ここ数日で
急に暑くなってきました。
暑いのが苦手です。
雪国出身、しかも1月生まれだし。
(でも、沖縄は大好きです。
それとこれとは別。笑)
ふだん、男性並みに食べる私ですが
急に気温が上がってくる今の季節は
食欲が落ちます。
毎年こんな感じです。
食べたくないときは
無理して食べないのですが
(水分だけはしっかりとります)
時間に余裕のあるとき、
こんな冷たいおやつを作っています。
甘酒アイス。白ごま味です。
寒天ムース。
果汁100%のりんごジュースと
寒天を煮て、固めたもの。
どちらの作り方も
料理教室で習いました。
砂糖も乳製品も一切使わないのに
甘くておいしいです。
甘酒アイスは、
「ハーゲン○ッツよりうまい!」
と、夫からも好評です。
うんうん。私もそう思う。
後味すっきりだしね。
なんたって、材料は
豆腐、甘酒、練りごま、塩。
それだけだもの。
それから、寒天ムースも
材料は寒天、りんごジュース、塩だけです。
超シンプル。
数年前まで、
たらみのゼリーが大好きで
スーパーで安売りしていると
まとめ買いしていました。
しかし、今は全く買わなくなりました。
手作りのほうがおいしいからです。
そういえば、独身の頃は
カロリーゼロのゼリーも好んで
よく食べていたっけなぁ。
今は一切食べないです。
人工甘味料が嫌いなので。
「ほんもの」の味を知ってしまうと、
「にせもの」の味が
どうにも受け入れがたくなってきます。
それは、「食べられるもの」の選択肢が
狭まっているということだろうか?と
考えたりもしましたが、
たぶんそれは違います。
自分の心身に正直に向き合えている、と
いうことだと思います。