先日のブログに焼き芋チーズケーキを作ったと書いたら、作ってみたいと言ってくださる方がいたのでレシピを…






    

焼き芋チーズケーキ

【材料】
焼き芋         100g
ヨーグルト 120g
卵               1個
バター   12g
砂糖    15g
薄力粉   12g


【作り方】

①バターを耐熱ボウルに入れてレンジで30秒ほど温めて溶かす。オーブンは170度で予熱スタート。

②①に薄力粉以外の材料を全て入れ、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
(ブレンダーな無い場合、泡立て器でしっかり混ぜればOK)

③薄力粉を加え、粉っぽさが無くなる程度までヘラで切るようにして混ぜる。

④こし器でこしながら耐熱容器に生地を入れる。(面倒ならこさなくても味は変わりません
飛び出すハート

⑤170度のオーブンで20分焼いたら完成。
(まだ生地が柔らかそうなら、追加で様子を見ながら焼いてください。)



娘の幼稚園お迎えが14時なので、パパッと簡単に作れるおやつを用意していますニコニコ




私はこし器を洗うのが面倒に感じて、④を省いたので、所々焼き芋の粒が…

そんな時は「この焼き芋の粒のとこ、お芋の味が濃くて当たりだねー飛び出すハート」と娘に伝えます泣き笑い



物は言いようニコニコ

完璧おやつより、ズボラでもワイワイ楽しいおやつタイムをニコニコ飛び出すハート