「つぶつぶ」で開講している
「未来食セミナー」のシーン1〜3を受講し、さらに
未来食スクール基礎(1年間)にも通いました。
その後は、単発で受講できる「つぶつぶ料理教室」に
時々参加しています。
(と言っても、ここ2年ほどはご無沙汰ですが…)
「つぶつぶ」で習う料理では、
動物性の食材や砂糖はいっさい使いません。
かわりに、雑穀や野菜を主に使った料理をします。
つぶつぶ料理はとにかくおいしくて、ボリュームもあり
身体がとても温まります。
うちの夫は、ガッチリ筋肉質な体型ですが(元ラガーマン)
つぶつぶ料理が大好きで、喜んで食べてくれます。
私のひどい冷え性が改善し、42歳で自然妊娠できたのも
つぶつぶで身につけた料理スキルの力が大きいかも、と
思います。
ただし、私はベジタリアンではありません。
時々は、お肉もお魚も、たまごも食べます。
砂糖や乳製品を使ったお菓子も、
いっときは完全に絶っていましたが
今はほどほどに楽しんでいます。
しかし食事の基盤は、7年前からつぶつぶです。
私は、つぶつぶの関係者ではありませんが(笑)
つぶつぶの食事は、とても良いと思います。
どなたかが、
「つぶつぶの食事は、身体の中のどこにもぶつからない」
というような表現をされていました。
「『言い得て妙』とは、このこと。上手い表現だなぁ…」
思わず、私は唸りました。
あくまでも私の場合ですが、
お肉を食べると、それを消化するために
胃腸がすごく頑張っている感じがします。
また、砂糖をとりすぎると、後からなんだかもたれます。
イライラしてしまうこともあります。
(砂糖にはもともと、そういう作用があるのです)
でも、つぶつぶ料理を食べても、そういうことは
全然起こりません。
心身が穏やかに喜んでいる、そんな感じがします。
巷では避けられがちな、塩も油も、たっぷり使っているのに。
食べてみれば、きっと誰でも実感できるはずです。
「料理のレシピを増やしたい」
「おいしくて身体にいい食事の仕方を知りたい」
と思う方は、そのへんの料理教室に通うよりも
つぶつぶで学ぶのがお勧めです。
つぶつぶのセミナーで食の基礎を学び、
つぶつぶ料理教室でレシピを身につけたら
健康への近道だし、料理のスキルも上がるし
いいことづくめじゃないかなぁ、と思います。
ぶっちゃけ、つぶつぶのセミナー代はお安くないので
けっこう思い切らないといけない、という方も
いるかもしれないですが…
私は、おいしくて身体が喜ぶごはんもおやつも
自由自在に作れるようになったので、
学んでよかったです。