こんにちは!

滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


東京から帰ってきました♫


つぶつぶマザーの研修前に参加させてもらった、

東京三鷹の河井美香さんの漬物クラス↓


青森のつぶつぶマザー、石井朋美さん

所沢のつぶつぶマザー、高橋真帆さん

宮崎のつぶつぶマザー、荒木さやかさん、

つぶつぶまっしぐら!笑顔がとってもチャーミングな

次期つぶつぶマザー?!の佐々木尚子さんと一緒です。


美味しいお料理を前に、なんともみんな、

幸せそうラブラブ


で、今回学んできたのは「白菜の本格キムチ!」

本に載っているのは即席バージョンですが、

さらにしっかりと発酵させて、本格的なお味に仕上げるのです。


美香さんの漬物クラスの魅力は、

漬物をみんなで漬けるのはもちろん、

その漬物を使ったお料理(=活用法)をたっぷり教えてもらえること。


毎日の食卓の中に自然にお漬物があると、

知らず知らずのうちに元気いっぱいになるんです♪


キムチ鍋

(豚の代わりに板麩で。

これがなんと、豚以上においしい!!(^^)!)



高野豆腐とキムチのピリ辛炒め

高野豆腐の美味しさにびっくり!



スンドウフチゲ・キムチ納豆など他にもいろいろ。

お楽しみのスイーツは、

さつまいも&マロン甘酒アイスでしたドキドキ


今日、この日に作ったキムチを持ち帰って、

ちょうどいい感じに発酵しているので、

早速キムチ料理やってみます♪