おはようございます♪
これは我が家の今日の朝ごはん。
「え??これだけ?」って、びっくりされた方も多いかな?
自家製甘酒(水で薄めて、焼き塩を入れる)に、たくあんのお漬物。
朝食を抜く(あるいは、軽くする)と、胃が休まって、
午前中元気に働けます。
「え~!うそ~!」という方、多いはず。
だって、私も「早寝・早起き・朝ごはん!」って
標語のように思い込んでいたから。
でも、この世の中、
牛乳が身体によくないように、
思い込みが全く逆っていうことも多々あるんです。
とにかく、我が家はこれだけなので楽ちんです
前にも書きましたが、
夫はこれで花粉症がだいぶ楽になりました。
甘酒は夫も大好きなので、
夫の友人パパさんたちが我が家に来てくれた時も
ふるまいました。
私、今まで、「甘酒が嫌い!飲めない!」っていう人には
出会ったことがないんです。
五穀ご飯が苦手な夫も、
五穀ご飯で作る甘酒はマッシュしているので、大丈夫です(笑)
もちろん、市販の甘酒は苦手という方、多いです。
そんな方も、つぶつぶ流の甘酒を飲んだら、
美味しくてびっくりされます。
そうそう、子どもたちは、
さすがにお腹が減るのでおにぎりを食べます。
今日は、エゴマふりかけ入り。
これにお醤油と油を混ぜた「油じょうゆ」をたらして、
海苔を巻いて食べるのが、長男のお気に入り!(^^)!
たくあんは、千切りにすると長男は喜び、
さらに、みじん切りにすると次男は食べやすくて
よく食べます。
甘酒で、こんなことできますよ
貧血も治っちゃうミラクル甘酒アイス。
これは、白ゴマと黒ゴマ。
バニラ、ヨーグルト、ピーナッツ味、ブルーベリー、
カボチャ、抹茶などなど、バリエーションは無限大∞
カボチャスフレ。
冷たくしても、焼き直しても美味しい、
女性の大好きな味
昨日久々に作った、アワ粉とトウモロコシ粉の蒸しケーキ
ラズベリージャムがキレイでしょ。
甘酒カレーや甘ダレなど、お料理にも使えます。
・・・というわけで、甘酒をはじめ、
「おうちで作れるつぶつぶおやつ」を知ってほしい!と
初心者さん向けの楽ちんスイーツクラスを開催します。
(scene1受講済みの方も、どなたでも受講可能!
復習したい方はぜひどうぞ。)
10/2(水)・10/16(水)・11/6(水)の3回シリーズ。
10/2・・・甘酒を作ってみよう!
甘酒でつくる簡単おやつ
(シェイク・パンケーキ・5分でできる甘酒こしあんなど)
10/16・・・つるりんスイーツを作ってみよう!
ヒエ粉・寒天・葛粉の使い方をマスター
11/6 ・・・つぶつぶを炊いて、おやつに変身♪
もちアワドーナツ数種・もちあわのおだんご
10:00~13:30 彦根市日夏町 大森自宅にて。
各回、大森が用意するつぶつぶ軽食付き!
ごはんにパスタにパン、何が出てくるかはお楽しみ
つぶつぶランチ体験、楽しんでくださいね。
単発でのご参加 5000円
3回通してのお申込みで 15000円のところ、
13500円に割引させていただきます♫
子どもさんの試食 500円
小学生 700円いただきます。
定員7名さま
hinatabocco★yahoo.co.jp (★⇒@)まで。
お申込み、お待ちしています♪