こんにちは!
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。
今日は、初めてさん向けのつぶつぶごはん講座。
子育て真っ最中のママたち8人と、
お孫さんもおられるベテラン主婦さん2人
(我が家のお義母さんとそのお友達)と、
たくさんの子どもたちが参加してくださいました~。
ほとんどの方がつぶつぶ料理は初めてさん。
一体、どんな料理が出来上がるんだろう??と、
皆さん、バインダーを片手に、真剣そのもの!
皆さんの協力のおかげで、
12時すぎにお食事完成!
びっくり!
美味しい!
ボリューム満点!といろんな声が聞こえてきます♪
今日作ったのはこちら
キビ玉キツネ丼
ヒエとキャベツのつぶつぶスープ
もちキビをゆる~く炊いて、
豆乳と醤油を入れて蒸らすだけなのですが、
これがまた、やみつきになる美味しさ!
せっかくもちキビを炊いたついでにもちキビ中華ソースも作り、
しいたけに詰めて焼いてみました。
試食の味噌マリネと甘酒キムチと一緒に。
食後に、オレンジつぶぷるのスイーツとお茶を楽しんでいただきながら、
交流タイム♪
「大森さんのご主人がどうやって変わって行かれたのですか??」
などなど、なかなか鋭い質問や突っ込みもいろいろありながら、
お義母さんを目の前にしながら(*^_^*)、
私の正直な体験談が良かったらしく、
皆さん、勇気づけられたと喜んでくださいました。
参加者さんから頂いた感想を、
今日はカメラでとってみましたよ。
多賀町 権藤 志歩さん
そうそう、嬉しくて、権藤さんの感想を
今日のブログタイトルにしてしまいました。
ほんと、生きる姿勢が変わってくるんです♫
そして、わたしが変わると、周りが変わるんです!
豊郷町 りりたんさん
早速長男のおやつになりました。
それにしても、
最近のつぶつぶ人気は嬉しい悲鳴です(#^.^#)
新快速も止まらない、タクシーも1台しかない駅が最寄駅という
我が家に、大阪、京都、大津、福井、湖西・・・と
いろんな地域からつぶつぶ料理の美味しさと
つぶつぶの生き方を求めて、
はるばる集まって来てくださいます。
2月1日に企画している
つぶつぶおやつ講座も、残席1名さま!
つぶつぶ料理が主流になる日も近いかも!
いやいや、つぶつぶ料理が当たり前になる日を
みんなで実現させましょう~!!