今日作った、
作り置きおかずあれこれです。
常備菜と、お弁当用を兼ねています。
全品、植物性100パーセント。
砂糖もみりんも使っていません。
・ゴボウと車麩の味噌煮
・板麩とピーマン炒め
・ほうれん草エゴマ和え
・きんぴらゴボウ
・甘酒白菜キムチ
・青のりごま塩ふりかけ
・板麩ベーコン
今回作ったおかずは、ほぼ全部
「野菜だけ」と「続 野菜だけ?」(メタ・ブレーン)という
2冊のレシピ本に
作り方が載っています。
どちらもかなり分厚い本だし、
ちょっとお高めですが(どちらも約3,000円)
買って絶対に損しないです。
ベジタリアン料理に興味がない方でも、
毎日のおかずづくりに
間違いなく活用できます。
図書館にも置いてあるかもしれないので、
買う前に借りるのもオススメ。
私もまず、最寄りの図書館で借りて
中身を見てから買いました。
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おやつも作りました。
レモンパイ、2ホール。
こちらも、乳製品や砂糖を使わない
ビーガンのお菓子です。
レモンパイは、いつも2ホール作ります。
レモンパイ星人(←夫)が喜ぶから(笑)
2ホール一気に平らげるんじゃ、ぐらいの勢いで
ぱくぱく食べるんです。
ま、からだにいい材料オンリーなので
まったく問題ありませんが。
レモンパイの作り方は
「つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン」という本に
載っています。
ただ、雑穀の粉を入手する必要があったり
作り方がちょっと特殊?なので(笑)
一度、料理教室で習ってからチャレンジすることを
おすすめします。
覚えてしまえば、簡単です。
興味のある方は
「つぶつぶ料理教室 レモンパイ」などのキーワードで
検索してみてください。
お住まいの近くに教室がある場合は、
もしかしたら、リクエストしてみると
レッスンしてくれるかもしれないです。
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私は、おととしから
「つぶつぶ料理」(雑穀と野菜を使った料理)の
勉強を始め、昨年まで料理スクールに
通っていました。
現在は、興味のある単発レッスンに行く程度ですが
つぶつぶ料理は毎日自宅で作っています。
本当においしいですよ~。
父子家庭で育ったこともあり、
「料理をする」という行動自体は
ずっと身近なものでした。
でも「プロから習う」という経験は
ほとんどありませんでした。
料理スクールに通い、
人の身体にとって本当に必要な食べものや
調味料などについて学べたのは
非常によい経験でした。