はじめまして。

滋賀のつぶつぶマザー・大森かおりです。


「滋賀咲くブログ」という、地域ブログで長らくブログを発信してきましたが、

より多くの方につぶつぶ雑穀の美味しさを知っていただきたくて、

このたび、アメブロデビューすることになりました音譜


子育て中の皆さん、美味しく食べてキラキラ輝いて生きたい皆さんに

役立つ情報を綴っていきますので、どうぞよろしくお願いしますラブラブ


さて、記念すべき第1回目の投稿は、

今日作った、高キビハンバーグビックリマーク


炊いた高キビ・ソテーした玉ねぎ・ニンジン・レンコン・

自然海塩・パン粉・小麦粉で作った生地を

小1の長男が楽しく成型してくれてます。



お肉のハンバーグと違って、

今の段階では全然油が入ってないから、

手がベタベタしない&子どもが味見~とか言って食べても、

小麦粉が生っていうくらいで、

後はそのまま食べられる物ばかりだからそれも嬉しいv(^-^)v



お肉っぽくするには、良質の植物油をし~っかりしみ込ませること。


といっても、そんなに油はしみこまないのですが、

多い目の油で、中火以下でじっくり焼くのが美味しく作るポイントです。


2カップ分の高キビが、こんなにたくさんのハンバーグにドキドキ

右側のちっこいのは、1歳の次男坊のおべんと用。


今度の8月30日・未来食セミナー・scene1終了後の

シェア会ディナーには、

トマトソースで煮込み、ヒエのベシャメルソースをとろっと

かけて、こんな感じでお出ししますv(^-^)v

(写真は、イメージです)


滋賀発!かおりママの つぶつぶ雑穀で楽ちん&のびのび子育て♪


ソースで煮込めばもちろん本格的になるけれど、

焼いたまんまで食べてももちろん美味しい!

息子たち二人に、焼いたすぐからつまみ食いされて、

だいぶ減ってしまいましたあせる


でも、おやつ代わりに「どんどん食べていいよ~!!」って言えるから、

ホントに嬉しい。



我が家の息子たち。


ちょっとシャイで優しい長男・6歳と、

くいしんぼ怪獣??1歳になったばかりの次男。


この子たちとの楽しい毎日を綴っていきます。

毎日更新!が目標です。


ぜひ、ブログ&HP、ちょくちょくのぞいてみてくださいね。


自宅出産体験記・「つぶつぶ雑穀で楽ちん子育て」をテーマに綴ってきた

今までのブログはこちら↓

http://hinatabocco.shiga-saku.net/


興味のある方、ぜひ過去のブログもご覧ください。