​お漬物の魅力を再発見!


京都のお漬物屋さんにて、

お漬物を堪能できる「お茶づけ会席」を

いただいてきました。


お漬物で満足できるかなぁと

やや心配ではありましたが(^◇^;)、

大満足な食事となりましたので、

ご紹介いたします。



『近為 京都本店』


鉄道の最寄駅は、嵐電の

「北野白梅町」駅(徒歩20分)、

「千本今出川」バス停から徒歩3分の場所にあります。


『近為(きんため)』さん。

気になりつつも、京都だし、

なかなか行く機会がなかったのですが、

思い切って行ってきました。


北野天満宮のお参りの際に行くのが便利です。

お店のお席数が限られているため、

予約して行くのがおすすめです(^○^)


ちょうど2月の節分あたりの時期でしたが、

暖かい1日で動きやすかったですよ〜。

寒すぎず、暑すぎず。

今年の冬は寒くなったり、暑くなったり、

気候が不安定でしたね。

そんな中の、暖かい1日に京都を訪れました。


歴史を感じる外観。

明治12年創業だそうです。


お茶づけ会席おしながき。

お茶づけ会席だけのものと、

銀鱈粕漬け、豚肉粕漬け、魚粕漬けがつくものがあります。


メニュー裏面には、

店頭で販売しているお漬物のおすすめが書いてありました。

通販で、頒布会も実施されています。


実は私もオンラインショップで

ときどき購入させていただいています。

それで美味しかったこともあり、

食べにきました!!


店内の飲食席は座敷です。

座敷席から見えるお庭。


テーブルの敷紙は季節で変わるのかな。

ひょっとこと、おかめです。


「人生いろいろ、楽あり、苦あり」

「笑門来福」


◆先付け

奈良漬の一口寿司、ちん味


瓜の奈良漬の一口ずし、

山椒ごぼう、

からしきゅうり漬け。

ちょこっとずつですが、

いきなり美味しい(*^^*)


◆つけもの2点盛り

続いて登場したのは、おちゃうけ。

近為さんのイチオシお漬物「ゆずこぼし」、

紅千枚(赤蕪でつけた千枚漬け)。

器もかわいらしいですねー。


それから、

お漬物を取り分けるためのお箸、しょうゆ、ごま、お茶は番茶。


◆白味噌のおつゆ

白味噌ですよー。

我が家ではお正月にしか出会えない白味噌。

白味噌、好きなんです〜。

甘くてまろやかで。


お餅に添えられた、辛子を溶きながら

食べるのがおすすめとのこと。

辛子が吸い口の役割を果たしてくれて、

これがまた良いですね!

白味噌と辛子、合うっ(^_^)v



◆つけもの盛り合わせ

色とりどりな漬物たち。

近為さんの人気商品オールスターが

一挙勢揃いといった感じ。


みぶなのきざみ、

こだますいかの奈良漬け、

ひのなのしばづけ、

聖護院かぶらの千枚漬け、

きゅうりと大根の醤油漬け(詩仙きゅうり)、

たまり醤油でつけた沢庵、

長芋わさび漬け、

白菜のお漬物(ごましょうゆで)、

なすのしばづけ、

すぐき


ここで食べて、

お気に入りを買って帰るのもアリですね!



◆銀鱈の粕漬け


こんがりと焼けた皮。

美味しかったです。

ごはんが進みます。


◆ごはん

おかわり出来るごはん。

女性のお客様方もおかわりされていましたょ。


白菜のお漬物は、

胡麻醤油でどうぞ、とのこと。


小皿に、胡麻と醤油を入れて食べました。

味変で、さらに楽しめます。


◆ちりめん山椒


◆千切りのたいたん

いわゆる切り干し大根かな。

「たいたん」というのが京都らしくて、

はんなりしていて良いですね。


最後は、玄米茶。


お漬物はそのまま食べて良し、

ごはんと食べて良し、

お茶づけにして良し。


お腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでしたぁ!


バラエティ豊かなお漬物。

みなさまも、お気に入りを探してみてはいかがでしょうか?


【お店データ】

近為 京都本店

京都市上京区牡丹鉾町576

営業時間:11:00〜15:00

※物販は9:30〜17:30

https://kintame.co.jp/