先日のブログに焼き芋チーズケーキを作ったと書いたら、作ってみたいと言ってくださる方がいたのでレシピを…
焼き芋チーズケーキ
【材料】
焼き芋 100g
ヨーグルト 120g
卵 1個
バター 12g
砂糖 15g
薄力粉 12g
【作り方】
①バターを耐熱ボウルに入れてレンジで30秒ほど温めて溶かす。オーブンは170度で予熱スタート。
②①に薄力粉以外の材料を全て入れ、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
(ブレンダーな無い場合、泡立て器でしっかり混ぜればOK)
③薄力粉を加え、粉っぽさが無くなる程度までヘラで切るようにして混ぜる。
④こし器でこしながら耐熱容器に生地を入れる。(面倒ならこさなくても味は変わりません
)
焼き芋 100g
ヨーグルト 120g
卵 1個
バター 12g
砂糖 15g
薄力粉 12g
【作り方】
①バターを耐熱ボウルに入れてレンジで30秒ほど温めて溶かす。オーブンは170度で予熱スタート。
②①に薄力粉以外の材料を全て入れ、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
(ブレンダーな無い場合、泡立て器でしっかり混ぜればOK)
③薄力粉を加え、粉っぽさが無くなる程度までヘラで切るようにして混ぜる。
④こし器でこしながら耐熱容器に生地を入れる。(面倒ならこさなくても味は変わりません
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
⑤170度のオーブンで20分焼いたら完成。
(まだ生地が柔らかそうなら、追加で様子を見ながら焼いてください。)
娘の幼稚園お迎えが14時なので、パパッと簡単に作れるおやつを用意しています
私はこし器を洗うのが面倒に感じて、④を省いたので、所々焼き芋の粒が…
そんな時は「この焼き芋の粒のとこ、お芋の味が濃くて当たりだねー」と娘に伝えます
物は言いよう
完璧おやつより、ズボラでもワイワイ楽しいおやつタイムを