こんにちは!
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。
東京から帰ってきました♫
つぶつぶマザーの研修前に参加させてもらった、
東京三鷹の河井美香さんの漬物クラス↓
青森のつぶつぶマザー、石井朋美さん
所沢のつぶつぶマザー、高橋真帆さん
宮崎のつぶつぶマザー、荒木さやかさん、
つぶつぶまっしぐら!笑顔がとってもチャーミングな
次期つぶつぶマザー?!の佐々木尚子さんと一緒です。
美味しいお料理を前に、なんともみんな、
幸せそう
で、今回学んできたのは「白菜の本格キムチ!」
本に載っているのは即席バージョンですが、
さらにしっかりと発酵させて、本格的なお味に仕上げるのです。
美香さんの漬物クラスの魅力は、
漬物をみんなで漬けるのはもちろん、
その漬物を使ったお料理(=活用法)をたっぷり教えてもらえること。
毎日の食卓の中に自然にお漬物があると、
知らず知らずのうちに元気いっぱいになるんです♪
キムチ鍋
(豚の代わりに板麩で。
これがなんと、豚以上においしい!!(^^)!)
高野豆腐とキムチのピリ辛炒め
高野豆腐の美味しさにびっくり!
お楽しみのスイーツは、
さつまいも&マロン甘酒アイスでした
今日、この日に作ったキムチを持ち帰って、
ちょうどいい感じに発酵しているので、
早速キムチ料理やってみます♪