大きなビンに入ったハチミツが手に入ったので、
何か漬けようかな
ちょうど らっきょうの季節です
らっきょうを漬けることにしました。
初チャレンジです。一度作ってみようと思ってました。
クックパッドでレシピを調べました。
クックパッドって、いっぱいレシピがあり過ぎて
う~ん どれがいいんだろう
時々レシピ通り作っても
あれ?というできあがりのときがあるので、
あまり簡単すぎるレシピは要注意です。
ラッキョウ作りの上手なおばさんから聞いたレシピと
あったので、それを採用しました
材料
ラッキョウ 3キロ
はちみつ 1キロ
塩 120グラム
酢 3カップ
水 3カップ
※作り方※
①洗ったラッキョウにあら塩して 1時間置く
②水で塩を流す
ここで1個食べてみる。ラッキョウの味でした。
③大きな鍋に水をわかし その中にさっとラッキョウを入れる
④すぐ水から引き上げる(水で洗わない)
⑤上の材料を鍋で煮る 沸騰するまで。
⑥ラッキョウを煮沸消毒したビンに入れる
⑦ラッキョウの上から⑤を入れる。
結構簡単にたくさんできました。
うまくできたら 誰かに分けてあげようと
ビンにも分けました