最近、米麹を買っては自宅で甘酒作りをしています。
酒粕の甘酒ではないので、麹の甘さがとても上品で美味しい。
甘酒は飲む点滴と言いますし、免疫力アップも期待していただいてます
まずは準備〜。
全粥を炊飯器で作ります。
神田明神の参道にある天野屋さんで毎度購入している米麹。
全粥に米麹を混ぜていきます。
甘酒作りを手軽にしてくれる神器
ヨーグルトメーカー。
我が家のはヨーグルティアSを使用してます。
60℃設定にして、7時間。
ヨーグルティアにお任せして、ひたすら待つ。
そして、出来上がり。
ご飯の代わりにしていただいてます
ちなみに甘酒作りだけではなくて、醤油麹とか、R1ヨーグルト作りもしてます。
あのお高いR1ヨーグルト、牛乳1リットルと混ぜて大量生産してます(笑)。
一週間分は出来るので、助かってます。
ヨーグルトメーカーってすごい。