こんにちは!

滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


スペシャルクラス2日目、無事終了~。

今日も美味しい~ラブラブの声が響いてましたよ。



今日のメインは本格白菜甘酒キムチで、キムチ鍋。

板麩がまるでお肉の食感!

やみつきになるおいしさ。


お好みで、甘酒コチュジャンを付けて、いただきます音譜



タカキビビビンバ。

一つひとつは簡単なんだけど、

手間がかかりそうで、なんと全員が「作ったことない~!!」とのことでした。


これ、予想以上に美味しいんです♪

「つぶつぶ雑穀おかず」に載っているので、

ぜひお試しを。



つぶつぶ流絶品チヂミ2種。

小麦粉の2割をヒエ粉に変えて、

より栄養価も旨みもアップさせて作りました。



写真上は、もちキビのお団子。

お鍋に入れると、キムチとよく合う!


写真下は、大根のミカンドレッシングサラダ。

蒸した大根がこんなに美味しいとは!

感激の味です。


今日は参加者さんが3人だったので、

ゆったりとクッキング。




食後は、今年の夢ややりたいことなどの話に花が開きます♪




もうすぐバレンタイン!ってことで、

今日のスイーツは、タカキビチョコフォンデュにしてみました。


ちょっと見えづらいですが、奥のココットの中にあるのが、

タカキビを甘酒で発酵させたタカキビチョコ。


アワ粉のクラッカーやフルーツにチョコを付けていただきますラブラブ


昨日の参加者の絢子さんから、

嬉しいメールが届きました!


実は、前日の夜に節々が痛く、熱もあるので、

今回はキャンセルできないか・・・という電話をもらったんです。


私は、あとひと晩あるから大丈夫!

必ず良くなって、楽しんで参加する!と決めて

しっかり寝てくださいねって、アドバイスしたんです。

前日のキャンセルは、振替受講はできません・・・ということも。


そしたら、さすが絢子さん、

電話だけで意識がガラッと変わり、

行く!!って決めた途端、身体も変わってきたとのこと。


無事に大阪から8カ月の赤ちゃんと一緒に2時間もかけて

参加してくださったのですが、その絢子さんからのメール


今回のことは、自分が一番ビックリしています。

今朝、行ける!って体調になっているのも不思議でした。


行ったものの少し気持ち悪くなったり、お腹が痛く

なったりしたけど、でもなんとでもなるもんだなあって。


1人だったら泣きべそかいてたかもしれないけど、

子ども連れだし、なんとか家まで辿り着かなきゃって

ことで歯をくいしばる強さも私にはあるんだなあって(#^.^#)


人の身体ってすごいすごい!


また、かおりさんが長い期間旦那さんの理解で悩まれてたのも

聞けて、私も時間をかけて意識を変えていけばかおりさんや

山田さんのような理解しあえる夫婦になれるのかなあって

思ったりもしました。


料理からこんなパートナーシップまで、

つぶつぶは本当に生き方を学んでるんですね~。


こんな話をし合える仲間がいることも、

とっても嬉しい財産です。


また来月もよろしくお願いします。


ここまで


絢子さん、またひと皮むけましたね~☆☆


よかった、よかった。


絢子さんが言われるように、

人の身体や可能性ってすごいんです!


私の料理教室が、

そんな気づきの場になっていることが嬉しくて、

また私も学ばせてもらいました。


絢子さん、今日はなんとランチ会を開催されているそうで。

子育てしながら、すごいすごい!

私も張り切って動くぞ~アップ