こんばんは!

滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


今日は、滋賀県東近江市湖東コミュニティセンターさんが

講師として呼んでくださって、

つぶつぶ料理教室を開催してきました~♪


ひなたぼっこの料理教室にず~っと通ってくださっている、

つぶつぶ広め隊・とみこさんが職員さんに強くアピールして、

実現したことなんですよ。

地域の方に知ってもらえるのは、

ありがたいことです。


小さ目の調理室だったので、

15名満員御礼!

初めてつぶつぶを食べます~♪という方が

ほとんどでした。


遠くは、栗東や琵琶湖の反対側の高島市からも、ありがとうございました!


関東圏の雪の影響で、

注文していたナメコが届かず、

急遽、キビ玉キツネ丼に変更。

もちキビを炊いただけで、


「なんてきれいで、卵みたいなの~!!」と、

歓声が上がり、私も初めての頃は、

こんな感じだったなあと、初心にかえりました。



ドキドキしながら、もちキビを炊かれていますが、

どのグループも、ふんわり美味しそうに炊けましたよ。




ヒエとキャベツのつぶつぶスープ、

オニオンスライスのしば漬け和えと一緒に。

私の丼を撮影したもので、ちょっと量が少ないのですが、

皆さんはこの3倍量くらい、た~っぷり召し上がっていただきました。

さすがに多いんじゃないかと思いましたが、

皆さんペロリと完食(#^.^#)



写真を取り忘れ、残念ですが、

ヒエ粉のオレンジつぶぷると、

自家製のあったか甘酒も試食でお出ししました。



終了後、レシピ本や、お渡ししたチラシを見ながら、

話しがはずんでます。


参加者さんから、

「細胞が喜んでる感じがする~!!

と嬉しい感想をいただきました。





さて、忙しい日の我が家の晩ごはんは、

やっぱりお鍋(#^.^#)

出し汁は、

水と昆布と醤油と塩だけ。

これに野菜やら、きのこやら、素揚げした車麩を入れるだけで

おいしい!



この頃、自分で器によそいたくてしょうがない稜士。

机の上はびしょびしょですが、

それも練習練習。




最後の仕上げはやっぱりうどん。

これがうまいんだなあ(#^.^#) という顔をしております(笑)


さすがに、お鍋も飽きてきた?!

明日は、お料理を楽しもう!