こんにちは!
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。
最近、未来食セミナーscene1のお問い合わせを
ちょくちょく頂くようになったので、
「一体どこで、どんな風にやってるの?!」と
興味深々の方のために、未来食セミナーについて
書いてみますね。
未来食セミナーscene1は、
つぶつぶグランマゆみこと、
全国20人のつぶつぶマザーが開催しています。
2月~は、関西・東海地域唯一になるのかな?
滋賀の会場は、滋賀県彦根市日夏町の大森自宅です。
最寄駅はJR河瀬駅。
駅からは徒歩20分ほどですが、
残念ながらタクシーがあまりないようなのんびりした駅
なので、電車でお越しの方でご希望の方は、
お迎えに行かせてもらっています。
自宅リビングが、
セミナー会場に変身
セミナー用に購入したでっかいスクリーン、
お陰さまで大活躍です(#^.^#)
未来食セミナーは、9時スタート。
岐阜、福井、京都、愛知などなど全国各地から来られ、
初対面の方も多いので、初めにゆっくり時間をとって
自己紹介を含めたオリエンテーションをします。
先週開催したscene1は、愛知県から来られた方を含めて、
5名の女性が参加してくださいましたよ。
午前中の熱いセミナーの後は、
お待ちかねの試食タイム
写真は、食後のスイーツを味わっているところです。
生後1年までの乳児さんは、
一緒に参加していただけますよ。
うちの稜士は、講義中は家族に見てもらっていますが、
お昼の時間になると、
ごはんの香りに導かれて(笑)
私の膝にやってきます。
セミナーの休憩中は、
レシピ本を見たり、レシピ本や雑穀のお買い物をしたり、
ゆったりくつろいでいただいてます。
長時間のセミナーなので、椅子も用意していますが、
この日は皆さん、座った方が楽なようで、
椅子は途中で片づけました。
7か月の妊婦さん、ソファでゆったりしておられます。
赤ちゃん連れの方も、妊婦さんも、
少しくらい体の調子が悪くても、
リラックスして受講していただけますよ。
18:30 セミナー終了!
みんなで記念撮影。
なぜか、一日を一緒に過ごすと、
皆さん昔からの知り合いだったかのように仲良くなり、
「一緒にscene1フォローアップクラスに通いましょう!」とか、
「スイーツデイに行きましょう!」とか、
「また、ぜひ会いましょうね!」とか、
楽しい話題が尽きません。
丸一日のセミナーで、疲れるかと思いきや、
逆にすごくエネルギーが湧いてくるようで、
みんな元気いっぱいです
迷いがなくなって、
早く帰って、すぐにでもやってみたい!って
やる気いっぱいになるから。
それも、失敗する方が難しいくらい超簡単で、
やったら成果が上がり、美味しいことばかりなので、
ワクワク感が止まらないんです。
私が初めてつぶつぶのセミナーを受けた時も
そうだったな~って、思い出しました。
当時は3日間のセミナーで、名古屋まで通ったけど、
全く疲れは感じず、駅までスキップして
帰りたいくらいの気分だったなあ。
終了後は、シェア会ディナーで
美味しいつぶつぶ料理を満喫!
こちらは、参加は自由ですが、
ほとんどの方が参加してくださっています。
シェア会ディナーは、19:00~20:30
ご家族の方も一緒に参加していただけます。
お迎えを兼ねて、来てくださる方も多いです。
この日は旦那様3名、お子様3名も参加してくださって、
盛り上がりました~♪
家族の方には、奥さん一人で話をするより、
一緒に参加してくださるのが一番早いんです。
この日も、
「タカキビハンバーグ、うまい!」
「この玄米コーヒーなら、こっちの方が美味しいかも??」
「甘酒アイス、本当に砂糖が入ってないの??」
などなど、旦那様からも嬉しい感想をいただきましたよ。
つぶつぶグランマゆみこが2月9日に開催する
未来食セミナーscene1福岡会場は、過去最大の参加人数!
もうすぐ満席だとか。
全国各地のつぶつぶマザーの開催する
未来食セミナーscene1は、
基本的にはそれぞれの自宅での開催なので、少人数でアットホーム。
こちらも人気が出てきています。
次回の滋賀での開催は、
2/22(土)または、3/21(祝)です。
つぶつぶライフを楽しみたい方、
お申込みお待ちしています~
夫も長男も、稜士も好きな、
車麩で肉じゃが風。
これ、調味料は、醤油と塩だけ!
子どもたちは丼にして、ごはんもたっぷり食べました。
たっぷり作って、2日目もまた、
味がしみて美味しいですよ