃんも、喜んでくださいましたよ。
今日、月曜日は子育て真っ最中のママたちが
いっぱい!
なんと!大人11名、子ども9名、赤ちゃん2名。
子どもたちも食べる食べる!
ママも負けずに、食べる食べる!
つぶつぶ初めてさんもたくさんおられましたが、
つぶつぶスイーツの甘さと美味しさにびっくり!
おうちでも作りたい!と
レシピ本や雑穀が飛ぶように売れました。
気づけば、我が家に雑穀の在庫がない!
私が食べる分がない!!
早く発注しなければ~(*^_^*)
さてさて、気になる今日のスイーツを
順番に紹介していきましょう
1品目は和菓子。
しぐれようかんと 高キビ粉の葛餅 桜湯と共に・・・。
しぐれようかん、なんと、甘酒と小豆粉を練って作るこしあんに
レーズンとくるみの刻んだのを混ぜるだけ!
葛餅も、葛粉とたかきび粉と水と塩を入れて、
鍋でひたすら練るだけ!
くるみ味噌だれが美味しくてクセになる!
2品目は、もちあわドーナツ。
もちあわとレーズン、クルミ、塩、小麦粉だけで
この甘み!
子どもたちにも、大人気。
つぶつぶの定番スイーツです。
3品目は、全粒粉のワッフル 高キビチョコソース添え
これを出したら、歓声が上がりました~♪
子どもたち、高キビチョコをなめなめ、キレイに食べてくれましたよ。
チョコと言ってますが、もちろん、チョコではありません。
高キビをゆる~く炊いて、麹で発酵させると、
チョコレートに変身するんです
お次は、ハーフパスタでちょっと休憩?!
今日は、ヒエジャガペペロンチーノ。
写真を撮り忘れ、これは、我が家の以前の夕食の
写真ですが、ハーフサイズ、これの半分量くらいを
お出ししました。
さ~て、いよいよ今日のメインスイーツ!
稜士をおんぶしながら、
なんと5台焼きましたよ~♪
これだけ焼くと、さすがに腕が上がります
実は、粉ものの生地を円く伸ばしたり、
包んだりするのがすごく苦手で、
うまくいかない、めんどくさい~(>_<)って
ずっと思っていたのですが、この頃ほんと、
上手に生地を扱えるようになりました。
よく、粉ものの生地を伸ばすのは、人間関係と一緒。
押しすぎたり、力を入れ過ぎたりせず、
相手をよく見て対応するといいって言われます。
料理上手になると、人間関係も上手になるって言われますが、
私も、両方とも腕が上がってきたぞ~!と、自画自賛(*^_^*)
このアップルカスタードパイ、
普段は普通のおやつを食べている小学1年生の男の子が、
ママの分までほとんど食べてしまうほど、
すごく美味しい!って食べてくれました。
黒ゴマバナナ&バニラアイス。
甘酒たっぷり、冬に食べても身体が冷えない、
アイスを食べて貧血や冷え性が治っちゃうようなミラクルアイスです。
今回のお品書き。
お家でも作ってもらいたくて、
レシピが載ってる本や、使った材料などを紹介しました。
参加者さんの感想です。
砂糖なしで、美味なスイーツを色々作れるというのが、
目からウロコでした。
体調面から食事管理が必要な中で、
いいものに出会ったと思います。
妻に頑張ってもらうと同時に、
自分も食について考えていきたいです。
愛知県 H・I さん
今日はありがとうございました。
4月に出産を控えていて、
体重管理や産後の授乳を考えると、
甘い物などに手が伸ばせないと思っていましたが、
つぶつぶさんの料理やスイーツは、そんなこと関係なく、
むしろ、お産が軽くなったり、母乳の出が良くなったりと
いい事づくしで嬉しくなりました。
また、いろいろな教室に参加したいです。
栗東市 宮城 愛 さん
今日は大森さんの自宅に初めておじゃまさせて
いただきました。
夢のスイーツデイということで、
とっても楽しみにして来ましたが、
本当に夢のようでした!(^^)!
美味しいスイーツが出てくる出てくる!!
残さない主義の私も、お腹がいっぱいになりました。
今日寄せて頂いて、もっと通って、
自分でもつぶつぶ料理を作りたくなりました。
本当にありがとうございました。
東近江市 松村さん
他にも、たくさんの嬉しい感想を寄せて頂きました。
ありがとうございました。
次回の夢のスイーツデイ、まだ未定ですが、
秋には開催の予定ですので、
行きたかった!という方、楽しみにしていてくださいね。
最後にお知らせ。
今日お出しした、もちあわドーナツの教室を
開催することが決まりました!
4月6日(日)10:00~13:30
もちアワのおだんご&ドーナツを作ろう!
ということで、つぶつぶ初めてさん向けの料理教室を
開催します。
とろ~り美味しい、もちあわナメコ丼&つぶつぶスープの
軽食付き!
参加費 ¥4000
お子様の試食の必要な方
小学生¥1000
幼児¥700 になります。
日曜日なので、小学生のお子様連れも大歓迎!
一緒におだんご&ドーナツ作りましょうね。
お申し込みは、
申込みフォームからどうぞ
⇒http://hinatabocco-tubutubu.jimdo.com/お申込み-お問い合わせ/
もちアワの基本の炊き方と
おやつ&おかずへのアレンジ法などが分かりますよ。
つぶつぶ料理にチャレンジしたい方、
まずは味わってみたい方、
お申込み、お待ちしています
定員がありますので、お早めにお申込みくださいね。