ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
今日はのんちゃんと一緒に、梅干に赤ジソを入れました
赤ジソのアク抜きをし、梅干のタルにイン
青紫色の液体が
赤紫にヘンシン
とってもキレイ
のんちゃん「わ~スゴイ」って、大感激
一緒にやると時間かかるけど
大好きな梅干がどうやって出来るか見るのも
食育の一つかな(*^▽^*)
次は、干して出来上がるのがと~っても楽しみ
今年は、梅酒2本、梅酢ジュース、梅シロップ、らっきょうも漬けてみました
(写真アップしようと思ったら、何故かできず)
冬に仕込んだ味噌も、もうそろそろだな~(‐^▽^‐)
み~んな、出来上がるのが楽しみ