こんにちは!

滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


最近、未来食セミナーscene1のお問い合わせを

ちょくちょく頂くようになったので、

「一体どこで、どんな風にやってるの?!」と

興味深々の方のために、未来食セミナーについて

書いてみますね。


未来食セミナーscene1は、

つぶつぶグランマゆみこと、

全国20人のつぶつぶマザーが開催しています。


2月~は、関西・東海地域唯一になるのかな?

滋賀の会場は、滋賀県彦根市日夏町の大森自宅です。


最寄駅はJR河瀬駅。


駅からは徒歩20分ほどですが、

残念ながらタクシーがあまりないようなのんびりした駅

なので、電車でお越しの方でご希望の方は、

お迎えに行かせてもらっています。


自宅リビングが、

セミナー会場に変身音譜

セミナー用に購入したでっかいスクリーン、

お陰さまで大活躍です(#^.^#)



未来食セミナーは、9時スタート。

岐阜、福井、京都、愛知などなど全国各地から来られ、

初対面の方も多いので、初めにゆっくり時間をとって

自己紹介を含めたオリエンテーションをします。


先週開催したscene1は、愛知県から来られた方を含めて、

5名の女性が参加してくださいましたよ。

午前中の熱いセミナーの後は、

お待ちかねの試食タイム音譜



写真は、食後のスイーツを味わっているところです。

生後1年までの乳児さんは、

一緒に参加していただけますよ。


うちの稜士は、講義中は家族に見てもらっていますが、

お昼の時間になると、

ごはんの香りに導かれて(笑)

私の膝にやってきます。


セミナーの休憩中は、

レシピ本を見たり、レシピ本や雑穀のお買い物をしたり、

ゆったりくつろいでいただいてます。



長時間のセミナーなので、椅子も用意していますが、

この日は皆さん、座った方が楽なようで、

椅子は途中で片づけました。


7か月の妊婦さん、ソファでゆったりしておられます。

赤ちゃん連れの方も、妊婦さんも、

少しくらい体の調子が悪くても、

リラックスして受講していただけますよ。


18:30 セミナー終了!

みんなで記念撮影。

なぜか、一日を一緒に過ごすと、

皆さん昔からの知り合いだったかのように仲良くなり、

「一緒にscene1フォローアップクラスに通いましょう!」とか、

「スイーツデイに行きましょう!」とか、

「また、ぜひ会いましょうね!」とか、

楽しい話題が尽きません。

丸一日のセミナーで、疲れるかと思いきや、

逆にすごくエネルギーが湧いてくるようで、

みんな元気いっぱいですアップ


迷いがなくなって、

早く帰って、すぐにでもやってみたい!って

やる気いっぱいになるから。


それも、失敗する方が難しいくらい超簡単で、

やったら成果が上がり、美味しいことばかりなので、

ワクワク感が止まらないんです。


私が初めてつぶつぶのセミナーを受けた時も

そうだったな~って、思い出しました。

当時は3日間のセミナーで、名古屋まで通ったけど、

全く疲れは感じず、駅までスキップして

帰りたいくらいの気分だったなあ。



終了後は、シェア会ディナーで

美味しいつぶつぶ料理を満喫!

こちらは、参加は自由ですが、

ほとんどの方が参加してくださっています。


シェア会ディナーは、19:00~20:30

ご家族の方も一緒に参加していただけます。

お迎えを兼ねて、来てくださる方も多いです。


この日は旦那様3名、お子様3名も参加してくださって、

盛り上がりました~♪

家族の方には、奥さん一人で話をするより、

一緒に参加してくださるのが一番早いんです。


この日も、

「タカキビハンバーグ、うまい!」

「この玄米コーヒーなら、こっちの方が美味しいかも??」

「甘酒アイス、本当に砂糖が入ってないの??」


などなど、旦那様からも嬉しい感想をいただきましたよ。


つぶつぶグランマゆみこが2月9日に開催する

未来食セミナーscene1福岡会場は、過去最大の参加人数!

もうすぐ満席だとか。


全国各地のつぶつぶマザーの開催する

未来食セミナーscene1は、

基本的にはそれぞれの自宅での開催なので、少人数でアットホーム。

こちらも人気が出てきています。


次回の滋賀での開催は、

2/22(土)または、3/21(祝)です。

つぶつぶライフを楽しみたい方、

お申込みお待ちしています~音譜



最後に今日のつぶつぶ晩ごはん。

夫も長男も、稜士も好きな、

車麩で肉じゃが風。


これ、調味料は、醤油と塩だけ!

子どもたちは丼にして、ごはんもたっぷり食べました。


「醤油マジック」に作り方が載ってます♪

たっぷり作って、2日目もまた、

味がしみて美味しいですよラブラブ