こんにちは!

滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


今日は、初めてさん向けのつぶつぶごはん講座。

子育て真っ最中のママたち8人と、

お孫さんもおられるベテラン主婦さん2人

(我が家のお義母さんとそのお友達)と、

たくさんの子どもたちが参加してくださいました~。



ほとんどの方がつぶつぶ料理は初めてさん。

一体、どんな料理が出来上がるんだろう??と、

皆さん、バインダーを片手に、真剣そのもの!


皆さんの協力のおかげで、

12時すぎにお食事完成!


びっくり!

美味しい!

ボリューム満点!といろんな声が聞こえてきます♪



今日作ったのはこちら


キビ玉キツネ丼

ヒエとキャベツのつぶつぶスープ


もちキビをゆる~く炊いて、

豆乳と醤油を入れて蒸らすだけなのですが、

これがまた、やみつきになる美味しさ!



せっかくもちキビを炊いたついでにもちキビ中華ソースも作り、

しいたけに詰めて焼いてみました。



試食の味噌マリネと甘酒キムチと一緒に。



食後に、オレンジつぶぷるのスイーツとお茶を楽しんでいただきながら、

交流タイム♪


「大森さんのご主人がどうやって変わって行かれたのですか??」

などなど、なかなか鋭い質問や突っ込みもいろいろありながら、

お義母さんを目の前にしながら(*^_^*)、

私の正直な体験談が良かったらしく、

皆さん、勇気づけられたと喜んでくださいました。


参加者さんから頂いた感想を、

今日はカメラでとってみましたよ。



                           多賀町  権藤 志歩さん


そうそう、嬉しくて、権藤さんの感想を

今日のブログタイトルにしてしまいました。


ほんと、生きる姿勢が変わってくるんです♫

そして、わたしが変わると、周りが変わるんです!



                             豊郷町      りりたんさん




多めに作ったキビ玉。

早速長男のおやつになりました。


それにしても、

最近のつぶつぶ人気は嬉しい悲鳴です(#^.^#)


新快速も止まらない、タクシーも1台しかない駅が最寄駅という

我が家に、大阪、京都、大津、福井、湖西・・・と

いろんな地域からつぶつぶ料理の美味しさと

つぶつぶの生き方を求めて、

はるばる集まって来てくださいます。


2月1日に企画している

つぶつぶおやつ講座も、残席1名さま!


つぶつぶ料理が主流になる日も近いかも!


いやいや、つぶつぶ料理が当たり前になる日を

みんなで実現させましょう~!!