こんにちは!
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。
スペシャルクラス2日目、無事終了~。
今日も美味しい~の声が響いてましたよ。
今日のメインは本格白菜甘酒キムチで、キムチ鍋。
板麩がまるでお肉の食感!
やみつきになるおいしさ。
お好みで、甘酒コチュジャンを付けて、いただきます
タカキビビビンバ。
一つひとつは簡単なんだけど、
手間がかかりそうで、なんと全員が「作ったことない~!!」とのことでした。
これ、予想以上に美味しいんです♪
「つぶつぶ雑穀おかず」に載っているので、
ぜひお試しを。
つぶつぶ流絶品チヂミ2種。
小麦粉の2割をヒエ粉に変えて、
より栄養価も旨みもアップさせて作りました。
写真上は、もちキビのお団子。
お鍋に入れると、キムチとよく合う!
写真下は、大根のミカンドレッシングサラダ。
蒸した大根がこんなに美味しいとは!
感激の味です。
今日は参加者さんが3人だったので、
ゆったりとクッキング。
今日のスイーツは、タカキビチョコフォンデュにしてみました。
ちょっと見えづらいですが、奥のココットの中にあるのが、
タカキビを甘酒で発酵させたタカキビチョコ。
アワ粉のクラッカーやフルーツにチョコを付けていただきます
昨日の参加者の絢子さんから、
嬉しいメールが届きました!
実は、前日の夜に節々が痛く、熱もあるので、
今回はキャンセルできないか・・・という電話をもらったんです。
私は、あとひと晩あるから大丈夫!
必ず良くなって、楽しんで参加する!と決めて
しっかり寝てくださいねって、アドバイスしたんです。
前日のキャンセルは、振替受講はできません・・・ということも。
そしたら、さすが絢子さん、
電話だけで意識がガラッと変わり、
行く!!って決めた途端、身体も変わってきたとのこと。
無事に大阪から8カ月の赤ちゃんと一緒に2時間もかけて
参加してくださったのですが、その絢子さんからのメール
↓
今回のことは、自分が一番ビックリしています。
今朝、行ける!って体調になっているのも不思議でした。
行ったものの少し気持ち悪くなったり、お腹が痛く
なったりしたけど、でもなんとでもなるもんだなあって。
1人だったら泣きべそかいてたかもしれないけど、
子ども連れだし、なんとか家まで辿り着かなきゃって
ことで歯をくいしばる強さも私にはあるんだなあって(#^.^#)
人の身体ってすごいすごい!
また、かおりさんが長い期間旦那さんの理解で悩まれてたのも
聞けて、私も時間をかけて意識を変えていけばかおりさんや
山田さんのような理解しあえる夫婦になれるのかなあって
思ったりもしました。
料理からこんなパートナーシップまで、
つぶつぶは本当に生き方を学んでるんですね~。
こんな話をし合える仲間がいることも、
とっても嬉しい財産です。
また来月もよろしくお願いします。
↑
ここまで
絢子さん、またひと皮むけましたね~☆☆
よかった、よかった。
絢子さんが言われるように、
人の身体や可能性ってすごいんです!
私の料理教室が、
そんな気づきの場になっていることが嬉しくて、
また私も学ばせてもらいました。
絢子さん、今日はなんとランチ会を開催されているそうで。
子育てしながら、すごいすごい!
私も張り切って動くぞ~