私にとって10回目となる未来食セミナー・scene1、
台風の中、広島・愛知からもお越しいただき、
パパたちお二人もご参加くださって、
盛り上がりましたよ~
台風の影響で、1時間開始時刻を遅らせての
スタートでしたが、セミナー開始の頃には、
すっかりお天気も落ち着いて涼しく、気持ちいい!
タカキビを大きく掲げた滋賀彦根新聞の記者のYさん、
そのお隣、広島からお越しの広島カープ大好き!畑を愛するKさん、
3人のお子さんのママとは思えない!とってもキレイで上品なUさん、
こちらも3人のママのNさん、今日は8カ月のお子さんと一緒に、
愛知から駆けつけてくださいました。
8カ月のはるとくんは、セミナー中に音楽が流れると、
手を振って喜んでくれて、終始ご機嫌さん
このパパたち、すごいんです
山形のオープンハウス参加を機に、
「つぶつぶダディ―の会」を発足を決意。
今回のセミナーを機に、さらに
マザーたちを支えるダディ―の会を盛り上げていこうと
いう話題で持ちきりでした!(^^)!
そして、畑をすでに楽しんでおられる広島のパパと、
これからチャレンジしたいパパさん。
次回は我が家でとれた高キビとアマランサスを
脱穀&調整する
「つぶつぶダディの会」~脱穀の巻~で再会の予定です!
男女問わず、脱穀体験してみたい方、
詳細が決まり次第、ブログにアップしますので、
ぜひお越しくださいね!
さて、気になる、気になる、男性参加者のセミナー感想です。
大森さんの上手い説明の仕方もあったのだろうが、
つぶつぶには、強制を感じない。他の健康をうたった商品群は、
必ずと言って良いほど何らかの強制があるが、つぶつぶの場合は、
そうではない~中略~
つぶつぶの学びはもちろんだが、
つぶつぶダディの会の正式発足、
そして拡大に向けた活動を「マザー」を支える「ダディ」同志で
実施していきたい。
彦根市 山田貴之 さん
夏のオープンハウスや妻が作る料理の意味や大切さが
講義という形で理解できて良かった。
家庭菜園での栽培から収穫、調理を経て食する過程を
息子たちに自ら実践しながら伝えていきたいと思います。
かおりさん、広島から参加出来て本当に良かったです!
ありがとうございました!
東広島市 加藤哲也さん
こちらは、女性たちの感想。
何を食べたらいいか、子どもたちに何を与えていいか分からない日々を
過ごしていました。
早速帰って今日習ったレシピをひと通り作り、
子どもたちと一緒に食べたいと思います。
子どもたちと安心して食べられるなんて、幸せです。
「食を変えるだけではダメ」とありましたが、
心も一緒にあたらしい自分になれるように
つぶつぶを実践していきたいです。
彦根市 宇野 さん
もうお一人のNさんは、
今までしてきたこと(食・スピリチュアルの学び)が一つになる
感じで、とってもとっても満ち溢れるようです!
マクロビをして、逆に不健康になってしまった理由も
はっきりしました。~後略~と、
キラキラの笑顔で語ってくださいましたよ。
セミナー終了後のシェア会、
子どもたちやご家族の方も駆けつけてくださって、
かんぱ~い
モリモリと、そしてサッサと食べ終えた子どもたち、
みんなでお絵かきに夢中。
こちらは、つぶつぶスイーツを満喫し終えて、
さらに盛り上がる大人たち。
次男・稜士を連れて、うちのパパも途中参加。
なぜか、私の周りは男の子ばかり(*^_^*)
今回も男の子6人ですね。
今日はうちの長男は山田さん&加藤さん兄弟たちと
一緒に遊んでもらっていたのですが、
まるで4人兄弟のように仲良しだったそうで。
この子たちの将来が楽しみだなあ。
さて、次回の未来食セミナー・scene1は
10月29日(火)平日の開催です。
滋賀県彦根市または、東近江市にて。
みんなで楽しくつぶつぶ実践のスタートを切りましょう!
お申込み、お待ちしています。