最近、米麹を買っては自宅で甘酒作りをしています。

 

酒粕の甘酒ではないので、麹の甘さがとても上品で美味しい。

甘酒は飲む点滴と言いますし、免疫力アップも期待していただいてますニコ

 

 

 

まずは準備〜。

全粥を炊飯器で作ります。

 

 

神田明神の参道にある天野屋さんで毎度購入している米麹。

 

 

全粥に米麹を混ぜていきます。

 

 

甘酒作りを手軽にしてくれる神器キラキラ

ヨーグルトメーカー。

我が家のはヨーグルティアSを使用してます。

 

 

60℃設定にして、7時間。

ヨーグルティアにお任せして、ひたすら待つ。

 

そして、出来上がり。

 

 

ご飯の代わりにしていただいてますニコ

 

 

ちなみに甘酒作りだけではなくて、醤油麹とか、R1ヨーグルト作りもしてます。

あのお高いR1ヨーグルトキラキラ、牛乳1リットルと混ぜて大量生産してます(笑)。

一週間分は出来るので、助かってます。

 

ヨーグルトメーカーってすごい。