おはようございます!
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです
お休みの土曜日、
長男・陽俊(はるとし)は突然、粘土で遊びたい!・・・と。
かおり: 粘土はないから、小麦粉粘土にしたら??
陽 俊 : どうやってするん??おもしろそう!!
というわけで、冷蔵庫から
(使い切れず、ちょっと古くなっていた)全粒粉を出して、
水をテキトーに入れて、こねこねして粘土遊び。
陽 俊: これって、パンもできるんやろ?
焼いてみたい!!
・・・というので、急遽、あの「粘土」に、焼き塩を振って
薄く形作って、フライパンで焼いたのがコレ!(笑)
犬の形のパン、できたよ~!(^^)!
陽俊撮影 ・ 初めて自分だけで作った記念すべき手作りパン。
白練りごまと、醤油を混ぜたゴマバターを塗って
好みで水でゆるめられるように、右上の小皿には、
水を入れてみたんだそうです(*^_^*)
お味は・・・?
「おいしくはないけど、まずくもない(*^_^*)」みたい。
パンの原型ですよね。
今度は、初めから食べるつもりで作ろうね。
夕飯の支度が遅くなり、
待ちきれないと手伝ってくれた陽俊。
しいたけとエリンギを切ってます。
切ってくれたキノコたちは照り焼き丼に。
男性陣がなぜか大好きななめこ汁と、
もちキビと板麩のボリューム満点チャンプルー
梅酢で煮ておいたレンコンも、しゃきしゃきしておいしい。
さて、今日は家族総出で、「ゆうゆう館」2Fの大掃除です!
11月3日~4日で、タカキビ&アマランサスの脱穀、
宿泊希望の方はお泊りもできる、楽しいつぶつぶ脱穀の会を
開催します
詳細は近々発表するのでお楽しみに!