私にとって10回目となる未来食セミナー・scene1、

台風の中、広島・愛知からもお越しいただき、

パパたちお二人もご参加くださって、

盛り上がりましたよ~音譜


台風の影響で、1時間開始時刻を遅らせての

スタートでしたが、セミナー開始の頃には、

すっかりお天気も落ち着いて涼しく、気持ちいい!



タカキビを大きく掲げた滋賀彦根新聞の記者のYさん、


そのお隣、広島からお越しの広島カープ大好き!畑を愛するKさん、


3人のお子さんのママとは思えない!とってもキレイで上品なUさん、


こちらも3人のママのNさん、今日は8カ月のお子さんと一緒に、

愛知から駆けつけてくださいました。

8カ月のはるとくんは、セミナー中に音楽が流れると、

手を振って喜んでくれて、終始ご機嫌さんラブラブ


このパパたち、すごいんですビックリマーク

山形のオープンハウス参加を機に、

「つぶつぶダディ―の会」を発足を決意。


今回のセミナーを機に、さらに

マザーたちを支えるダディ―の会を盛り上げていこうと

いう話題で持ちきりでした!(^^)!


そして、畑をすでに楽しんでおられる広島のパパと、

これからチャレンジしたいパパさん。


次回は我が家でとれた高キビとアマランサスを

脱穀&調整する

「つぶつぶダディの会」~脱穀の巻~で再会の予定です!


男女問わず、脱穀体験してみたい方、

詳細が決まり次第、ブログにアップしますので、

ぜひお越しくださいね!


さて、気になる、気になる、男性参加者のセミナー感想です。


大森さんの上手い説明の仕方もあったのだろうが、

つぶつぶには、強制を感じない。他の健康をうたった商品群は、

必ずと言って良いほど何らかの強制があるが、つぶつぶの場合は、

そうではない~中略~

つぶつぶの学びはもちろんだが、

つぶつぶダディの会の正式発足、

そして拡大に向けた活動を「マザー」を支える「ダディ」同志で

実施していきたい。


          彦根市  山田貴之 さん


夏のオープンハウスや妻が作る料理の意味や大切さが

講義という形で理解できて良かった。


家庭菜園での栽培から収穫、調理を経て食する過程を

息子たちに自ら実践しながら伝えていきたいと思います。


かおりさん、広島から参加出来て本当に良かったです!

ありがとうございました!


          東広島市 加藤哲也さん




こちらは、女性たちの感想。


何を食べたらいいか、子どもたちに何を与えていいか分からない日々を

過ごしていました。

早速帰って今日習ったレシピをひと通り作り、

子どもたちと一緒に食べたいと思います。

子どもたちと安心して食べられるなんて、幸せです。


「食を変えるだけではダメ」とありましたが、

心も一緒にあたらしい自分になれるように

つぶつぶを実践していきたいです。


           彦根市 宇野 さん


もうお一人のNさんは、

今までしてきたこと(食・スピリチュアルの学び)が一つになる

感じで、とってもとっても満ち溢れるようです!

マクロビをして、逆に不健康になってしまった理由も

はっきりしました。~後略~と、

キラキラの笑顔で語ってくださいましたよ。 


セミナー終了後のシェア会、

子どもたちやご家族の方も駆けつけてくださって、

かんぱ~いビックリマーク

     


モリモリと、そしてサッサと食べ終えた子どもたち、

みんなでお絵かきに夢中。



こちらは、つぶつぶスイーツを満喫し終えて、

さらに盛り上がる大人たち。



次男・稜士を連れて、うちのパパも途中参加。




みんなで記念撮影。

なぜか、私の周りは男の子ばかり(*^_^*)

今回も男の子6人ですね。


今日はうちの長男は山田さん&加藤さん兄弟たちと

一緒に遊んでもらっていたのですが、

まるで4人兄弟のように仲良しだったそうで。


この子たちの将来が楽しみだなあ。


さて、次回の未来食セミナー・scene1は

10月29日(火)平日の開催です。

滋賀県彦根市または、東近江市にて。


みんなで楽しくつぶつぶ実践のスタートを切りましょう!

お申込み、お待ちしています。