はじめまして。
滋賀のつぶつぶマザー・大森かおりです。
「滋賀咲くブログ」という、地域ブログで長らくブログを発信してきましたが、
より多くの方につぶつぶ雑穀の美味しさを知っていただきたくて、
このたび、アメブロデビューすることになりました
子育て中の皆さん、美味しく食べてキラキラ輝いて生きたい皆さんに
役立つ情報を綴っていきますので、どうぞよろしくお願いします
さて、記念すべき第1回目の投稿は、
今日作った、高キビハンバーグ
炊いた高キビ・ソテーした玉ねぎ・ニンジン・レンコン・
自然海塩・パン粉・小麦粉で作った生地を
小1の長男が楽しく成型してくれてます。
お肉のハンバーグと違って、
今の段階では全然油が入ってないから、
手がベタベタしない&子どもが味見~とか言って食べても、
小麦粉が生っていうくらいで、
後はそのまま食べられる物ばかりだからそれも嬉しいv(^-^)v
お肉っぽくするには、良質の植物油をし~っかりしみ込ませること。
といっても、そんなに油はしみこまないのですが、
多い目の油で、中火以下でじっくり焼くのが美味しく作るポイントです。
2カップ分の高キビが、こんなにたくさんのハンバーグに
右側のちっこいのは、1歳の次男坊のおべんと用。
今度の8月30日・未来食セミナー・scene1終了後の
シェア会ディナーには、
トマトソースで煮込み、ヒエのベシャメルソースをとろっと
かけて、こんな感じでお出ししますv(^-^)v
ソースで煮込めばもちろん本格的になるけれど、
焼いたまんまで食べてももちろん美味しい!
息子たち二人に、焼いたすぐからつまみ食いされて、
だいぶ減ってしまいました
でも、おやつ代わりに「どんどん食べていいよ~!!」って言えるから、
ホントに嬉しい。
我が家の息子たち。
ちょっとシャイで優しい長男・6歳と、
くいしんぼ怪獣??1歳になったばかりの次男。
この子たちとの楽しい毎日を綴っていきます。
毎日更新!が目標です。
ぜひ、ブログ&HP、ちょくちょくのぞいてみてくださいね。
自宅出産体験記・「つぶつぶ雑穀で楽ちん子育て」をテーマに綴ってきた
今までのブログはこちら↓
http://hinatabocco.shiga-saku.net/
興味のある方、ぜひ過去のブログもご覧ください。