こんにちは!

滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


今日は、初めてさん向けのつぶつぶおやつクラスでした。


赤ちゃんから60代の方まで、

幅広~い年代の方が集まって下さって、

ワイワイ楽しく開催しましたよ。



今日は、参加者さんはエプロンを付ける必要もないんです!

つぶつぶ料理って、超簡単なので、

一度見ればできます!



3歳のようすけくんも、興味深々音譜



今日はヒエとカボチャの炊き合わせを作って、

ミニホットケーキとドーナツと、サーターアンダギーにアレンジ。


炊くのはあまりにも簡単なので、

皆さんに成型してもらいました。



バターも、乳製品も使わないので、

べとつかず、洗い物も簡単!

子どもと一緒に作っても、後片付けが楽なので、

楽しいですよ♪


出来上がり~ラブラブ

やっぱり揚げたてが美味しいよね!

ということで、ごはんの前におやつを食べていただきました。



おやつ講座はお得ですね(*^_^*)


なんと、つぶつぶ軽食も食べられるんです。


今日は、

うるちアワの照り焼き丼と

ゴボウと高キビの味噌つぶつぶスープ。


子どもたちも、美味しい!

美味しい!と笑顔がこぼれます。




参加者さんの感想です。









小学4年生のお姉ちゃんも、

嬉しい感想を書いてくれました。


ありがとう!

またお家でも、つぶつぶ料理楽しんでね。


少し先になりますが、

3月11日(火)10:00~13:00

手作り甘酒で、楽ちん子育て・孫育て の

参加者を募集中です!

(参加費¥4000・大森自宅にて。)


甘酒を美味しく作るコツをお伝えしたあと、

甘酒を使ったパンケーキ、ほろほろあん、

甘酒アイスを作ります♪


初めてさん大歓迎!

タカキビカツをトッピングした甘酒カレーも

試食していただきますよ♪


お申込み、お待ちしています。




こちらも、参加者募集中!

上のバナーをクリックすると、

つぶつぶグランマゆみこが講師で開催する

未来食セミナーscene1の詳細がわかります。


私が講師として開催する未来食セミナー

scene1は、2/22(土)または、3/21(祝)開催です。

ゆみこが講師の場合は参加費50000円、

全国各地のつぶつぶマザーが開催するセミナーは、

同じ内容で33300円。


ゆみこが講師のセミナーは、

もちろん大人気!

福岡会場は早くも満席だとか。


つぶつぶマザーが開催するセミナーも、

少人数でアットホーム。

つぶつぶマザーの暮らしぶりが分かり、

つぶつぶを身近に感じられると好評です。