新年度を迎えて1か月が過ぎました
新しい友達もすっかり環境に慣れ皆と元気いっぱい過ごしています
さて
住吉事業所での土曜日の活動は「菜育」や「クッキング」「野外活動」
を中心に行っています
先日はホットケーキ作りをしました
料理の工程が分かっていたりお玉を持つ手つきにも慣れていたことに驚きでした
待ちきれずツンツンしたり生の状態でひっくり 返したい心境にかられますが、ここは我慢 いい匂いにも我慢です
食した後の種から植えたビワもすくすくと成長を見せています
種から育てた場合は結実に8~10年かかるとの事なので
現在小学校2年生のひなたかれっじ卒業時には一緒に食べる事ができる…かな
…の前に、自分の健康保持ですが
住吉事業所では楽しく学べるプログラムの提供を大切にしています
数字に触れる場合も
魚釣りを楽しみながら釣った魚の点数を計算したり
なんといっても
職員のパフォーマンスも苦手意識払拭へのねらいの1つです
本日は貴重な晴れ間なので、この日光を活用した
プログラムへの変更を考案中です